Print
28.10.2021
Парламент обсудил в первом чтении поправки в закон “О массовой информации”
1 / 11

28 октября НС обсудило в первом чтении предложенный группой депутатов фракции “Гражданский договор” проект о внесении изменений и дополнений в закон “О массовой информации”,   а также законодательный пакет о поправках   в Кодекс РА об административных правонарушениях и Гражданский кодекс РА.

По мнению соавтора проекта А.Ованнисяна, инициирование изменений обусловлено актуальностью закона: “Принятый в 2003 г. закон “О массовой информации” по сути сегодня не отражает регулирование всего медиа-поля,   не решает всех проблем. Фактически появились новые медиа-платформы. Они есть в социальных сетях, в виде доменов, сайтов, распространяющих различную информацию. У них нет идентификационных данных, с помощью которых потребитель или государство смогут определить источники этой информации и внести коррективы. Некоторые СМИ, организации, действующие в соответствии с законом о массовой информации, используют различную информацию, ссылаются на эти неустановленные источники и освобождаются от ответственности в соответствии с действующим законом о СМИ”.

Авторы проекта предлагают добавить в закон новое понятие – “неиндентифицированные источники”, что означает невозможность установить владельца и создателя этих источников. Предлагается привлечь к ответственности СМИ за цитирование подобных источников.

Также планируется изменить статью о прозрачности источников финансирования.

В случае несвоевременного представления отчета или ссылки на запрещенные законом источники   предлагается наложить значительные штрафы на оператора СМИ, а медиа в интернет-поле, своевременно не предоставляющие финансовую отчетность и идентификационные данные, не смогут получить аккредитацию в государственных структурах.

Заместитель министра юстиции РА А.Оганесян представил положительное заключение правительства.

Положительное заключение Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта представила член комиссии А.Акопян.