Print
22.04.2022
34-e заседаниe Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между НС РА и ФС РФ под председательством А.Аршакяна в Степанаване
1 / 22

22 апреля в Степанаване армянские и российские парламентарии провели 34-е очередное заседание Межпарламентской комиссии (МПК) по сотрудничеству между Национальным Собранием Республики Армения и Федеральным Собранием Российской Федерации, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Россией, а также 25-летию «Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи».

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности В.Бондарев высоко оценил сотрудничество двух стран, подчеркнув, что Армения является стратегическим союзником России. Он выделил важность установления стабильности в регионе, отметив, что одним из приоритетов России является мирное урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе. В.Бондарев отметил благоприятное межпарламентское сотрудничество, инициативы по развитию связей в ряде сфер.

Вице-спикер НС РА, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству А.Аршакян, в свою очередь, подчеркнул роль российских миротворцев в поддержании мира в Нагорном Карабахе.

В приветственном слове он отметил, что проведение заседаний комиссии в различных областях и городах Армении и России позволяет на месте ознакомиться с возможностями регионов, наметить конкретные шаги дальнейшего сотрудничества.

«Союзнические и партнерские отношения наших стран основаны на многовековых традициях дружбы, тесных братских связях, доверии и взаимной поддержке, отвечают интересам наших народов. Рад констатировать, что межгосударственные отношения двух стран сегодня находятся на высоком политическом уровне и продолжают укрепляться по всем направлениям», - отметил вице-спикер НС.

А.Аршакян коснулся официального визита премьер-министра РА Н.Пашиняна в Российскую Федерацию, в ходе которого главы государств обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, упрочения стабильности и установления долгосрочного мира и безопасности в регионе.

Заместитель Председателя НС коснулся взаимодействия на международных площадках, отметив налаженное эффективное сотрудничество с российскими партнерами в рамках МПА СНГ, ПА ОДКБ и других парламентских структур.

Затронув вопросы повестки дня сегодняшнего заседания, А.Аршакян выразил уверенность, что будут намечены новые векторы эффективного и конструктивного сотрудничества. «Следует последовательно развивать имеющиеся достижения и стремиться к более значимым результатам», - подчеркнул он.

В рамках повесточных вопросов затронуто укрепление армяно-российского межпарламентского сотрудничества. Выступавшие высоко оценили нынешний уровень политического диалога.

Члены МПК, депутаты фракции «Гражданский договор» В.Варданян и Г.Арсенян, коснувшись двусторонних отношений, отметили реализацию совместных программ, шаги по повышению эффективности традиционного сотрудничества в различных сферах. Затронуты вопросы законодательного сближения, активизации регионального сотрудничества, подчеркнута необходимость расширения взаимодействия в рамках МПА СНГ и ПА ОДКБ. В.Варданян поднял вопрос о возможности создания в рамках комиссии группы для обсуждения задач двусторонней повестки по отраслевым направлениям.

Член фракции «Гражданский договор» Ц.Варданян коснулась двусторонних связей и программ в сферах экономики, энергетики, новейших технологий. Она придала значение созданию совместных организаций, коснулась объемов товарооборота, отметив, что сотрудничество в рамках ЕАЭС способствовало расширению связей в экономической сфере.

Говоря об объемах товарооборота, депутат от фракции «Армения» А.Теванян подчеркнул, что Россия занимает первое место среди экономических партнеров РА. Депутат обратился   также к взаимодействию на различных международных площадках, сотрудничеству в военной сфере и Нагорно-Карабахскому конфликту.

С российской стороны в рамках темы к видению развития двусторонних отношений обратились В.Джабаров, Н.Косихина и О.Матвейчев.

Следующая повесточная тема – проведение совместных празничных торжеств, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между РА и РФ. Обсуждены вопросы, связанные с двусторонними программами, перспективами гуманитарного сотрудничества, распространением русского языка в Армении и армянского – в России. Член комиссии А.Сандыков коснулся проведения культурных мероприятий. Он особо отметил восстановление за счет государства храма Св.Николая Чудотворца в Лорийской области Армении. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта РА Ж.Андреасян представила предпринятые в этой сфере шаги. Признаны необходимыми обмен образовательными программами, межвузовское сотрудничество.

Обсуждена деятельность Экспертного совета МПК. Утвержден состав Совета, назначены сопредседатели.

Принято решение о проведении 35-го заседания МПК в июле с.г. в Красноярске (Россия).

А.Аршакян и В.Бондарев обобщили работу заседания комиссии.

Председатель Комитета по обороне и безопасности СФ В.Бондарев поблагодарил армянскую сторону и лично А.Аршакяна за теплый прием и организацию заседания на высоком уровне.

В оценке вице-спикера НС А.Аршакяна, итоги заседания удовлетворяют, обсуждения прошли в конструктивной атмосфере. По его словам, достигнута четкая договоренность о расширении сотрудничества и реализации программ в различных сферах.