О ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ
ГЛАВА 2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ГЛАВА 3. ДОЛЖНОСТИ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ И ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ РАНГИ
ГЛАВА 4. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ГЛАВА 5. ПРОХОЖДЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ГЛАВА 6. КОНКУРСНО-АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ
ГЛАВА 7. ПООЩРЕНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДИПЛОМАТОВ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ИХ ПОЛНОМОЧИЙ
ГЛАВА 8. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДИПЛОМАТА
ГЛАВА 9. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА
ГЛАВА 10. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОРГАНОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
ГЛАВА 11. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Предмет регулирования Закона
Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с принципами организации дипломатической службы Республики Армения, руководства ею, прохождения и прекращения такой службы, продвижения по службе, присвоения дипломатических рангов, установления правового положения лиц, осуществляющих дипломатическую службу, с социальными гарантиями этих лиц и членов их семей в течение и после службы, финансированием дипломатической службы, а также иные отношения, связанные с дипломатической службой.
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
1. Действие настоящего Закона распространяется на органы дипломатической службы Республики Армения и на лиц, осуществляющих в них дипломатическую службу (далее - дипломат).
2. Действие настоящего Закона не распространяется на гражданских служащих органов дипломатической службы Республики Армения, а также на лиц, осуществляющих по трудовому договору административно-технические и обслуживающие функции.
При приеме на работу иностранных граждан или лиц без гражданства, считающихся постоянно проживающими в этом государстве, в административно-технический и обслуживающий штат дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Армения в иностранных государствах учитываются также соответствующие требования законодательства данного государства, а также международных договоров Республики Армения, заключенных с этим государством.
Статья 3. Дипломатическая служба и дипломатическая деятельность
1. Дипломатическая служба – это профессиональная деятельность, осуществляемая в указанных в статье 5 настоящего Закона органах с целью решения задач и осуществления функций, предоставленных этим органам настоящим Законом и иными правовыми актами.
Дипломатической деятельностью считается деятельность Президента Республики Армения и его Аппарата, Премьер-министра Республики Армения, Аппарата Правительства Республики Армения, республиканских исполнительных органов, специальных миссий, делегаций, переговорных групп Республики Армения, направленная на решение указанных в статье 4 настоящего Закона задач в международных отношениях и международных связях.
2. Дипломатическая служба является составной частью государственной службы.
Статья 4. Задачи дипломатической службы
Задачами дипломатической службы являются осуществление внешней политики Республики Армения, надлежащее и последовательное представление интересов и прав Республики Армения в международных отношениях, защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц Республики Армения.
Статья 5. Органы дипломатической службы
1. Органами дипломатической службы Республики Армения являются:
а) Министерство иностранных дел Республики Армения;
б) органы и учреждения, находящиеся в подчинении Министерства иностранных дел Республики Армения
(органы, указанные в подпунктах ,,а" и ,,б", далее именуются органами дипломатической службы, действующими на территории Республики Армения);
в) посольства Республики Армения в иностранных государствах;
г) постоянные представительства Республики Армения в международных организациях;
д) консульские учреждения Республики Армения в иностранных государствах
(органы, указанные в подпунктах ,,в"-,,д", далее именуются органами дипломатической службы, действующими в иностранном государстве).
2. Органы дипломатической службы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, образуют систему Министерства иностранных дел Республики Армения.
Статья 6. Законодательство о дипломатической службе
1. Дипломатическая служба Республики Армения регулируется Конституцией Республики Армения, настоящим Законом, международными договорами и иными правовыми актами Республики Армения.
2. Трудовые отношения дипломатов регулируются трудовым законодательством Республики Армения, если законодательством о дипломатической службе не установлены особенности, регулирующие эти отношения.
3. Если международными договорами Республики Армения установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются нормы договоров.
Статья 7. Министерство иностранных дел Республики Армения
1. Министерство иностранных дел Республики Армения является республиканским органом исполнительной власти, который управляет иностранными делами Республики Армения, а также организует дипломатическую службу и руководит ею в пределах полномочий, предоставленных ему настоящим Законом и иными правовыми актами.
2. Министерство иностранных дел Республики Армения возглавляет органы дипломатической службы Республики Армения.
3. Министерство иностранных дел Республики Армения координирует деятельность республиканских и территориальных органов исполнительной власти в сфере международных отношений и связей.
Статья 8. Руководство Министерством иностранных дел Республики Армения
1. Министерством иностранных дел Республики Армения руководит Министр иностранных дел Республики Армения, а при его отсутствии – заместитель Министера иностранных дел.
2. Министр иностранных дел Республики Армения назначается в порядке, предусмотренном Конституцией Республики Армения.
3. Должность заместителя Министра иностранных дел является дискреционной должностью. Заместители Министра иностранных дел назначаются в порядке, установленном законодательством Республики Армения.
4. Должность Генерального Секретаря является высшей должностью дипломатической службы. Генеральный Cекретарь руководит дипломатической службой.
5. Компетенция заместителей Министра иностранных дел и Генерального Секретаря устанавливается Положением о Министерстве иностранных дел Республики Армения, утверждаемым Правительством Республики Армения.
Статья 9. Дипломатическое представительство Республики Армения
1. Дипломатическое представительство Республики Армения – это посольство Республики Армения в иностранном государстве и постоянное представительство Республики Армения в международной организации, аккредитованные в порядке, установленном настоящим Законом и международными договорами Республики Армения.
Дипломатическое представительство Республики Армения в пределах полномочий, предоставленных ему настоящим Законом и иными правовыми актами, поддерживает официальные отношения с соответствующим иностранным государством и соответствующей международной организацией.
2. Дипломатическое представительство Республики Армения является структурным подразделением Министерства иностранных дел, которое своей деятельностью подчиняется и подотчетно ему.
3. Дипломатическое представительство действует по утвержденному Правительством Республики Армения:
а) Положению о посольствах Республики Армения в иностранных государствах;
б) Положению о постоянных представительствах Республики Армения в международных организациях.
Статья 10. Создание и ликвидация дипломатического представительства
1. Посольство Республики Армения в иностранном государстве создается указом Президента Республики Армения на основании предварительного соглашения между Республикой Армения и данным иностранным государством.
Посольство Республики Армения в иностранном государстве может быть ликвидировано указом Президента Республики Армения в случае разрыва дипломатических отношений Республики Армения с данным иностранным государством, а также в связи с нецелесообразностью сохранения посольства по какой-либо причине.
При восстановлении дипломатических отношений с данным государством или возникновении необходимости установления дипломатических отношений после ликвидации по какой-либо причине посольства Республики Армения в иностранном государстве новое открытие посольства Республики Армения в иностранном государстве осуществляется в порядке, установленном частью первой настоящего пункта.
2. Постоянное представительство Республики Армения в международной организации создается и ликвидируется указом Президента Республики Армения в соответствии с учредительными документами данной международной организации или принятым в данной международной организации порядком.
3. Организационные вопросы по созданию и ликвидации дипломатических представительств Республики Армения регулируются постановлениями Правительства Республики Армения.
4. Дипломатические представительства Республики Армения в порядке и на условиях, установленных международными договорами Республики Армения, одновременно могут быть аккредитованы в двух и более иностранных государствах и международных организациях.
5. При необходимости дипломатическое представительство Республики Армения в порядке и на условиях, предусмотренных международными договорами Республики Армения, может представлять интересы какого-либо иностранного государства в другом иностранном государстве или другой международной организации. Дипломатическое представительство какого-либо иностранного государства может представлять интересы Республики Армения в другом иностранном государстве или другой международной организации при предварительном соглашении с принимающим государством или принимающей международной организацией.
Статья 11. Задачи дипломатического представительства
1. Задачами посольства Республики Армения в иностранном государстве являются:
а) представление Республики Армения в соответствующем иностранном государстве пребывания и обеспечение официальных отношений с этим государством;
б) поощрение и укрепление дружественных отношений между Республикой Армения и иностранным государством (включая политические, экономические, культурные, научные и отношения в других областях), содействие развитию взаимовыгодных связей;
в) защита прав и законных интересов Республики Армения, а также ее граждан и юридических лиц в государстве пребывания;
г) разъяснение внешней и внутренней политики Республики Армения;
д) содействие выполнению международных договоров, заключенных с иностранным государством;
е) ведение переговоров с властями иностранного государства и с посольствами и международными организациями, аккредитованными в этом государстве;
ж) осуществление консульских действий в соответствии с нормами международного права и законодательством Республики Армения;
з) сбор законными средствами, обработка и предоставление властям Республики Армения сведений о происходящих в иностранном государстве событиях, его политическом и экономическом положении;
и) содействие укреплению и развитию всесторонних связей между Республикой Армения и армянской общиной в стране пребывания.
2. Задачами постоянного представительства Республики Армения в международной организации являются:
а) представление Республики Армения в соответствующей международной организации и обеспечение официальных отношений с международной организацией;
б) защита прав и законных интересов Республики Армения, ее граждан и юридических лиц;
в) разъяснение внешней и внутренней политики Республики Армения;
г) содействие выполнению международных договоров, заключенных с соответствующей международной организацией;
д) ведение переговоров с международной организацией;
е) сбор законными средствами, обработка и предоставление органам Республики Армения сведений о происходящих в данной международной организации событиях.
3. Посольства Республики Армения в иностранном государстве и постоянные представительства в междунароной организации осуществляют по законам Республики Армения и (или) по международным договорам иные задачи, отнесенные к их компетенции.
Статья 12. Руководитель дипломатического представительства
1. Руководителем дипломатического представительства может быть Чрезвычайный и Полномочный Посол или Поверенный в Делах Республики Армения согласно договоренности, достигнутой с данным государством.
2. Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения назначает и освобождает Президент Республики Армения.
Поверенного в Делах Республики Армения назначает и освобождает Министр иностранных дел Республики Армения.
3. При временном отсутствии руководителя дипломатического представительства его обязанности в полном объеме выполняет Временный Поверенный в Делах Республики Армения.
Временного Поверенного в Делах Республики Армения назначает руководитель данного дипломатического представительства с согласия Министра иностранных дел Республики Армения.
Статья 13. Начало и окончание исполнения руководителем дипломатического представительства своих обязанностей
1. Посол Республики Армения приступает к исполнению своих обязанностей после вручения руководителю государства пребывания выданной Президентом Республики Армения верительной грамоты о его назначении на эту должность или после уведомления руководителя государственного органа иностранных дел этого государства о своем прибытии и вручения ему дубликата верительной грамоты в соответствии с порядком, принятым в государстве пребывания.
2. Поверенный в Делах Республики Армения приступает к исполнению своих обязанностей непосредственно после вручения руководителю государственного органа иностранных дел государства пребывания письма Министра иностранных дел Республики Армения о его назначении на эту должность или в соответствии с порядком, принятым в этом государстве.
3. Полномочия Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения досрочно прекращаются в следующих случаях:
а) указом Президента Республики Армения;
б) при объявлении его государством пребывания нежелательным лицом (persona non grata);