Print
15.11.2022
С принятием проекта с 1 февраля 2023 г. пенсии и пособия будут выплачиваться наличными только через банки
1 / 5

Исполнительная власть предлагает осуществлять исключительно безналично выплату семейных и социальных пособий, а также сумм экстренной помощи   с 1 января 2023 г. в городах и сельских населенных пунктах с численностью населения более 1000 человек, а с 2024 г. - в общинах с населением до 1000 человек.

Заместитель министра труда и социальных вопросов РА Д.Хачатрян отметил, что принятие проекта связано с улучшением процесса выплаты семейных, социальных пособий, а также экстренной помощи, сокращением средств государственного бюджета, а также специальных средств на выплату пенсий, пособий и иных сумм, выплачиваемых государством, с необходимостью прекращения возможности вывода средств с открытого для этой цели счета социальных электронных денег. Льготы на снятие средств, связанные с социальными электронными деньгами, будут действовать до 1 февраля 2023 г.

С 1 июля 2021 г. пенсии и другие денежные выплаты, выплачиваемые в порядке выплаты пенсий, выплачиваются исключительно в безналичном порядке. По словам замминистра, эту систему целесообразно внедрить для семейных и социальных выплат, а также фондов экстренной помощи.

Предлагаемые изменения в законы “О государственных пособиях” и “О государственных пенсиях” обсуждались на заседании НС 15 ноября.

Давид Хачатрян уточнил, что национальный оператор может выплачивать пенсии и пособия в безналичном порядке до 1 февраля 2023 г.

Замминистра, отвечая на вопрос З.Батоян о возможных технических проблемах в случае применения новых правил, заметил, что, согласно исследованиям, с 1 января такой проблемы не будет в селах с населением более 1000 человек.

Д.Хачатрян, отвечая на вопрос депутата Г.Папояна, передал информацию о программе возврата пенсионерам и льготникам при совершении безналичных операций. По его мнению, с первого месяца зафиксирована положительная динамика, по данным на конец октября безналичные операции с такими картами достигли порядка 1,8 млрд.

Г.Папоян отметил, что, к сожалению, к программе присоединились не все банки, поэтому не все пенсионеры пользуются этой возможностью. Он подчеркнул, что 50% задолженности выплачивает государство, остальные 50% - банки. По словам депутата, это результат совместной работы государства и банковской системы на благо граждан.

К проекту присоединились Ардшинбанк, Армбизнесбанк, АКБА Банк и ВТБ Армения, покрывающие 60% поля. Представляя статистические данные, замминистра отметил, что до старта программы безналичные платежи по картам получали 389 тыс. бенефициаров, на сегодняшний день их более 415 тыс. По его словам, эти цифры свидетельствуют об эффективности программы. Оценена корпоративная социальная ответственность банков, присоединившихся к программе.

В ходе вопросов-ответов также обсуждалась возможность оказания экстренной помощи.

Положительное заключение Постоянной комиссии НС по труду и социальным вопросам по вопросу представила депутат Г.Егиазарян.