Print
27.01.2022
Э.Агаджанян встретился с представителями СМИ
1 / 8

27 января председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям Э.Агаджанян встретился с представителями СМИ для обсуждения интересующих их вопросов внутренней и внешней политики.

Затронут вопрос пакета предложений, сделанных Арменией России и Азербайджану.

“Предложения, представленные нашим партнерам, вовсе не являются предусловиями. Мы неоднократно заявляли, что для того, чтобы процесс демаркации и делимитации был возможен на практике, необходимо обеспечить минимальные условия безопасности”, - отметил Э.Агаджанян. По его словам, предложение РА направлено на обеспечение указанных гарантий.

В ответ на вопрос корреспондента телекомпании “5-й канал” об отклонении со стороны Баку пакета предложений о зеркальном отводе войск или уже возможном взаимном отказе от этой идеи, Э.Агаджанян подчеркнул: “Не следует делать подобных предположений или выводов. Армения ни при каких обстоятельствах не отказывается от этого предложения и лучший вариант для начала первого шага или предпосылки такого процесса – зеркальный отвод”.

На встрече затронуты также вопросы внешней политики Армении, армяно-российских отношений.

“Республика Армения обуславливает свою внешнюю политику, ее направления и баланс в первую очередь интересами РА. Россия является стратегическим партнером Армении”, - подчеркнул Э.Агаджанян, добавив, что Россия, особенно после 44-дневной войны, имеет ключевое значение для архитектуры безопасности Армении.

Отвечая на вопрос корреспондента газеты “Аравот” о международном признании Геноцида армян, Э.Агаджанян отметил, что на протяжении всей истории новой, независимой Армении все власти страны выступали за нормализацию отношений с Турцией без предварительных условий.

Журналист коснулся заявления премьер-министра РА Н.Пашиняна на онлайн-пресс-конференции о готовности РА к переговорам по подписанию мирного соглашения с Азербайджаном. Корреспондент также поинтересовался содержанием подобного документа .

Э.Агаджанян отметил, что Республика Армения всегда заявляла о позитивном отношении к продвижению мирной повестки в регионе, конечная цель которой – заключение   мирного договора. По его словам, в итоге длительного и всестороннего обсуждения с взаимоприемлемой логикой документ должен быть опубликован и доступен обществам Армении и Азербайджана.