Print
04.04.2005
Необходимо активизировать взаимосотрудничество групп дружбы

4 апреля члены делегации Палаты представителей Королевства Бельгии встретились с членами группы депутатской дружбы Армения – Бельгия.

Руководитель депутатской группы дружбы Армения – Бельгия Аршак Мхитарян отметил важность межпарламентского сотрудничества в деле развития армяно-бельгийских отношений, считая необходимой активизацию групп дружбы двух параламентов. Подчеркнув, что приоритетом внешней политики страны является евроинтеграция, г-н Мхитарян посчитал важным приведение законодательства Армении к европейским стандартам и отметил, что Национальное Собрание сейчас работает над реформами Избирательного кодекса и Конституции. Отмечены были важность сотрудничества между областями, развития экономического сотрудничества, эффективное сотрудничество в сфере обработки бриллиантов.

Бельгийская сторона также отметила важность активизации сотрудничества между парламентами двух стран,отводя в этом плане главную роль деятельности групп дружбы. Гости обратились к проблеме признания Турцией Геноцида армян, отметив, что одним из условий вступления Турции в ЕС является также признание Геноцида армян.

На встрече обсуждались также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Члены делегации Палаты представителей Королевства Бельгии встретились в парламенте также с представителями общественных организаций Армении.

Высокие гости заинтересованы деятельностью действующих в нашей стране общественных организаций, а также их представлениями и предложениями по вопросам евроинтеграции. Участники встречи, руководствуясь намерением вести искренний и открытый разговор, подняли волнующие общественность вопросы. Председатель Армянского комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Анаит Баяндурпривлекла внимание участников к вопросу о непредоставлении телекомпании “А1+“ канала вещания. Общество, говорит она, таким образом лишено профессионального и независимо звучащего слова. А председатель Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян сказала, что в Бельгии очень активны общественные движения, и выступила с предложением о сотрудничестве их с армянскими организациями. Говоря о вовлеченности женщин в политическую систему и систему управления, она отметила, что в законодательном органе число женщин составляет 5%. От бельгийской стороны узнали, что в их парламенте количество женщин составляет 33%. Этого показателя бельгийцы достигли не только в результате имеющегося интереса женщин к политической жизни, но и законодательно закрепленной “позитивной дискриминации” в пользу женщин.

В ходе встречи обратились также к инициированному в Армении процессу конституционных изменений, к проблемам коррупции ибедности.

Председатель организации “Демократия сегодня” Гюльнара Шагинян поблагодарила бельгийских гостей за содействие, проявленное Евросоюзом к Кавказскому региону, отметив, что здесь есть множество проблем и их можно решить только совместными усилиями.