О ВНЕСЕНИИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В КОДЕКС АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Статья 1. В статье 2 Кодекса административного судопроизводства Республики Армения от 5 декабря 2013 года (далее - Кодекс) слова «Судебным кодексом Республики Армения» заменить словами «Конституционным законом Республики Армения «Судебный кодекс Республики Армения»».
Статья 2. Часть 5 статьи 3 Кодекса признать утратившей силу.
Статья 3. Статью 8 Кодекса изложить в следующей редакции:
«Статья 8. Гласность судопроизводства
1. Дело в суде рассматривается на открытом судебном заседании.
2. Суд в целях защиты личной жизни, включая коммерческую тайну, участников производства, интересов несовершеннолетних лиц или правосудия, а также государственной безопасности, общественного порядка или нравственности может по ходатайству участника административного судопроизводства или по своей инициативе рассмотреть дело или его часть на закрытом судебном заседании.
3. Вопрос рассмотрения дела или его части в закрытом заседании разрешается в закрытом режиме.
4. О рассмотрения дела или его части в закрытом заседании суд выносит определение.
5. Рассмотрение дела в закрытом судебном заседании осуществляется с соблюдением правил, установленных настоящим Кодексом. При рассмотрении дела или его части в закрытом заседании в судебном заседании имею право присутствовать секретарь судебных заседаний, участники административного судопроизводства, их представители, судебные распорядители, а в необходимых случаях также свидетель, эксперт и переводчик. Указанные лица взятием с них подписки предупреждаются судом об ответственности за разглашение и использование в нарушение установленного порядка охраняемых законом конфиденциальных сведений.
6. В случае рассмотрения дела или его части в закрытом судебном заседании на официальной интернет странице судебной власти опубликовывается заключительная часть судебного акта, за исключением случаев, когда он содержит охраняемую законом тайну. Заключительная часть судебного акта, содержащая охраняемую законом тайну оглашается на закрытом заседании.
7. В случае рассмотрения дела или его части по определению суда в закрытом заседании дальнейшее рассмотрение дела в других судебных инстанциях проводится в закрытом режиме.».
Статья 4. Статью 9 Кодекса изложить в следующей редакции:
«Статья 9. Язык административного судопроизводства
1. В Республике Армения языком административного судопроизводства является армянский язык.
2. Все процессуальные документы представляются на армянском языке или на другом языке - с надлежащим переводом на армянский язык. В случае несоблюдения указанного требования суд процессуальные документы не рассматривает или не допускает их, а в установленных настоящим Кодексом случаях возвращает представившим их лицам.
3. Сторона, ее представитель, назначенный по инициативе стороны эксперт или приглашенный по ходатайству стороны свидетель имеют право выступать в суде на предпочтительном для них языке, если сторона обеспечивает перевод на армянский язык. Судья, стороны, свидетели, эксперты, представители не вправе брать на себя обязанности переводчика, даже если они владеют необходимым для перевода языком.
4. Суд обеспечивает участника административного судопроизводства, назначенного по его инициативе эксперта, приглашенного по его ходатайству свидетеля услугами переводчика за счет средств государственного бюджета, если соответствующее лицо не возможности общаться на армянском языке, и оно доказывает, что не имеет достаточных средств для обеспечения оплачиваемого перевода.
5. Переводчик имеет право задавать вопросы для уточнения перевода, ознакомляться с протоколами судебных заседаний или отдельных процессуальных действий и делать замечания в связи с правильностью протоколирования перевода.
6. Переводчик предупреждается об уголовной ответственности, предусмотренной за заведомо неправильный перевод, о чем с переводчика судом берется подписка.
7. Лица, имеющие слуховые или речевые ограничения, в соответствии с положениями настоящей статьи обеспечиваются возможностью ознакомления с материалами дела, пользования другими правами и несения других обязанностей, которые установлены настоящим Кодексом, через сурдопереводчика.
8. Участник административного судопроизводства, имеющий инвалидность вследствие ограничений по зрению, имеет право на помощника за счет государственных средств, если доказывает, что не имеет достаточных средств для обеспечения оплачиваемого помощника.
9. При возникновении необходимости в оказании услуг переводчика за счет Республики Армения в предусмотренных частями 4, 7 и 8 настоящей статьи случаях порядок назначения на основании определения суда переводчика, сурдопереводчика или помощника, размер и порядок вознаграждения переводчика, сурдопереводчика или помощника устанавливается постановлением Правительства.».
Статья 5. В статье 12 Кодекса:
1) части 3-5 изложить в следующей редакции:
«3. Вопрос о принятии к производству кассационного протеста рассматривается большинством голосов от общего числа судей Гражданской и Административной палат Кассационного суда. Кассационный протест считается принятым к производству, если за него проголосовало большинство судей Гражданской и Административной палат Кассационного суда.
4. Принятый к производству кассационный протест рассматривается Кассационным судом коллегиально - большинством судей Гражданской и Административной палат Кассационного суда.
5. При коллегиальном рассмотрении дела судья не вправе воздерживаться от голосования.»;
2) статью дополнить частями 6-8 следующего содержания:
«6. О наличии особого мнения судьи, не согласного с мнением большинства, в судебном акте производится отметка за его подписью. Особое мнение за подписью представившего его судьи прилагается к протоколу.
7. Особое мнение может относиться как к мотивировочной, так и заключительной части судебного акта.
8. Особое мнение оглашается одновременно с судебным актом.».
Статья 6. В части 1 статьи 13 Кодекса слова «Гражданского процессуального кодекса Республики Армения и Судебного кодекса Республики Армения» заменить словами «Конституционного закона Республики Армения «Судебный кодекс Республики Армения» и Гражданского процессуального кодекса Республики Армения».
Статья 7. В части 1 статьи 64.1 Кодекса слова «Совет председателей судов» заменить словами «Высший судебный совет».
Статья 8. В пункте 1 части 2 статьи 152 Кодекса слова и цифры «91 Судебного кодекса Республики Армения» заменить словами и цифрами «71 Конституционного закона Республики Армения «Судебный кодекс Республики Армения»».
Статья 9. Части 2 и 3 статьи 158 Кодекса изложить в следующей редакции:
«2. Лицо, принесшее протест, в случае подачи кассационного протеста по основанию пункта 1 части 1 статьи 161 настоящего Кодекса должно обосновать, что решение Кассационного суда в связи с этим может иметь существенное значение для единообразного применения закона и иных нормативных правовых актов, в частности, обосновывая в кассационном протесте, что:
1) во вступившем в законную силу судебном акте нижестоящего суда противоречивое толкование одной и той же нормы применено или не применено как минимум по одному другому делу - с приложением судебного акта по э тому делу и цитированием его противоречащих частей, с проведением сравнительного анализа противоречащих друг другу толкований одной и той же нормы опротестовываемого судебного акта и судебного акта нижестоящего суда по другому делу с аналогичными фактическими обстоятельствами;
2) толкование какой-либо нормы в опротестовываемом судебном акте противоречит толкованию, данному этой норме в решении Кассационного суда - с приложением судебного акта Кассационного суда и цитированием его противоречащей части, с проведением сравнительного анализа наличия противоречия между опротестовываемым судебным актом и судебным актом Кассационного суда Республики Армения по делу, имеющему аналогичные фактическими обстоятельства;
3) имеется проблема развития права в связи с нормой материального или процессуального права, примененной судом в опротестуемом судебном акте.
3. Лицо, приносящее протест, в случае принесения кассационного протеста по основанию пункта 2 части 1 статьи 161 настоящего Кодекса должно указывать в кассационном протесте ту норму материального или процессуального права, которая нарушена, обосновывая, что этим нарушением искажена сама суть правосудия, а также наличие новых или вновь открывшихся обстоятельств.».
Статья 10. Статью 161 Кодекса изложить в следующей редакции:
«Статья 161. Основания принятия кассационного протеста к производству
1. Кассационный протест принимается к производству, если Кассационный суд сочтет, что:
1) решение Кассационного суда по поднятому в протесте вопросу может иметь существенное значение для единообразного применения закона и иного нормативного правового акта;
2) имеется явное фундаментальное нарушение прав и свобод человека.
2. По смыслу настоящей статьи решение Кассационного суда по поднятому в протесте вопросу может иметь существенное значение для единообразного применения закона и иных нормативных правовых актов, если:
1) во вступившем в законную силу судебном акте нижестоящего суда противоречивое толкование одной и той же нормы применено или не применено как минимум по одному другому делу;
2) толкование какой-либо нормы в опротестовываемом судебном акте противоречит толкованию, данному этой норме в решении Кассационного суда;
3) имеется проблема развития права в связи с примененной судом нормой материального или процессуального права.
3. По смыслу настоящей статьи имеется явное фундаментальное нарушение прав и свобод человека, если:
1) суд при вынесении опротестуемого судебного акта допустил судебную ошибку, которая исказила суть правосудия;
2) имеется новое или вновь открывшееся обстоятельство.
4. По смыслу пункта 1 части 3 настоящей статьи судебной ошибкой считаются случаи, предусмотренные статьей 150 настоящего Кодекса.
5. Кассационный суд выносит определение о принятии кассационного протеста к производству в течение трех месяцев после получения дела в Кассационном суде.
6. Определение Кассационного суда о принятии кассационного протеста к производству вступает в силу с момента его вынесения, является окончательным и не подлежит опротестованию. Определение о принятии кассационного протеста к производству в двухнедельный срок с момента его вынесения направляется лицу, приносящему протест, лицам, участвующим в деле.
7. Кассационный суд в случае принятия к производству кассационного протеста, принесенного на вступившие в силу судебные акты, может своим определением полностью или частично приостановить исполнение судебного акта, за исключением случаев, предусмотренных законом.».
Статья 11. В части 2 статьи 162 Кодекса цифры «1-4» заменить цыфрами «1 и 2».
Статья 12. В части 4 статьи 170 Кодекса слова «большинством голосов присутствующих в заседании судей» заменить словами «большинством голосов от общего числа судей Гражданской и Административной палат Кассационного суда».
Статья 13. Пункты 3 и 4 части 1 статьи 182 Кодекса изложить в следующей редакции:
«3. вступившим в законную силу вердиктом или решением международного суда, действующего на основании ратифицированного Республикой Армения международного договора, обоснован факт нарушения права лица, предусмотренного международным договором, ратифицированным Республикой Армения;
4) Высший судебный совет принял постановление, которым судья, вынесший данный судебный акт, привлечен к дисциплинарной ответственности за явное и грубое нарушение материальной или процессуальной нормы при осуществлении правосудия по данному делу.».
Статья 14. Главу 31.1 Кодекса признать утратившей силу.
Статья 15. Настоящий Закон вступает в силу в день вступления в должность новоизбранного Президента Республики.
Президент Республики Армения С. САРГСЯН
29.03.2018
ЗР-212-Ն