Print
10.03.2021
Законодательные решения по процессу сохранения историко-культурных ценностей и инвестору
1 / 7

10 марта в парламенте по инициативе рабочей группы «Содействие инвестициям» Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам состоялось обсуждение. В основе дебатов – предлагаемые   поправки к ст.188 Гражданского кодекса РА и закону «О сохранении и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды».

На встречу приглашены представители Министерства образования, науки, культуры и спорта РА (МОНКС), мэрии Еревана, Центра поддержки инвестиций.

Руководитель рабочей группы Н.Багдасарян представил основные изменения. С принятием закона предлагается запретить легитимность самовольных сооружений, построенных на государственных и общинных землях, а также признать законность и государственную регистрацию самовольных построек, возведенных до сегодняшнего дня, если застройка велась в соответствии со стандартами, установленными решением правительства. Исключение составят случаи отсутствия соответствующих разрешительных документов на строительство.

Следующий вопрос касался защиты прав хозяйствующих субъектов. Часто государство разрешает хозяйствующему субъекту вести строительство, но в процессе выясняется, что территория находится под особой охраной, и строительство прекращается. «Мы хотим исключить эту ситуацию, то есть государство должно сразу сказать, является ли это особо охраняемой территорией или нет. Если площадь не под особой охраной, то строительство разрешается,   и в процессе ничего не может быть изменено. А если в ходе строительства обнаруживаются памятники или предметы, представляющие археологическую ценность, раскопки будут проводиться хозяйствующим субъектом без приостановления строительства», - отметил Н.Багдасарян.

Представители Центра поддержки инвестиций предупреждают: многие инвестиционные программы не становятся реальностью, поскольку хозяйствующие субъекты сталкиваются с законодательными проблемами. Необходимо найти приемлемый вариант, в результате чего не пострадают ни инвестор, ни историко-культурные памятники. Представители министерства настаивали на том, что инвестиционная программа должна соответствовать определенным законодательным процедурам.

«Ограничения вводятся министерством с целью охраны памятников. Нельзя руководствоваться лишь интересами инвестора», - считает начальник Управления охраны памятников истории и культуры МОНКС А.Ванян.

По словам и.о. директора ГНКО «Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия» МОНКС О.Санамяна, на территории памятника должны осуществляться только консервация и реставрация памятников.

И.о. начальника юридического управления аппарата мэрии Еревана А.Мурадян коснулся уточнения охранных зон памятников и переноса базы данных строений на электронную площадку.

Ц.Варданян особо отметила законодательные решения, которые не нанесут вреда ни инвестору, ни процессу сохранения историко-культурных ценностей. Она предложила решить проблему законодательно и с изучением конкретных случаев. «Хозяйствующий субъект должен точно знать, какие ограничения существуют на этой территории», - считает депутат.

Внесено также предложение указывать категорию земли в кадастровом свидетельстве.

По взаимной договоренности, если государство запретит хозяйствующему субъекту вести строительство, оно должно возместить ему не только ущерб, но и неполученную прибыль.

Обсужден вопрос, что для государства выгоднее – разрешить   строительство или остановить его и выплатить компенсацию? «Есть опыт Италии и Франции, где разрешено вести строительство в подобных местах, но хозяйствующий субъект обязан сохранять эти памятники, то есть несет расходы, при этом пользуясь определенными налоговыми льготами», - пояснил Н.Багдасарян.