Print
18.01.2020
Выступление Председателя НС А.Мирзояна на совместном особом заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС Республики Армения и НС Республики Арцах
1 / 3

18 января в связи с 30-летием погромов в Баку состоялось особое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС Республики Армения и НС Республики Арцах.

Председатель НС А.Мирзоян выступил с нижеприводимой речью:

“Многоуважаемый г-н Гулян,

уважаемые коллеги, уважаемые гости!

Ровно 30 лет назад в этот день в столице Советского Азербайджана Баку, при очевидном попустительстве и содействии властей произошли, к сожалению, очень знакомые нам из истории события – погромы армян. А.Аванесов, С.Арутюнян, А.Маркосян, П.Арутюнов, С.Саркисян, А.Саркисова, М.Петросян и десятки других убитых, сотни других людей, подвергшихся бесчеловечным истязаниям, тысячи вынужденных покинуть свои дома и продолживших жизнь в статусе беженцев. Эти люди были убиты, подверглись пыткам и преследованиям только потому, что были армянами. Единственная их “вина” была в национальной принадлежности.

Верховный Совет Армянской ССР спустя дни справедливо констатировал, что бакинские события – явное проявление проводимой властями Советского Азербайджана шовинистической политики.  

По иронии судьбы эти погромы в провозглашенном центром мультикультурализма Баку были уже третьими в ХХ веке. Те же события, с тем же почерком, в том же городе имели место также в 1905 и 1918 годах. Перед погромами 1990 года произошли погромы армян также в Сумгаите и Кировабаде-Гандзаке. Спустя очень короткое время после бакинских погромов начались погромы армян в Мараге и в других местах.

Армяноненавистническая политика проявилась также в XXI веке. Азербайджанские власти героизировали Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского военнослужащего; в апреле 2016 г. в Талише зверски были убиты гражданские лица. Свидетельства подобной политики можем найти в Азербайджане повсеместно – от школьных учебников до заявлений президента этой страны, в которых вся армянская нация объявляется подлежащим уничтожению врагом азербайджанского народа.

Бакинские погромы были лишь частью проводимой азербайджанскими властями долгие годы антиармянской политики, наиболее видимой частью айсберга. Им предшествовали предпринятые еще с 80-х годов четко организованные шаги – преимущественно социальные, культурные, образовательные, заставлявшие армян покидать свои дома и уезжать из Баку, в результате чего уже существенно уменьшилось армянское население Баку.

Примечательно также, что сегодня  тот же почерк проявляется азербайджанскими властями в отношении проживающих на территории Азербайджана других этнических нацменьшинств. Хочу предупредить международное сообщество, что проживающие в Азербайджане коренные народы сегодня стоят почти перед той же опасностью, перед которой оказались армяне в конце прошлого века. Для предотвращения подобного поведения азербайджанских властей и новых преступлений против человечества я особо выделяю правильную оценку имевших место злодеяний международным сообществом и партнерскими парламентами.    

Напомню, что совершенные в отношении армян погромы и насилия трижды осуждены Европарламентом.

В резолюции от 18 января 1990 г. Европарламент критикует продолжающиеся в Баку армянские погромы, а также насилия в отношении армян Нагорного Карабаха, блокаду Армении. В резолюции, в частности, отмечается, что в Баку возобновились антиармянские действия азербайджанцев, совершены многочисленные преступления. В резолюции также осуждаются нападения на находящиеся вне территории НКАО армянские села, в частности в районах Шаумяна и Геташена.   В резолюции от 18 января 1990 г. содержится также ссылка на принятую Европарламентом резолюцию от 7 июля 1988 г. “О Советской Армении”, в которой осуждаются погромы армян в Сумгаите и насилия против армян Баку. Еще одну важную резолюцию по сумгаитским и бакинским погромам армян Европарламент принял 14 марта 1991 г. В резолюции “О блокаде Армении и ситуации в ней с правами человека” отмечается, что 300 тысяч бежавших из Азербайджана армян (погромы Баку и Сумгаита) нуждаются в незамедлительной помощи.    

Уважаемые коллеги,

на сегодняшнем заседании Межпарламентской комиссии Армения – Арцах мы заслушаем выступления парламентариев,   омбудсменов двух армянских государств и лиц, переживших эту огромную трагедию. Хотел бы отметить: несмотря на проводимую в те дни политику  азербайджанский властей, в Баку нашлись азербайджанцы, которые помогли армянам избежать смерти. Хочу поблагодарить их и призвать, чтобы они также поделились своими воспоминаниями о совершенных азербайджанскими властями погромах, разрушили стену армянофобии – для предупреждения рецидива подобных событий, обеспечив тем самым также безопасность своей собственной жизни.

В заключение, как Председатель НС РА, еще раз хотел бы отметить и подтвердить: все вышеупомянутое – погромы Сумгаита, Баку, Кировабада, периодический характер этих погромов,  повторение их несколько раз в течение одного столетия, другие предыдущие и последующие проявления антиармянской политики делают невозможным безопасное физическое существование армянства Арцаха под суверенитетом Азербайджана.      

Поэтому единственный возможный путь существования армянства Арцаха – самоопределение Арцаха, и   Республика Армения – гарант реализации этого права арцахцев”.