Print
16.04.2021
Заключительные выступления по докладу о ходе и итогах исполнения программы Правительства на 2020 г.
1 / 19

Заместитель председателя Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам А.Манукян: Кризис означает, что нам нужно избавиться от стереотипов. Надеюсь, что следующий парламент будет намного качественнее и содержательнее, и, оценивая итоги 2021 года, мы будем говорить о консолидации и единстве. Да, у Армении есть будущее, но на данный момент кидающих камни много. Мы все должны объединиться ради будущего.

Председатель Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Б.Тунян:   Отмечено, что меры, принятые во время пандемии и войны, не были соизмеримы с объемами экономического спада. В контексте помощи следует также рассмотреть закон о налоговых отпусках, который предоставил предприятиям около 60 млрд   драмов. В этом же русле мы должны рассмотреть принятый нами закон, позволивший банкам реструктурировать ссуды граждан, погашать штрафы и пени, и для этого они были освобождены от налоговых обязательств. Также были меры прямой поддержки бизнеса. Экономический спад на 7,6% - это  много или мало? Конечно, очень плохо, что у нас был такой спад. Но должны смотреть на все в сравнении. Страны, не испытавшие экономического спада, можно пересчитать по пальцам. В 2019 г. у нас был высокий рост и в этом случае вполне был вероятен спад.

Министр здравоохранения РА А.Аванесян: Еще рано оценивать, какие страны преуспели в борьбе с пандемией, есть ли страна, добившаяся успеха, что означает успех или провал? Правительство РА, проводя политику взвешенного, оперативного и быстрого реагирования, приняло все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции в нашей стране. И когда по объективным причинам инфекция все же проникла в нашу страну, были приняты профилактические меры, чтобы система здравоохранения выдержала пандемию. Введены все необходимые санитарно-эпидемиологические правила, которые, с одной стороны, обеспечивают возможность экономической деятельности, с другой – пытаются защитить граждан. Сегодня в Армении доступны вакцины, которые играют очень важную роль в процессе преодоления болезни. С первого дня мы старались предоставить гражданам полную информацию о пандемии. Параллельно с антикризисным управлением были выполнены все программные обязательства. Бюджет здравоохранения РА за последние 2-3 года увеличился на 30%. Также были вложены большие средства в развитие областных больниц. Хочу подчеркнуть, что впервые за десятилетия государство обратило внимание на Центр психического здоровья и подтвердило свое обязательство полностью перестроить его и оборудовать за счет средств государственного бюджета. Работы начнутся в этом году. В Армении нужны большие перемены, инвестиции, развитие, в том числе в сфере здравоохранения. Но нам нужно понимать, что мы получили, какие шаги предприняли и куда идем.

Министр территориального управления и инфраструктур РА С.Папикян: Прошу прощения, что мне приходится отклоняться от основной темы, но вещи следует называть своими именами. Человек, который пришел и сел на место оппозиционера номер один и иногда пытается рядиться в одежду когда-то оппозиционного деятеля номер один Н.Пашиняна, что ему не удается, говорит, мол, вице-премьер и министр прибыли едва ли не в последний момент. Если вы нас не видели, не хотите нас здесь замечать, то я должен сказать, что мы всегда были на своем месте и выполняли свои обязанности члена правительства. Или вы говорите, мол, стали министром, кто должен был вас избрать? Что ж, когда процесс начался, мы были в одной политической единице. Да, революцию совершил гражданин Республики Армения, нам там делать было нечего. И как же я и мои коллеги после этого стали министрами, а вы – нет? Есть причины, и народ об этом знает.

Вице-премьер М.Григорян: Замечания и прозвучавшие вопросы дают возможность переосмыслить и переоценить  сделанное. Естественно, в докладе отражено не все. Отметим, что нам удалось обеспечить финансовую стабильность в двух сложнейших ситуациях. Могу твердо сказать: справились с этими рисками, избежав серьезных и тяжелых последствий.