О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Статья 1.
В статье 2 Закона Республики Армения “О государственной регистрации прав на имущество” (14 апреля 1999 года ЗР-295-Н):
а) понятие “недвижимое имущество” изложить в следующей редакции и дополнить новым понятием:
“недвижимое имущество - земельные участки, часть недр, являющаяся недвижимым имуществом, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, подземные и надземные здания, сооружения и другое имущество, прикрепленное к земле, то есть объекты, которые невозможно отделить от земли без причинения ущерба этому имуществу или земельному участку или которые приводят к изменению, прекращению их назначения или невозможности дальнейшего использования по целевому назначению;
часть недр, являющаяся недвижимым имуществом, - территория, занимаемая искусственно созданными сооружениями, а также естественными полостями (пещерами) в недрах, имеющих закрепленные со всех сторон границы, которая может использоваться для различных целей;”;
б) дополнить обобщающим понятием следующего содержания:
“ротация - перевод руководителей территориальных подразделений государственного регистра недвижимого имущества с должности руководителя одного территориального подразделения на должность руководителя другого территориального подразделения.”.
Статья 2.
Статью 9 Закона после части четвертой дополнить новым абзацем следующего содержания:
“Руководитель Государственного регистра недвижимого имущества Республики Армения может перевести руководителей территориального подразделения Государственного регистра в течение срока их полномочий с должности руководителя одного территориального подразделения на должность руководителя другого территориального подразделения (ротация) с согласия последних, а также в случае вакантной должности руководителя территориального подразделения Государственного регистра в трехдневный срок назначить руководителя другого территориального подразделения, уведомив об этом Совет по гражданской службе Республики Армения.”.
Статья 3.
Статью 13 Закона дополнить двумя обобщающими абзацами следующего содержания:
“Инструкция об особенностях государственной регистрации прав на земельные участки, являющиеся государственной собственностью, а также передаваемые на праве безвозмездной собственности городским муниципалитетам или сельским общинам в соответствии с требованиями статьи 56 Земельного кодекса Республики Армения, устанавливается уполномоченным республиканским органом государственного управления.
В целях организации государственной регистрации уполномоченным республиканским органом государственного управления могут быть приняты иные правовые акты, регулирующие особенности государственной регистрации.”.
Статья 4.
В статье 14 Закона:
а) абзац первый не влечет изменений в тексте русского перевода;
б) абзац первый после слова “правах” дополнить словами “и ограничениях” и абзац второй после слова “права” – словами “и ограничения”.
Статья 5.
Первое предложение статьи 22 Закона после слов “собственника или пользователя” дополнить словами “, а в случае реализации предмета ипотеки вследствие обращения взыскания на заложенное имущество или передачи залогодержателем своих прав залога третьему лицу (уступка требования) также на основании заявления залогодержателя”.
Статья 6.
В статье 23 Закона:
а) абзац первый после слов “подлежат государственной регистрации” дополнить словами “(должны быть представлены на государственную регистрацию)”;
б) дополнить абзацем вторым следующего содержания:
“В целях осуществления государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в нескольких местах юридического лица, руководитель Государственного регистра недвижимого имущества по своему усмотрению может возложить обязанности по осуществлению регистрации на руководителя одного территориального подразделения Государственного регистра.”;
в) в абзаце пятом исключить слова “залог и”;
г) дополнить обобщающим абзацем следующего содержания:
“Порядок регистрации прав на недвижимое имущество при наличии самовольных сооружений устанавливается Правительством Республики Армения.”.
Статья 7.
Статьи 26 и 27 Закона изложить в следующей редакции:
“
Статья 26. Государственная регистрация права ипотеки
Государственная регистрация права ипотеки производится территориальным подразделением Государственного регистра недвижимого имущества по месту нахождения имущества, являющегося предметом ипотеки.
Государственная регистрация права ипотеки производится в реестре в соответствующем разделе листа регистрации имущества, являющегося предметом ипотеки.
В случае изменения объема, срока обязательства по ипотеке, а также смены собственника недвижимого имущества, находящегося в ипотеке, а в случаях, предусмотренных договором, в реестр с согласия залогодержателя вносится изменение в регистрацию права ипотеки.
В случае ипотеки многоквартирного дома, части которого (земельный участок, квартира, фундамент, крыша, лестничные пролеты и т.д.) находятся в общей долевой собственности залогодателя и других лиц, заложенным вместе с квартирой считается соответствующая доля в праве общей собственности на земельный участок и дом, а в случае ипотеки на право застройки - право застройки земельного участка.
Предметом ипотеки в строящемся многоквартирном или другом подразделенном здании являются:
а) земельный участок, принадлежащий на праве собственности для строительства многоквартирного или другого подразделенного здания;
б) право долевой собственности на земельный участок для приобретаемой квартиры или подразделенной территории.
Государственная регистрация прав, вытекающих из договоров ипотеки квартиры в многоквартирном или другом подразделенном здании, а также ипотеки права застройки, производится в порядке, установленном статьей 40 настоящего Закона.
Статья 27.
Свидетельство о регистрации права ипотеки
Непосредственно после государственной регистрации права ипотеки залогодержателю выдается свидетельство о регистрации права ипотеки.
В свидетельстве о регистрации права ипотеки указываются дата, время и регистрационный номер регистрации договора об ипотеке.
Свидетельство о регистрации ипотеки в отношении строящегося или вновь создаваемого здания, сооружения или другого недвижимого имущества составляется на основании проекта, утвержденного в установленном порядке.
Свидетельство заверяется подписью и печатью должностного лица территориального подразделения Государственного регистра недвижимости.
Форма свидетельства о регистрации права ипотеки утверждается Правительством Республики Армения.”.
Статья 8.
Статьи 29 и 30 Закона изложить в следующей редакции:
“Статья 29. Государственная регистрация права ипотеки недвижимого имущества (филиала) юридических лиц, находящегося в нескольких местах
Государственная регистрация права ипотеки имущества (филиалов) юридических лиц, находящегося (находящихся) в нескольких местах, производится как территориальным подразделением по месту нахождения имущества, так и одним территориальным подразделением в порядке, установленном настоящим Законом.
В целях произведения государственной регистрации ипотеки недвижимого имущества юридических лиц, находящегося в нескольких местах, руководитель Государственного реестра недвижимого имущества по своему усмотрению может возложить обязанности по произведению регистрации на руководителя одного территориального подразделения.
Статья 30.
Аннулирование регистрация права ипотеки и свидетельства о регистрации права ипотеки
Регистрация права ипотеки и свидетельство о регистрации права ипотеки считаются аннулированными:
а) при прекращении обязательства, обеспеченного ипотекой;
б) по требованию залогодателя по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Армения;
в) в случае уничтожения имущества, находящегося в ипотеке, или прекращения права, находящегося в ипотеке, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Армения;
г) в случае реализации имущества, находящегося в ипотеке, в том числе продажи на публичных торгах;
д) по определению, решению, приговору суда о прекращении ипотеки.
На основании указанных документов в соответствующем разделе листа регистрации реестра производится запись об аннулировании регистрации договора об ипотеке и свидетельства о регистрации права ипотеки.
После аннулирования регистрации права ипотеки и свидетельства о регистрации арест снимается.”.
Статья 9.
Закон дополнить статьей 301 следующего содержания:
“
Статья 301. Государственная регистрация права застройки
Лицо по закону или договору может приобрести право застройки земельного участка, принадлежащего другому лицу, - строить здания и сооружения, реконструировать или сносить их с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, а также требований, касающихся назначения земельного участка, и использовать эти улучшения в течение срока застройки.
Здания и сооружения, построенные или строящиеся на праве застройки на земельном участке, принадлежащем другому лицу на праве собственности, и под ним, являются собственностью владельца земельного участка, а права на них - собственности, ипотеки, пользования и другие права подлежат регистрации в порядке, установленном настоящим Законом.”.
Статья 10.
Статьи 32 и 33 Закона изложить в следующей редакции:
“Статья 32. Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества филиала) юридических лиц, находящегося в нескольких местах
Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества (филиалов) юридических лиц, находящегося (находящихся) в нескольких местах, производится территориальным подразделением по месту нахождения объекта в порядке, установленном настоящим Законом.
В целях государственной регистрации права пользования недвижимым имуществом юридических лиц, находящимся в нескольких местах, руководитель Государственного регистра недвижимого имущества по своему усмотрению может возложить обязанности по произведению регистрации на руководителя одного территориального подразделения.
Статья 33. Аннулирование государственной регистрации права аренды недвижимого имущества и свидетельства о регистрации права аренды недвижимого имущества
Государственная регистрация права аренды недвижимого имущества и свидетельство о регистрации права аренды недвижимого имущества считаются аннулированными:
а) на основании совместного заявления арендатора и арендодателя;
б) в случае досрочного расторжения договора аренды недвижимого имущества по решению суда;
в) в случае истечения срока договора аренды;
г) в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Республики Армения.
Аннулирование государственной регистрации права аренды недвижимого имущества на условиях субаренды, ипотеки или иных прав производится только с письменного согласия лиц, обладающих этими правами.
На основании указанных документов в соответствующем разделе реестра производится запись об аннулировании государственной регистрации права аренды недвижимого имущества и свидетельства о регистрации права аренды недвижимого имущества.”.
Статья 11.
Закон дополнить статьей 331 следующего содержания:
“Статья 331. Государственная регистрация права безвозмездного пользования недвижимым имуществом
При государственной регистрации, изменении, прекращении права безвозмездного пользования недвижимым имуществом применяются положения, установленные статьями 31-33 настоящего Закона, с учетом особенностей права безвозмездного пользования.”.
Статья 12.
Статью 36 Закона изложить в следующей редакции:
“Статья 36. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество, являющееся общей совместной и общей долевой собственностью
Государственная регистрация (лист регистрации) прав на недвижимое имущество, принадлежащее двум и более собственникам, должна (должен) содержать сведения об общей совместной и общей долевой собственности, а в случае долевой собственности – отметку о доли каждого собственника.
Права на отдельные единицы объекта недвижимого имущества, находящиеся в общей совместной и общей долевой собственности, регистрируются на основании определения, решения, приговора суда или договора, заключенного в установленном законом порядке.
В случае регистрации права собственности и иных прав на квартиру и территорию многоквартирного дома и другого подразделенного здания, части которых (земельный участок, фундамент, крыша, лестничные пролеты и т.п.) находятся в общей долевой собственности, вместе с квартирой регистрируется также соответствующая доля в праве общей собственности на земельный участок и дом, а в случае права застройки – квартира и часть общей доли в квартире в многоквартирном доме.
Объектами регистрации в строящемся многоквартирном доме или в другом строящемся подразделенном здании являются:
а) земельный участок, принадлежащий на праве собственности, для строительства многоквартирного дома или другого подразделенного здания, а также строящийся многоквартирный дом или другое строящееся подразделенное здание;
б) для приобретаемой квартиры – право долевой собственности на земельный участок, строящаяся квартира и соответствующая часть имущества, находящаяся в общей долевой собственности.
После оформления в установленном порядке акта ввода здания в эксплуатацию право собственности приобретателя вместе с квартирой регистрируется также в праве общей долевой собственности на соответствующую часть земельного участка.”.
Статья 13.
В абзаце втором статьи 37 Закона слово “суда” заменить словами “суда или в силу закона”.
Статья 14.
Статью 40 Закона после абзаца второго дополнить новыми абзацами следующего содержания:
“Строящимся зданиям, находящимся в зданиях отдельным квартирам, строениям на основании утвержденного в установленном порядке проекта выдаются отдельные коды, привязанные к данному зданию, а зданиям также выдаются коды, привязанные к кодам земельных участков, на которых находятся эти здания.
Для строящихся подразделенных зданий право долевой собственности на земельный участок, предоставленный для строительства здания, сооружения, должно быть указано в листе реестра в долевой пропорции, установленной Гражданским кодексом Республики Армения и отраженной в договоре.
В кадастровое дело строящихся подразделенных зданий должны быть помещены утвержденный в установленном порядке проект и разрешение на строительство.
В проекте, утвержденном в установленном порядке, квартиры и другие отдельные единицы недвижимого имущества, привязанные к коду земельного участка, кодируются (нумеруются). После государственной регистрации собственнику выдается свидетельство о регистрации права собственности (пользования) на недвижимое имущество, в котором указывается право долевой собственности на землю, и вместе со свидетельством выдается план отдельных единиц недвижимого имущества, утвержденный в установленном порядке проектом.
После оформления в установленном порядке акта ввода в эксплуатацию здания или сооружения на основании заявления собственника регистрируются право долевой собственности на земельный участок, квартира или отдельные единицы недвижимого имущества, приобретенные в подразделенном здании, и территории в подразделенном здании, предусмотренные правом общей долевой собственности.”.
Статья 15.
В статье 43 Закона:
а) пункт “а” абзаца первого изложить в следующей редакции:
“а) не соответствуют законодательству или ими нарушены требования законодательства, составлены не в соответствии с порядком, установленным законом;”;
б) абзац третий дополнить словами “с обязательными отметками о нарушении закона или нормативного акта, посредством вручения лично или направления по почте ”.
Статья 16.
Настоящий Закон вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования.
Президент Республики Армения Р. КОЧАРЯН
02.11.2005
ЗР-191