Print
11.05.2021
В парламенте – выставка «Творческий вклад армянских архитекторов в создание городского облика Баку»
1 / 12

11 мая в парламенте открылась выставка, посвященная майскому тройному празднику, на которой представлены работы армянских архитекторов в Баку.

На выставке, инициированной депутатом НС Т.Товмасян, присутствовали депутаты, историки, архитекторы, искусствоведы, представители государственных и официальных ведомств, сотрудники НС.

«Этот год был для нас очень сложным. Шуши не наш, но это не значит, что мы не должны бороться. Мы должны смотреть в будущее и продолжать борьбу за территории, находящиеся в настоящее время под контролем Азербайджана», - заявила Т.Товмасян.

На выставке представлены фотографии армянских архитекторов, в том числе уроженцев Шуши, Г.Тер-Микеляна, В.Саркисяна, Н.Баева и др. Благодаря их творческому мышлению Баку превратился из провинциального поселения в крупный административно-индустриальный центр Закавказья. Развитию Баку способствовали своими финансами крупные предприниматели А.Манташев, П.Тер-Гукасов, М.Арамянц, братья Будагяны и др.

Материалы выставки «Творческий вклад армянских архитекторов в создание городского облика Баку» подготовил архитектор Н.Саркисян, который в 90-е годы работал с профессором Э.Тиграняном. В начале 90-х доктор архитектуры, профессор опубликовал книгу «Деятельность армянских архитекторов в Закавказье. Конец XIX в. – начало   XX в.». Э.Тигранян – сын   известного композитора Армена Тиграняна. Учился в Петербурге, работал в Тбилиси, с 1940 г. – в   Ереване. Э.Тигранян – автор   ряда значительных жилых и общественных зданий, построенных в Ереване и Тбилиси, а также более 100 научных работ. В его трудах затронуты вопросы формирования городского облика Баку XIX-XX вв. Исследование также ценно с точки зрения наблюдения различных аспектов армянской жизни в регионе.

Руководитель фракции «Мой шаг» Л.Макунц поблагодарила Т.Товмасян за инициативу, отметив, что это еще один важный повод вспомнить о роли армянской общины в градостроительстве Баку конца XIX в. – начала  XX в.  Макунц особо отметила творчество Н.Баева, который учился в Петербургском институте гражданских архитекторов, а в 1911 - 1918 гг. был главным архитектором Баку. По его проектам здесь построено более 100 зданий и сооружений. Среди работ Баева в Баку – двухэтажное   здание Северного монетного двора в модерновом стиле, здание Академического театра оперы и балета по заказу братьев Маилян, рассчитанное на 2110 зрителей. Театр работает и по сей день.

Л.Макунц заявила, что шушинские армяне – деятели с прогрессивными взглядами, распространявшие и обогащавшие армянскую культуру. Она отметила, что любовь к Шуши должна сыграть объединяющую роль для всех нас.

Советник директора Национального музея-института архитектуры им. А.Таманяна А.Тер-Минасян также представила интересную информацию о деятельности армянских архитекторов в Баку.


16.05.2024
Постоянная комиссия по евроинтеграции приняла председателя Комиссии Сената Польши по вопросам ЕС
16 мая председатель Постоянной комиссии НС по вопросам европейской интеграции А.Егоян, заместитель председателя М.Галстян, члены комиссии С.Казарян, Т.Гаспарян встретились с председателем Комиссии Сената Польской Республики по вопросам ЕС Богданом Клихом. На встрече также присутствовал Чрезвычайный ...

16.05.2024
Делегация во главе с А.Симоняном с рабочим визитом в Женеве
16 мая Председатель НС А.Симонян принял участие в первом заседании подготовительного комитета шестой Всемирной конференции спикеров парламентов Межпарламентского союза (МПС) в городе Женеве Швейцарской Конфедерации.В этом году геополитической группой МПС "Евразия" Армения впервые избрана членом подг...