Print
13.09.2005
Парламент обсудил вопросы социальной направленности

Второй день работы четырехдневки, 13 сентября, НС начало  с голосования. Парламент принял все законодательные инициативы, обсужденные в предыдущий день.

Министр сельского хозяйства Д.Локян на суд законодателей представил проекты в авторстве правительства “О ветеринарии” и “О внесении изменения в закон  “О государственных аграрных инспекциях”. В случае принятия  проекта ответственность за качество продуктов питания будет нести хозяйственник, а государство выступит лишь в качестве контролирующего органа. Этот надзор будет осуществлять ветеринарная госинспекция. Одновременно  исполнительная власть  имеет целью учесть стандарты Евросоюза, чтобы впредь не иметь препятствий при экспорте продуктов питания.

Член комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Р.Григорян передал депутатам положительное заключение комиссии по проекту. По оценке комиссии, по предлагаемым положениям будут созданы равные условия для физических и юридических лиц в сфере хозяйствования. Члены комиссии позитивно относятся  также  к  аттестации хозяйственников, а также к положениям, предполагающим  лицензии на деятельность.

Следующие два вопроса повестки дня, представленные министром труда и социальных вопросов А.Варданян, имели социальную направленность. Законопроект “О социальной поддержке”  может стать для сферы основным документом и регулировать вопросы организации и предоставления социальной помощи, а также определить систему управления  и источники финансирования.

Согласно проекту, государство окажет населению социальное содействие посредством    денежной, натурально-вещевой, восстановительной помощи, а также предоставит  временное убежище и уход. Предусматривается также юридическая и консультационная помощь. В проекте закреплено также положение о создании информационной базы. В качестве новости - для эффективной организации работ в проекте предполагается внедрение в систему специальности социального работника.

Законопроектом “О государственных пособиях” будут обьединены положения о назначении и выплате пособий. В предлагаемом документе дифференцируется три вида пособий – семейное, единовременное при рождении ребенка и по уходу за ребенком. По представленным министром данным, в республике зафиксировано 135 тысяч семей, получающих пособия.  В рамках семейного пособия единовременная денежная помощь будет предоставляться при рождении в семье ребенка, при поступлении ребенка в школу и при смерти члена семьи. Есть также возможность предоставления экстренной помощи. В основу расчета семейного пособия будет положен базовый размер пособия и выдаваемая не достигшему 18 лет члену семьи доплата.  Право установления размера оставлена за исполнительным органом. В 2006 г. по уходу за ребенком до двух лет предусмотрено пособие всем матерям, независимо от того, работает она или нет.

Комиссия НС по социальным вопросам, здравоохранению и охране природы дала положительное заключение по обоим проектам. Председатель комиссии Г.Мхеян, говоря о проекте “О государственных пособиях”, отметил, что сегодняшний размер пособий  недостаточен для обеспечения уровня жизни, однако при соблюдении адресности и обеспечении контроля  эффективность возрастет. Г-н Мхеян предлагает расширить перечень получающих пособие, включив сюда военнослужащих или одиноких пенсионеров. По законопроекту “О социальной поддержке” член комиссии А.Мкртчян сказал, что  он даст возможность помочь оказавшемуся в трудных условиях  гражданину, создать условия для интеграции в общество.

Обсужденные вопросы будут выдвинуты на голосование на следующем заседании четырехдневки. А в последний час заседания, пользуясь предоставляемой Регламентом НС возможностью, депутаты выступили с заявлениями.