Armenian      

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

О МАТЕРИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Принят 17.12.2003

ГЛАВА   1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГЛАВА  II. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
ГЛАВА III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА И ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА
ГЛАВА IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Предмет регулирования и сфера действия Закона

1. Настоящий Закон устанавливает условия материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на учебные сборы, за ущерб, причиненный ими при исполнении служебных обязанностей имуществу воинской части, а также порядок и размеры возмещения этого ущерба.

2. Действие настоящего Закона распространяется на военнослужащих обязательной службы и военнослужащих по контракту Вооруженных Сил и других войск Республики Армения, а также на граждан, призванных на учебные сборы.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Используемые в настоящем Законе основные понятия имеют следующий смысл:

1) воинские части – воинская часть, войсковое соединение, войсковое объединение, орган военного управления, военно-учебное заведение, в которых в установленном законом порядке проходит военная служба;

2) командиры (начальники) – командиры (начальники) воинских частей и структурных подразделений воинских частей, их заместители;

3) имущество воинской части (далее - имущество) - считающиеся государственной собственностью и переданные в распоряжение (владение, использование) войсковой части материальные активы, которые выражены в виде вооружения, боевой техники, боеприпасов, прочих основных средств, запасов (веществ, быстроизнашивающихся предметов), а также денежных средств и их эквивалентов;

4) реальный ущерб (далее - ущерб) – утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые войсковая часть произвела либо должна произвести для восстановления (приобретения) утраченного или поврежденного имущества;

5) аттестат денежного довольствия – документ о денежном довольствии, выплаченном военнослужащему за месяц, предшествующий дню обнаружения ущерба, а также о денежных обязательствах военнослужащего.

Статья 3. Условия материальной ответственности военнослужащих

1. Военнослужащие несут материальную ответственность только за ущерб, причиненный по их вине.

2. Военнослужащие несут материальную ответственность в установленном законом порядке, если причинение материального ущерба не связано с исполнением служебных обязанностей.

Граждане, призванные на учебные сборы, несут материальную ответственность за причинение ущерба своим имуществом.

3. Военнослужащие освобождаются от материальной ответственности, если ущерб причинен вследствие исполнения приказа командира (начальника), правомерных действий, необходимой защиты, крайней необходимости, оправданного служебного риска или непреодолимой силы.

4. Военнослужащие в соответствии с настоящим Законом привлекаются к материальной ответственности в течение трех лет со дня обнаружения ущерба.

Повторная материальная ответственность за один и тот же ущерб устанавливаться не может.

ГЛАВА II
МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Статья 4. Ограниченная материальная ответственность военнослужащих

1. Военнослужащие возмещают причиненный по неосторожности при исполнении ими служебных обязанностей ущерб в его полном размере, но не более, чем:

1) в двухкратном размере месячного денежного довольствия, если указанный размер превышает двухкратное денежное довольствие, но не превышает трехкратное;

2) в трехкратном размере месячного денежного довольствия, если указанный размер превышает трехкратное месячное денежное довольствие, но не превышает пятикратное;

3) в пятикратном размере месячного денежного довольствия, если указанный размер превышает пятикратное месячное денежное довольствие.

2. Военнослужащие, виновные в выплате воинской частью штрафов и пени в рамках гражданско-правовых договоров между воинской частью и иными лицами, несут материальную ответственность в их полном размере, но не более, чем в двухкратном размере месячного денежного довольствия.

3. Командиры (начальники), нарушившие своими приказами и распоряжениями установленный порядок хранения, использования, расходования, перевозки имущества и бухгалтерского учета либо не принявшие в рамках своей компетенции соответствующих мер по пресечению хищений, растрат, порчи и потерь, а также по возмещению виновными лицами причиненного ущерба, подлежат материальной ответственности в полном размере причиненного ущерба, но не более, чем в пятикратном размере месячного денежного довольствия.

4. Командиры (начальники) воинских частей за незаконное увольнение (освобождение) с военной службы (работы), перевод, назначение на должность, не предусмотренную штатом, или назначение на должность, оплачиваемую выше предусмотренной штатом, военнослужащих (работников) несут материальную ответственность в полном размере причиненного вследствие этого ущерба, но не более, чем в трехкратном размере месячного денежного довольствия;

5. Разница между установленным настоящей статьей размером причиненного ущерба и размером удержаний с месячного денежного довольствия военнослужащего приказом компетентного командира (начальника) относится за счет средств государственного бюджета, выделенных соответствующему государственному уполномоченному органу.

6. Размером месячного денежного довольствия считается сумма месячного денежного довольствия и пищевого довольствия, выплаченная военнослужащему в месяц, предшествующий дню обнаружения причиненного ущерба.

Статья 5. Полная материальная ответственность военнослужащих

Военнослужащие несут материальную ответственность в полном размере причиненного ущерба, когда он причинен:

1) военнослужащим, которому имущество передано для хранения, перевозки, пользования или других целей;

2) вследствие умышленных действий военнослужащего, которые привели к утрате или повреждению имущества, а также к затратам на лечение в военно-медицинских или здравоохранительных учреждениях военнослужащих, пострадавших от указанных действий;

3) военнослужащим, находящимися в состоянии наркотического, токсического или алкогольного опьянения.

Статья 6. Проведение служебного расследования в случае обнаружения причинененного ущерба

1. Командир (начальник) воинской части в случае обнаружения ущерба обязан назначить служебное расследование для установления причин, размеров ущерба и виновных лиц.

Служебное расследование должно быть завершено не позднее, чем в месячный срок со дня обнаружения ущерба. При необходимости указанный срок может быть продлен соответствующим вышестоящим командиром (начальником), но не более чем на один месяц.

Вышестоящий командир (начальник) на основании материалов служебного расследования не позднее чем в 10-дневный срок после окончания служебного расследования обращается в суд с иском о возмещении причиненного ущерба, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 8 настоящего Закона.

2. Служебное расследование может не назначаться, если причинение ущерба, его размер и виновные в нем лица установлены судом, в результате проверки контрольно-ревизионной деятельности, следствия и дознания.   

ГЛАВА III
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА И ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИЧИНЕННОГО УЩЕРБА

Статья 7. Определение размера причиненного ущерба

1. Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям на основании итогов данных бухгалтерского учета воинской части и совокупных расходов, которые произведены либо будут произведены для восстановления (приобретения) утраченного или поврежденного имущества.

2. При определении размера причиненного ущерба учитываются степень износа имущества и естественные потери по установленным на день обнаружения ущерба нормам. Размер подлежащего восстановлению ущерба во всех случаях не может составлять менее 25 процентов от начальной стоимости данного имущества, но не ниже стоимости его лома.

3. Размер ущерба, причиненного вследствие незаконного назначения военнослужащего (работника) на должность, не предусмотренную штатом, определяется размером выплаченного денежного довольствия (заработной платы), а при его незаконном назначении на должность выше фактически занимаемой – в размере разницы между выплаченным денежным довольствием (заработной платой) и денежным довольствием, выплаченным по фактически занимаемой должности.

4. Размер ущерба, причиненного в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 5 настоящего Закона, определяется фактическими затратами на лечение военнослужащих в военно-медицинских и здравоохранительных учреждениях.

5. Размер ущерба, причиненного совместно, определяется с учетом степени вины и вида материальной ответственности каждого лица.

Статья 8. Возмещение ущерба, причиненного военнослужащими

1. Ущерб, причиненный военнослужащим, возмещается на основании решения суда в порядке, установленном статьей 12 настоящего Закона, посредством произведения удержаний из денежного довольствия военнослужащего.

Если размер причиненного ущерба превышает 500-кратный размер минимальной заработной платы, то возмещение ущерба производится за счет иных денежных средств и имущества военнослужащего – по установленным законом правилам исполнительного производства.

2. Удержания из денежного довольствия военнослужащего производятся приказом командира (начальника) воинской части, отданным на основании решения о возбуждении исполнительного производства, вынесенного органом принудительного исполнения.

Приказ командира (начальника) воинской части о произведении удержаний из денежного довольствия военнослужащего должен быть издан в двухнедельный срок со дня получения в установленном порядке копии решения, вынесенного органом принудительного исполнения, и представлен к исполнению в течение 7 дней.

Приказ командира (начальника) воинской части о произведении удержаний из денежного довольствия военнослужащего, отданный с нарушением установленного порядка, может быть обжалован военнослужащим вышестоящему командиру (начальнику) или в вынесший решение орган принудительного исполнения.

3. Военнослужащий также может добровольно возмещать причиненный ущерб до обращения командира (начальника) воинской части в суд с иском о возмещении причиненного ущерба, если он согласен с предъявляемыми ему условиями материальной ответственности и размерами возмещения ущерба.

4. Суд, в случае согласия военнослужащего, может обязать его возместить причиненный ущерб в натуральном или денежном выражении – целиком либо частями, без произведения удержаний из денежного довольствия по установленным законом правилам исполнительного производства.

5. Возмещение причиненного ущерба производится независимо от привлечения военнослужащего к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Статья 9. Возмещение причиненного ущерба в случае демобилизации военнослужащего или перевода к его новому месту службы

1. Если причинивший ущерб военнослужащий демобилизован (убыл по окончании учебных сборов) и не был привлечен к материальной ответственности, взыскание ущерба производится судом на основании иска командира (начальника) воинской части и согласно установленным законом правилам исполнительного производства.

2. Если причинивший ущерб военнослужащий демобилизован (убыл по окончании учебных сборов) и по состоянию на день демобилизации (окончания учебных сборов) не возместил либо возместил частично причиненный ущерб, взыскание ущерба либо его невозмещенной части производится за счет его иных денежных средств и имущества, согласно установленным законом правилам исполнительного производства.

3. В случае перевода военнослужащего, не возместившего (возместившего частично) причиненный ущерб, к новому месту службы удержания из денежного довольствия военнослужащего производятся по новому месту службы на основании записей в аттестате денежного довольствия.

Если приказ о произведении удержаний из денежного довольствия военнослужащего не был издан до его перевода, то командир (начальник) воинской части обязан в трехдневный срок направить копию решения, вынесенного органом принудительного исполнения, к новому месту его службы для издания и представления к производству приказа в сроки, предусмотренные абзацем вторым части 2 статьи 8 настоящего Закона.   

Статья 10. Возмещение ущерба, причиненного третьим лицом

Ущерб, причиненный незаконными действиями (бездействием) военнослужащих гражданам или юридическим лицам, возмещает Республика Армения в лице государственного уполномоченного органа по финансам. В указанном случае государственный уполномоченный орган по финансам приобретает в отношении военнослужащих, причинивших ущерб, право регрессии в полном размере выплаченной компенсации.

Статья 11. Условия уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению

Размер ущерба, подлежащий возмещению, может быть снижен судом с учетом материального положения, степени вины военнослужащего и обстоятельств дела.

Статья 12. Порядок произведения денежных удержаний

1. Ежемесячные удержания из денежного довольствия военнослужащего за причиненный ущерб производятся в размере 20 процентов месячного денежного довольствия.

2. Если из денежного содержания военнослужащего производятся другие установленные законом удержания, то их общий размер не может превышать 50 процентов месячного денежного довольствия военнослужащего.

ГЛАВА IV
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 13. Ответственность за нарушение Закона

Должностные лица, нарушившие настоящий Закон, несут ответственность в установленном законом порядке.

Статья 14. Вступление Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу на десятый день после его официального опубликования.



Президент Республики Армения          Р. КОЧАРЯН

13.01.2004
ЗР-7


12.12.2013