Print
11.10.2005
Будет представлено три доклада по Армении

 

На сессии ПАСЕ в 2006 г. намечается обсудить три доклада, касающихся  Армении, сообщает вице-спикер НС, руководитель армянской делегации в ПАСЕ Тигран Торосян. 11 октября в НС он сообщил журналистам подробности о работе последней в этом году сессии Ассамблеи, состоявшейся в Страсбурге.

В повестке дня сессии не было какого-либо вопроса, касающегося Армении; в числе других стран Армения была упомянута в рамках обсуждения программы “Расширенная Европа: новые соседи”, представлены общие подходы программы. Армянская делегация, помимо участия в работе сессии, встретилась в Страсбурге с руководителем Группы Аго мониторинга Комитета министров СЕ   г-ном Вегенером, а с председателем ПАСЕ Рене ван дер Линденом встречались руководители делегаций трех южнокавказских республик. С членами делегаций – по два от Армении и Азербайджана – при   участии председателя созданной Временной комиссии по Нагорному Карабаху лорда Рассела Джонстона в комиссии обсуждались проблемы, связанные с карабахским конфликтом.

Ожидается, что на январской сессии 2006 г. будет обсужден вопрос об обязательствах, взятых Арменией при вступлении в СЕ. Другой доклад предусматривается  представить на  январской или апрельской сессии – он касается проблемы беженцев стран  Южного Кавказа. Было предложение включить в повестку дня Ассамблеи доклад на тему “Положение без вести пропавших в Азербайджане”. В итоге дебатов было сочтено более целесообразным подготовить доклад о пропавших без вести не в Азербайджане, а в целом в регионе. По информации Т.Торосяна, азербайджанская сторона говорит о 5000 без вести пропавших людей, между тем  есть без вести пропавшие и с армянской стороны. И вообще, доклад даст возможность выяснить реальное положение и представить правдивую информацию. К этому документу в СЕ обратятся позднее – в июне или октября 2006 года.

В процессе выполнения обязательств, взятых Арменией перед СЕ, большое место займут конституционные реформы и намеченный на ноябрь референдум, говорит вице-спикер НС. В деле   успеха процесса изменения Конституции Армении свою поддержку выразили и г-н Рене ван дер Линден, и  г-н Вегенер. Последний выразил сожаление  по поводу занятой оппозицией в ходе конституционных реформ позиции. В ПАСЕ придают огромную важность успеху реформ, считая их важным шагом на пути демократизации и евроинтеграции, подчеркивает Т.Торосян.

В ходе пресс-конференции Т.Торосян обратился также к дальнейшей деятельности временной комиссии по вопросу НК. Согласно зампредседателя НС, один из вариантов – представлением  доклада по конфликту Минской группе ОБСЕ  прекратить деятельность  комиссии. Комиссия также может предпринять шаги по формированию атмосферы терпимости, исключению милитаристских заявлений и действий. Однако для этих шагов нет механизмов, замечает г-н Торосян. Возможно, временной комиссии будут также предложены для решения новые задачи: например, создавая необходимую среду для принятия возможных предложений, способствовать урегулированию вопроса в рамках М iнской группы ОБСЕ.

Заместитель председателя НС, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что после принятия конституционных реформ на референдуме в течение одного года (после согласования законодательного поля)  Армения получит возможность выйти из мониторинговой фазы. В случае вынесения отрицательного решения по конституционным реформам в нашей стране еще более усугубятся негативные явления – понадобится еще 4-5 лет  для новых реформ, говорит Тигран Торосян.