О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ”
Статья 1. Название главы 10 Закона Республики Армения “О рынке ценных бумаг” от 11 октября 2007 года ЗР-195-Н (далее – Закон) изложить в следующей редакции: “СЛУЖЕБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. СОТРУДНИЧЕСТВО ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА И СБОР ИНФОРМАЦИИ”.
Статья 2. Часть 2 статьи 98 Закона дополнить пунктом 10 следующего содержания:
“10) предоставление компетентным органам иностранного государства служебных сведений в порядке, установленном законом и международным договором, договором о сотрудничестве;”.
Статья 3. Статью 100 Закона дополнить частью 3 следующего содержания:
“3. Предоставление Центральным банком служебных сведений компетентным органам иностранного государства осуществляется в целях и в порядке, установленных законом.”.
Статья 4. Закон дополнить статьей 102.1 следующего содержания:
“Статья 102.1. Международное сотрудничество Центрального банка и сотрудничество с лицами
1. Центральный банк в целях осуществления своих задач в сфере рынка ценных бумаг и установленных законом полномочий сотрудничает с компетентными органами иностранного государства, а также с международными организациями путем заключения международных договоров или договоров о сотрудничестве, а в случае их отсутствия - в порядке, принятом в международной практике.
2. Центральный банк по собственной инициативе или на основании запроса в установленном законом порядке обменивается сведениями (включая документы), в том числе сведениями, содержащими установленную законом тайну (за исключением государственной и служебной тайны, установленной Законом Республики Армения "О государственной и служебной тайне") с компетентными органами иностранного государства, которые обеспечивают соответствующую конфиденциальность сведений на основании обязанностей, вытекающих из международного договора или договора о сотрудничестве, и используют эти сведения в целях регулирования рынка ценных бумаг, контроля, борьбы со злоупотреблениями на рынке ценных бумаг или в целях международного сотрудничества в сфере защиты интересов инвесторов, инвестирующих в ценные бумаги.
3. Центральный банк может выявить факт получения от компетентных органов иностранного государства запросов, содержащих тайну, а также факт получения сведений и их содержание:
1) в целях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи или
2) с согласия запросившего информацию иностранного компетентного органа, направившего соответствующий запрос.
4. Центральный банк может предоставить компетентным органам иностранного государства сведения, содержащие установленную законом тайну (за исключением государственной и служебной тайны, установленной Законом Республики Армения "О государственной и служебной тайне"), при условии, что должны быть применены требования к соблюдению конфиденциальности, установленные законодательством Республики Армения, если они более жесткие, чем требования к соблюдению конфиденциальности, установленные законами и правовыми актами иностранного государства.
5. Центральный банк отказывает компетентным органам иностранного государства в предоставлении информации если:
1) это может отрицательно сказаться на суверенитете, безопасности и общественном порядке Республики Армения;
2) такие данные являются государственной или служебной тайной;
3) это приведет к нарушению требований, предусмотренных законодательством Республики Армения;
4) по обоснованному мнению Центрального банка она не будет использована в целях, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;
5) в отношении указанного в запросе лица в Республике Армения возбуждено уголовное дело по тем же обстоятельствам, или если то же лицо привлечено к ответственности по тем же обстоятельствам в установленном законом Республики Армения порядке, пока компетентный орган иностранного государства, сделавший запрос, не заверил, что запрашиваемая информация необходима для применения другой ответственности, отличной от мер ответственности, примененных законом Республики Армения.
6. В случае отказа в предоставлении информации Центральный банк должен в письменном порядке уведомить об этом орган, сделавший запрос, и представить основания отказа.
7. В целях осуществления обмена информацией Центральный банк может заключить с компетентными органами иностранного государства договоры сотрудничества или иные соглашения.
8. При необходимости предотвращения или рассмотрения злоупотреблений на рынке ценных бумаг, а также в случаях, предусмотренных международным договором либо договором о сотрудничестве, приобретения подлежащих обмену сведений (в том числе документов и (или) их копий), Центральный банк сотрудничает с физическими и юридическими лицами, которые предоставляют необходимые сведения и документы на основании письменного заявления Центрального банка.”.
Статья 5. Часть 3 статьи 161 Закона после слов “владеющее внутренним сведением,” дополнить словами “в том числе приобретенным в результате преступления внутренним сведением,”.
Статья 6. Статью 209 Закона дополнить частью 3 следующего содержания:
“3. Совершение действий, предусмотренных частями 2 статьи 162 и статьи 171 настоящего Закона, влечет предусмотренную настоящим Законом ответственность в отношении физических лиц, если эти действия по своему характеру не влекут уголовной ответственности в соответствии с действующим законом.”.
Статья 7. Статью 211 Закона дополнить частями 3.1.-3.3, 6-8 следующего содержания:
“3.1. За совершение предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Закона действий в случае неполучения прибыли, а также за совершение предусмотренных частью 2 статьи 171 настоящего Закона действий в случае непричинения ущерба назначается штраф:
1) в отношении лица, не являющегося подотчетным эмитентом, осуществляющего публичное предложение ценных бумаг, и директоров и других руководителей Центрального депозитария, физических лиц, действующих в их составе или от их имени на основании профессиональной квалификации и имеющих значительное участие, прямо или косвенно вовлеченных в совершаемые на рынке ценных бумаг крупные сделки, - до восьмисоткратного размера минимальной заработной платы, а в отношении лица, оказывающего инвестиционные услуги, оператора регулируемого рынка и директоров, руководителей подотчетного эмитента, физических лиц, действующих в их составе или от их имени на основании профессиональной квалификации и имеющих значительное участие, - до тысячекратного размера минимальной заработной платы;
2) в отношении юридических лиц - до четырехтысячекратного размера минимальной заработной платы, а в отношении юридических лиц, оказывающих инвестиционные услуги, являющихся оператором регулируемого рынка и подотчетным эмитентом, - до пятитысячекратного размера минимальной заработной платы.
3.2. За совершение предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Закона действий в случае получения прибыли, а также за совершение предусмотренных частью 2 статьи 171 настоящего Закона действий в случае причинения ущерба назначается штраф:
1) в отношении лица, не являющегося подотчетным эмитентом, осуществляющего публичное размещение ценных бумаг, и директоров и других руководителей Центрального депозитария, физических лиц, действующих в их составе или от их имени на основании профессиональной квалификации и имеющих значительное участие, прямо или косвенно вовлеченных в совершаемые на рынке ценных бумаг крупные сделки, - в размере двухсот процентов от полученной прибыли или причиненного ущерба, но не более десятитысячекратного размера минимальной заработной платы, а в отношении лица, оказывающего инвестиционные услуги, оператора регулируемого рынка и директоров подотчетного эмитента, в отношении руководителей, физических лиц, действующих в их составе или от их имени на основании профессиональной квалификации и имеющих значительное участие, - в размере трехсот процентов от полученной прибыли или причиненного ущерба, но не более десятитысячекратного размера минимальной заработной платы;
2) в отношении юридических лиц - в размере двухсот пятидесяти процентов от полученной прибыли или причиненного ущерба, но не более десятитысячекратного размера минимальной заработной платы, а в отношении юридических лиц, оказывающих инвестиционные услуги, являющихся оператором регулируемого рынка и подотчетным эмитентом, - в размере трехсот пятидесяти процентов от полученной прибыли или причиненного ущерба, но не более десятитысячекратного размера минимальной заработной платы.
3.3. За продолжающиеся нарушения (продолжение нарушений) с совершением действий, предусмотренных статьями 162 и 171 настоящего Закона, за каждое нарушение взимается дополнительный штраф:
1) в отношении лица, не являющегося подотчетным эмитентом, осуществляющего публичное размещение ценных бумаг, и директоров и других руководителей Центрального депозитария, физических лиц, действующих в их составе или от их имени на основании профессиональной квалификации и имеющих значительное участие, прямо или косвенно вовлеченных в совершаемые на рынке ценных бумаг крупные сделки, - не более чем в стопятидесятикратном размере минимальной заработной платы, а в отношении лица, оказывающего инвестиционные услуги, оператора регулируемого рынка и директоров, руководителей подотчетного эмитента, физических лиц, действующих в их составе или от их имени на основании профессиональной квалификации и имеющих значительное участие, - не более чем в двухсоткратном размере минимальной заработной платы;
2) в отношении юридических лиц – не более чем в четырехсоткратном размере минимальной заработной платы, а в отношении юридических лиц, оказывающих инвестиционные услуги, операторов регулируемого рынка и подотчетных эмитентов - не более чем в шестисоткратном размере минимальной заработной платы.”.
“6. По смыслу настоящей статьи прибыль - это разница между ценой ценной бумаги, сформированной в результате недобросовестного использования внутренних сведений, и рыночной стоимостью данной ценной бумаги, сформированной в разумный срок после опубликования внутренних сведений.
7. По смыслу настоящей статьи ущерб - это разница между ценой ценной бумаги, сформированной в результате ценового злоупотребления, и рыночной стоимостью данной ценной бумаги, сформированной в разумный срок после прекращения действий, являющихся ценовым злоупотреблением.
8. Центральный банк может установить методологию расчета прибыли и ущерба, которая публикуется на официальном сайте Центрального банка.”.
Статья 8. Настоящий Закон вступает в силу на десятый день, следующий за днем его официального опубликования.
Президент Республики Армения С. САРГСЯН
21.12.2016
ЗР-210