Print
27.02.2006
Иновационное развитие в центре внимания обсуждений законодателей

В повестку дня четырехдневных заседаний Национального Собрания, начавшихся 27 февраля, включены 38 вопросов и 17 международных договоров.

После процедуры утверждения проекта повестки дня заседания по представлению Председателя НС Артура Багдасаряна парламентарии начали обсуждение включенных в него вопросов. Заместитель Председателя Тигран Торосян сообщил, что все фракции и депутатская группа НС выступили с заявлением, в котором осудили варварское отношение к армянским памятникам на территории сегодняшнего Азербайджана и проводимую им политику армянофобии.

Парламент принял законопроект ,,Об организации похорон и эксплуатации кладбищ и крематориев” в третьем чтении, а законопроект ,,О внесении изменения в закон РА ,,О гражданской службе” – во втором чтении.

При совместных усилиях Правительства РА и фракции ,,Страна Законности” была определена государственная политика в иновационной сфере. Законодательная инициатива ,,О государственной поддержке иновационной деятельности”, по представлению замминистра Торговли и экономического развития РА Армена Геворкяна, является первым главным и необходимым шагом на пути внедрения новых технологий для и экономического развития государства. По мнению соавтора проекта Мгера Шахгельдяна, принципы внесенного 5 лет назад СЗ одноименного проекта созвучны представленному документу. Г-н Шахгельдян считает, что развитие научно-образовательной сферы имеет для Армении стратегическое значение. По оценке депутата СЗ, несмотря на реализацию отдельных программ, системы как таковой не существует: ее необходимо создать в полном объеме. Цели фракции в этой сфере далеко идущие: неоходимо достичь уровня, при котором возникнет тесная связь между наукой, новаторством и экономикой, создать возможность экспорта высоких технологий. Заключение Постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам НС по проекту было позитивным. Член фракции Эрмине Нагдалян также подчеркнула важность принятия закона, стимулирующего иновационную деятельность, сочтя его хорошей предпосылкой для дальнейшего развития. Выступая в пользу представленного проекта, депутаты обсудили ряд проблем, касющихся сфер науки и образования и незначительноyh объемов ее финансирования. Депутат Амаяк Оганесян предложил дополнить проект порядком формирования полномочного органа, регулирующего эту сферу. По его определению, факт невключения в законопроект Национальной Академии Наук РА является упущением. Депутат Татул Манасерян предлагает создать банк данных по имеющимся кадрам, провести учет специалистов с целью составления адекватного представления об их профессиональных возможностях. Член оппозиционной фракции считает, что проект взаимосвязан с рядом законов и должен быть представлен в виде законодательного пакета.

Председатель НС Артур Багадасарян оценил эту инициативу как выражение ,,запоздалого сожаления”, поскольку фракция ,,Страна Законности” ввела проект в обращение еще в 2001 году. По мнению руководителя парламента, пока не будет представлена конкретная государственная концепция говорить о развитии пока не приходится. В противном случае, многочисленные программы останутся, как сегодня, только на бумаге, то есть не реализованными.Для стимулирования реформ в сфере науки также необходимо одновременно с концепцией развития создать инфраструктуры, обеспечить связь в звене образование-наука-производство, не игнорируя при этом частный сектор. Председатель НС также считает, что НАН РА, также как и занимающиеся развитием науки общественные организации, должны принять определенное участие в процессе развития иновационной деятельности. ,,Эти и ряд других упущений будут исправлены в ближайшее время”, - сказал Артур Багдасарян, и выразил надежду, что в бюджете 2007 года будут предусмотрены финансовые средства на государственное содействие иновационной деятельности. Председатель НС привлек внимание законодателей к тому обстоятельству, что за последние 15 лет из Армении эмигрировало более 500 ученых, а также к факту, что число докторских диссертаций по техническим и точным наукам резко сократилось. Г-н Багдасарян, исходя из важности проблемы, счел необходимым организовать парламентские слушания после принятия проекта в первом чтении. Вопрос будет поставлен на голосование на следующем заседании четырехдневки.

На суд депутатов был представлен инициированный исполнительной властью проект закона ,,О внесении изменения в Закон РА ,,Об энергетике”.

Четырехдневные заседания будут продолжены 28 февраля.


27.02.2006
Заявление
 С первых дней установления советской власти в отношении насильственно присоединенных к Азербайджану территорий, населенных армянами, последовательно проводилась политика искоренения армян.С февраля 1988 года советские власти Азербайджана, а в дальнейшем и власти независимого Азербайджана начал...