О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Статья 1. Пункт 3 части 1 статьи 13 Уголовно-процессуального кодекса Республики Армения от 30 июня 2021 года (далее - Кодекс) изложить в следующей редакции:
“3) вынесено постановление о невозбуждении в отношении лица уголовного преследования или о прекращении в отношении обвиняемого уголовного преследования и исчерпаны все возможности продолжения производства;”.
Статья 2. В части 3 статьи 31 Кодекса:
1) в пункте 2 слова “в составе трех судей” заменить словами “большинством от общего числа судей”;
2) в пункте 3 слова “в составе простого большинства судей” заменить словами “большинством от общего числа судей”.
Статья 3. Пункт 10 части 2 статьи 46 Кодекса после слов “или ускоренного производства” дополнить словами “, или согласительного производства по назначению штрафа”.
Статья 4. В части 3 статьи 108 Кодекса слова и цифры “пунктами 1 и 3 части 1” заменить словом и цифрой “частью 1”.
Статья 5. В статье 125 Кодекса:
1) часть 4 изложить в следующей редакции:
“4. Залогодатель в трехдневный срок с момента вынесения соответствующего постановления органа, осуществляющего производство, представляет документ, удостоверяющий внесение залога, который прилагается к материалам производства. Залог считается примененным с момента представления удостоверяющего внесение залога документа органу, осуществляющему производство.”;
2) статью дополнить частью 4.1 следующего содержания:
“4.1. Неисполнение обязанности, предусмотренной частью 4 настоящей статьи, является основанием для нового рассмотрения вопроса об избрании в отношении обвиняемого вида меры пресечения.”.
Статья 6. Часть 2 статьи 153 Кодекса дополнить новым предложением: “Форму и порядок представления документа, подтверждающего заболевание, препятствующее участие лица в процессуальном действии или судебном заседании, устанавливает орган, разрабатывающий политику в области здравоохранения.”.
Статья 7. Статью 181 Кодекса дополнить частью 6.1 следующего содержания:
“6.1. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи и пунктом 2 части 3 статьи 296 Уголовного кодекса Республики Армения, в производствах в связи с взаимосвязанными друг с другом обстоятельствами производят следователи Антикоррупционного комитета.”.
Статья 8. Статью 206 Кодекса дополнить частью 2.1 следующего содержания:
“2.1. Надзирающий прокурор после получения уголовного дела по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 310 настоящего Кодекса, в случае необходимости продления срока примененной к обвиняемому меры пресечения представляет в суд соответствующее ходатайство.”.
Статья 9. Часть 1 статьи 260 Кодекса изложить в следующей редакции:
“1. Уголовным судам общей юрисдикции первой инстанции марзов (областей) и судам общей юрисдикции первой инстанции города Еревана (далее - суд общей юрисдикции первой инстанции) подсудны все производства, осуществляемые в порядке первой инстанции, а также все производства по судебным гарантиям, за исключением производств по коррупционным преступлениям, предусмотренным Приложением № 1 к Уголовному кодексу Республики Армения, в том числе – производств по судебным гарантиям, которые подсудны Антикоррупционному суду.”.
Статья 10. В части 7 статьи 261 Кодекса цифры “1-5” заменить цифрами “1-6”, а в той же части после слов “Республики Армения” дополнить словами “, а также на производства по судебным гарантиям”.
Статья 11. Статью 263 Кодекса изложить в следующей редпкции:
“Статья 263. Передача производства по подсудности
1.По выяснении в ходе предварительных судебных слушаний, что данное производство не подсудно данному суду, суд своим постановлением незамедлительно передает его по подсудности.
2. Если ходе основных судебных слушаний объявляются такие факты, на основании которых производство подлежит передаче по подсудности, то суд по согласию сторон продолжает производство. В случае возражения одной из сторон производство постановлением передается по подсудности.
3. До передачи производства по подсудности могут производиться только неотложные процессуальные действия.
4.Суд общей юрисдикции первой инстанции, получивший производство по подсудности, до назначения предварительных судебных слушаний в трехдневный срок выносит постановление о направлении производства в Уголовную палату Кассационного суда, если не согласен с территориальной подсудностью производства.
5. Антикоррупционный суд или суд общей юрисдикции первой инстанции, получивший производство по подсудности, до назначения предварительных судебных слушаний в трехдневный срок выносит постановление о направлении производства в Уголовную палату Кассационного суда, если не согласен с его предметной подсудностью.
6. В случаях, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, судья для решения вопроса о предметной подсудности направляет вынесенное постановление о направлении производства в Кассационный суд участникам судебного производства, которые в трехдневный срок с момента его получения могут представить позицию относительно предметной подсудности производства в Кассационный суд.
7. В случае, предусмотренном частью 4 настоящей статьи, Уголовная палата Кассационного суда в пятидневный срок с момента получения производства в Кассационном суде окончательно разрешает вопрос территориальной подсудности.
8. В случае, предусмотренном частью 5 настоящей статьи, председатель Кассационного суда, председатели Уголовной и Антикоррупционной палат Кассационного суда в десятидневный срок с момента получения производства в Кассационном суде окончательно разрешают вопрос предметной подсудности производства постановлением, принятым большинством от общего числа голосов. При голосовании воздержание от голосования не допускается.
9. Суд, определенный в установленном настоящей статьей порядке, считается компетентным судом.”.
Статья 12. Статью 271 Кодекса дополнить частью 3.1 следующего содержания:
“3.1. Отсутствие вовлеченных в судебное производство и надлежащим образом уведомленных лиц не является препятствием для проведения судебного заседания по рассмотрению вопроса о мере пресечения в производстве, осуществляемом в порядке первой инстанции, если не вынес иное определение.”.
Статья 13. В заглавии и части 1 статьи 283 Кодекса исключить соответственно слово “заключительного” и “заключительный”.
Статья 14. В статье 285 Кодекса:
1) часть 1 после слова “следователя” дополнить словами “, а в предусмотренных настоящим Кодексом случаях - прокурора”;
2) часть 2 и пункт 2 части 2 после слова “следователя” дополнить словами “(в предусмотренных настоящим Кодексом случаях - прокурора)”;
3) статью дополнить частью 10 следующего содержания:
“10. В случае отзыва прокурором ходатайства, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, суд выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в возбуждении производства о применении меры пресечения или продлении срока примененной меры пресечения, если соответствующее производство не было возбуждено;
2) о прекращении производства о применении меры пресечения или продлении срока примененной меры пресечения, если соответствующее производство было возбуждено.”.
Статья 15. В статье 292 Кодекса:
1) часть 3 после слов “уголовного производства” дополнить словами “, а в случае наличия вынесенного постановления об отклонении такого же ходатайства в одном и том же производстве – также копия соответствующего постановления суда”;
2) статью дополнить частью 12 следующего содержания:
“12. В случае отзыва прокурором ходатайства, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, суд выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в возбуждении производства о выполнении действия по доказыванию или продлении срока конфиденциального следственного действия, если соответствующее производство не было возбуждено;
2) о прекращении производства о выполнении действия по доказыванию или продлении срока конфиденциального следственного действия, если соответствующее производство было возбуждено.”.
Статья 16. Статью 293 Кодекса дополнить частью 3.1 следующего содержания:
“3.1. Постановление, предусмотренное пунктом 1 части 3 настоящей статьи, суд выносит также в случае, когда в результате рассмотрения ходатайства выясняет, что оно после отклонения такого же ходатайства в том же уголовном производстве не было обосновано вновь открывшимися существенными обстоятельствами или дополнительными относимыми материалами.”.
Статья 17. Статью 285 Кодекса дополнить частью 8 следующего содержания:
“8. Суд в случае отзыва прокурором ходатайства, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, выносит одно из следующих постановлений:
1) об отказе в возбуждении производства о проверке правомерности ограничения права собственности, если соответствующее производство не было возбуждено;
2) о прекращении производства о проверке правомерности ограничения права собственности, если соответствующее производство было возбуждено.”.
Статья 18. Часть 2 статьи 301 Кодекса после слова “задержания” дополнить словами “, а также электронный вариант жалобы (электронный носитель)”.
Статья 19. В статье 302 Кодекса:
1) статью дополнить частью 1.1 следующего содержания:
“1.1. Если жалоба на досудебный акт не соответствует какому-либо из требований, установленных статьей 301 настоящего Кодекса, то суд, указав соответствующие недостатки и предоставив срок от трех до шести дней возвращает ее лицу, подавшему жалобу. В случае устранения недостатков и повторной подачи в указанный судом срок жалоба считается представленной в день ее первичной подачи.”;
2) статью дополнить частью 1.2 следующего содержания:
“1.2. Постановление о возврате жалобы на досудебный акт выносится в трехдневный срок и незамедлительно направляется лицу, подавшему жалобу.”;
3) часть 2 изложить в следующей редакции:
“2. Возбуждение производства мотивированно отклоняется, если не соблюдено какое-либо из требований, установленных статьями 299 и 300 настоящего Кодекса, или когда жалоба на досудебный акт в установленный судом срок не приводится в соответствие с требованиями, установленными статьей 301 настоящего Кодекса.”.
Статья 20. Статью 311 Кодекса дополнить пунктом 2 следующего содержания:
“2. Вопрос, предусмотренный пунктом 4 части 1 настоящей статьи, по ходатайству стороны или инициативе суда может быть рассмотрен в порядке первоочередности.”.
Статья 21. Часть 2 статьи 355 Кодекса после слов “судебный акт” дополнить словами “, а также электронный вариант жалобы (электронный носитель)”.
Статья 22. Первое предложение части 4 статьи 361 Кодекса изложить в следующей редакции: “Каждая страница судебного акта опечатывается, его последняя страница подписывается всеми судьями”.
Статья 23. Часть 2 статьи 366 Кодекса дополнить пунктом 5 следующего содержания:
“5) по указанному в жалобе основанию, в связи с тем же судебным актом и в отношении того же лица Апелляционный суд уже вынес постановление.”.
Статья 24. Часть 1 статьи 382 Кодекса дополнить новым предложением следующего содержания: “К кассационной жалобе прилагается также электронный вариант кассационной жалобы (электронный носитель).”.
Статья 25. Часть 2 статьи 383 Кодекса дополнить пунктом 5 следующего содержания:
“5) по указанному в жалобе основанию, в связи с тем же судебным актом и в отношении того же лица Кассационный суд уже вынес постановление.”.
Статья 26. Часть 2 статьи 391 Кодекса дополнить пунктом 5 следующего содержания:
“5) по указанному в жалобе основанию, в связи с тем же судебным актом и в отношении того же лица Апелляционный суд уже вынес постановление.”.
Статья 27. Статью 392 Кодекса дополнить частью 2 следующего содержания:
“2. Сроки, предусмотренные пунктами 1-3 части 1 настоящей статьи, мотивированным постановлением Апелляционного суда могут быть продлены не более чем соответственно на десять и двадцать дней.”.
Статья 28. В статье 398 Кодекса:
1) часть 2 дополнить пунктом 5 следующего содержания
“5) по указанному в жалобе основанию, в связи с тем же судебным актом и в отношении того же лица Кассационный суд уже вынес постановление.”;
2) в части 5 слово “семидневный” заменить словом “пятнадцатидневный”, а слово “пятнадцатидневный” на слово “месячный”.
Статья 29. Часть 2 статьи 403 Кодекса дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:
“2.1) за вменяемое обвиняемому преступление назначен не предусмотренные законом вид или мера наказания, или назначенное ему наказание было исчислено неверно, или нарушены правила, установленные статьями 74 и 75 Уголовного кодекса Республики Армения;”.
Статья 30. Статью 407 Кодекса дополнить частью 2.1 следующего содержания:
“2.1. Жалоба для исключительного пересмотра с указанием соответствующих недостатков и с предоставлением срока от 10 дней до одного месяца возвращается, если жалоба не соответствует требованиям, установленным частями 1 или 2 статьи 355 или статьи 406 настоящего Кодекса.”.
Статья 31. Кодекс дополнить главой 55.2 следующего содержания:
СОГЛАСИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПО НАЗНАЧЕНИЮ ШТРАФА
Статья 464.6. Порядок начала согласительного производства по назначению штрафа
1. В случае окончания предварительного следствия в порядке, установленном статьей 199 настоящего Кодекса, следователь, получив письменное согласие надзирающего прокурора, письменно уведомляет обвиняемого, впервые совершившего преступление по смыслу пункта 2 части статьи 3 Уголовного кодекса Республики Армения и обвиняемого в преступлении небольшой тяжести, также о возможности применения и правовых последствиях согласительного производства по назначению штрафа.
2. Следователь при представлении материалов производства обвиняемому на ознакомление уточняет позицию последнего в отношении применения согласительного производства по назначению штрафа.
3. Если обвиняемый не оспаривает фактическое основание и правовую оценку предъявленного ему обвинения и после консультации с защитником выражает добровольное желание, чтобы рассмотрение дела в суде было осуществлено в порядке применения согласительного производства по назначению штрафа, то следователь на основании устного ходатайства обвиняемого составляет соответствующий протокол, который подписывают также обвиняемый и его защитник. Протокол прилагается к обвинительному заключению.
4. Следователь до составления протокола об инициировании согласительного производства по назначению штрафа вправе посредством задавания обвиняемому вопросов удостовериться, сознает ли обвиняемый характер и последствия своего ходатайства.
Статья 464.7. Основание и исключающие обстоятельства осуществления согласительного производства по назначению штрафа
1. Согласительное производство по назначению штрафа осуществляется, если имеется протокол, составленный и подписанный в порядке, установленном статьей 464.6 настоящего Кодекса.
2. Согласительное производство по назначению штрафа не может быть осуществлено, если:
1) обвиняемый является несовершеннолетним;
2) обвиняемый обвиняется в совершении в более чем одном преступлении.
3) за вменяемое в вину обвиняемому деяние Уголовным кодексом Республики Армения наказание в виде штрафа не установлено;
4) вменяемым в вину обвиняемому деянием причинен вред интересам частного лица;
5) возбужден имущественный иск против обвиняемого или лица, на которое может быть возложена имущественная ответственность за действия обвиняемого;
6) надзирающий прокурор при утверждении в установленном настоящим Кодексом порядке обвинительного заключения возражал против с правовым или фактическим обоснованием этого, произведя отметку об этом в постановлении об утверждении обвинительного заключения;
7) обвиняемый в письменной форме отказался от применения согласительного производства по назначению штрафа;
8) нарушен порядок, установленный статьей 464.6 настоящего Кодекса.
Статья 464.8. Разрешение вопроса о применении согласительного производства по назначению штрафа
1. Судья, после получения уголовного дела удостоверившись, что имеется основание применения согласительного производства по назначению штрафа и отсутствуют обстоятельства, предусмотренные частью 2 статьи 464.7 настоящего Кодекса, в трехдневный срок выносит постановление о принятие производства и возбуждении согласительного производства по назначению штрафа. В противном случае выносится постановление, предусмотренное частью 2 статьи 310 настоящего Кодекса.
2. Постановление о применении согласительного производства по назначению штрафа должно содержать сведения о вынесших его суде и судье, о дне получения уголовного дела и вынесения постановления, об осуществлении производства по письменной процедуре, а также о дне вынесения приговора.
3. Судья в трехдневный срок после вынесения постановления, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, направляет его копии публичному обвинителю и частным участникам производства.
4. Суд выносит постановление о приостановлении согласительного производства по назначению штрафа и назначении предварительных судебных слушаний, если, ознакомившись с уголовным делом приходит к заключению, что:
1) вменяемое в вину обвиняемому деяние явным образом было совершено другим лицом, не являющимся обвиняемым, или при его участии;
2) правовая оценка, данная вменяемому в вину обвиняемому деянию, явным образом не соответствует фактическим обстоятельствам обвинения;
3) имеется одно из обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 464.7 настоящего Кодекса.
Статья 469.9. Вынесение приговора в согласительном производстве по назначению штрафа
1. Суд по результату согласительного производства по назначению штрафа выносит по письменной процедуре обвинительный приговор в порядке, установленном статьями 347-350 настоящего Кодекса – с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
2. Приговор выносится в возможно сжатый срок после вынесения постановления о применении согласительного производства по назначению штрафа, но не позднее чем в течение 15 дней.
3. Суд при вынесении по результату согласительного производства по назначению штрафа обвинительного приговора назначает штраф с учетом относимых положений статьи 77 Уголовного кодекса Республики Армения.
4. Процессуальные расходы, предусмотренные частью 1 статьи 167 настоящего Кодекса, взысканию с обвиняемого не подлежат.
5. Приговор должен содержать разъяснение о его обжаловании в отношении ограничений, предусмотренных настоящим Кодексом.
6. Приговор не позднее чем в течение пяти дней после его вынесения направляется осужденному обвиняемому, его защитнику, публичному обвинителю.
Статья 464.10. Пределы обжалования приговора в согласительном производстве по назначению штрафа
1. Приговор, вынесенный в соответствии со статьей 464.9 настоящего Кодекса, может быть обжалован в установленном настоящим Кодексом порядке, однако он не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным статьей 373, частями 1-3 статьи 375 и статье 377 настоящего Кодекса.”.
Статья 32.
1. В трехмесячный срок с момента вступления в силу настоящего Закона орган, осуществляющий разработку политику в области здравоохранения, представляет в Правительство проект постановления Правительства, устанавливающего форму и порядок представления документа, подтверждающего заболевание, препятствующее участию лица в предусмотренном частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса процессуальном действии и судебном заседании.
2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за его официальным опубликованием.
Президент Республики Армения В. ХАЧАТУРЯН
02.02.2024
Ереван
ЗР-32-Ն