О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ “ОБ ОБОРОНЕ”
Статья 1.
В части 1 статьи 3 Закона Республики Армения “Об обороне” от 15 ноября 2017 года, ЗР-196-Н (далее - Закон):
1) пункт 5 после слов “уполномоченного государственного органа по чрезвычайным ситуациям,” дополнить словом “ополчения,”;
2) часть дополнить пунктом 9.1 следующего содержания:
“9.1. ополчение – комплекс подразделений, действующих в подчинении Генерального штаба Вооруженных Сил по принципу добровольности граждан и принципе территориальности”, вовлеченные в который граждане принимают участие в вооруженной защите Республики Армения;”.
Статья 2. В статье 5 Закона:
1) пункт 4 части 1 после слов “высокой боеготовности и подготовки ” дополнить словами “,создание системы ополчения,”;
2) пункт 9 части 2 после слов “органа по чрезвычайным ситуациям” дополнить словами “подготовка ополчения,”;
3) пункт 3 части 3 после слов “органа по чрезвычайным ситуациям, ” дополнить словами “применения ополчения”.
Статья 3. Пункт 5 части 1 статьи 10 Закона в конце дополнить словами “, зачисление ополченцев в порядке, установленном настоящим Законом”.
Статья 4. Часть 3 статьи 15 Закона дополнить новым предложением следующего содержания: “ в подчинении Генерального штаба Вооруженных Сил действует ополчение.”.
Статья 5. Пункт 6 части 3 статьи 17 Закона после слова “резерва” дополнить словами “и подготовки и планирования применения ополчения”.
Статья 6. Название главы 6 Закона в конце дополнить словом “, ополчение”.
Статья 7. Закон дополнить статьей 29.1 следующего содержания:
“Статья 29.1. Ополчение
1. Ополчение - это система участия граждан на принципе добровольности в вооруженной защите Республики Армения в условиях вооруженного нападения на Республику Армения, наличия непосредственной угрозы этого или военных действий.
2. Целями ополчения чвляются:
1) придание защите Республики Армения всеобщего и общенационального характера;
2) содействие осуществлению спланированных мероприятий по защите территории, населения и инфраструктуры Республики Армения от действий диверсионных, или террористических, или разведывательных сил, или сил специальных операций, или иных действий противника;
3) содействие применению Вооруженных Сил и других войск, обеспечению жизнедеятельности органов территориального управления и местного самоуправления и объектов специального и важного назначения.
3. Применение ополчения включает:
1) участие в вооруженной защите границ Республики Армения или угрожающих участков линии соприкосновения с противником;
2) участие в борьбе с действиями диверсионных, или террористических, или разведывательных сил, или сил специальных операций, или иными действиями противника;
3) участие в вооруженной охране объектов специального и важного назначения;
4) участие в вооруженной охране и защите центральных магистралей массового перемещения войск и населения;
5) участие в гражданской обороне.
4. Система ополчения функционирует по принципу территориальности и согласно административно-территориальному делению Республики Армения, условно состоит из воинских объединений и подчиненных им бригад и батальонов. Структура, планы подготовки и применения ополчения утверждаются приказом начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения.
5. Общее руководство ополчением осуществляет начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения – через посредство Штаба ополчения, сформированного в Главном управлении подготовки Вооруженных Сил.
6. Руководителем (командиром) воинского объединения ополчения в мирное и военное время является заместитель руководителя соответствующего органа территориального управления, а в городе Ереване – заместитель мэра Еревана.
7. Руководителем (командиром) бригады ополчения в мирное и военное время является заместитель главы муниципалитета, охватывающего соответствующего городского населенного пункта, или объединеного муниципалитета, а в административных районах города Еревана - заместитель главы административного района.
8. Руководителем (командиром) батальона ополчения в мирное и военное время является заместитель главы необъединного муниципалитета, включающего сельские населенные пункты, или административный руководитель населенного пункта, включенного в объединенный муниципалитет.
9. Руководство установленными частями 6-8 настоящей статьи воинскими объединениями ополчеия и подчиненными им бригадами и батальонами осуществляется согласно планам подготовки и применения ополчения.
10. Комплектацию ополченцами условных бригад и батальонов ополчения (далее также - зачисление) по приципу добровольности осуществляют территориальные призывные и мобилизационные подразделения Министерства обороны Республики Армения – из граждан, состоящих на учете в резерве, и не приписанных к штатам военного времени, а также органы местного самоуправления – из граждан, состоящих на учете в соответствующем муниципалитете (в городе Ереване – по административным районам).
11. Основанием зачисления ополченца является заключенный с ним договор. Договор не может быть заключен с гражданином, который:
1) подлежит обязательной военной службе;
2) является военнослужащим или служащим полиции либо служащим-спасателем или уголовно-исполнительным служащим, или приудительным исполнителем;
3) отбывает наказание в виде лишения свободы или заключения под стражу или в отношении которого осуществляется уголовное преследование.
12. Поименные списки и заключенные договоры зачисленных ополченцев представляются в штаб ополчения. За ополченцем закрепляется оружие, ему предоставляется военная форма, и ополченец приказом руководителя (начальника) штаба ополчения назначается на соответствующую должность. Порядок закрепления за ополченцами оружия и его хранения, примерная форма заключаемого договора устанавливаются приказом Министра обороны Республики Армения.
13. Подготовка ополченцев осуществляется посредством занятий и учений, проводимых согласно планам подготовки - приказом руководителя (начальника) штаба ополчения. На процесс подготовки и применения работающих ополченцев распространяются требования частей 3 и 4 статьи 124 Трудового кодекса Республики Армения. Ополченцы в ходе подготовки и их применения обеспечиваются бесплатным питанием в порядке, установленном для военнослужащих.”.
Статья 8. Заключительная часть
1. Настоящий Закон вступат в силу непосредственно после его официального упубликования.
2. Регулирование, установленное частью 12 статьи 7 настоящего Закона, принимается в течение 15 календарных дней после вступления в сиоу настоящего Закона.
Президент Республики Армения А. САРГСЯН
29.10.2020
Ереван
ЗР-466-Ն