Print
13.03.2023
Ц.Варданян: “Нам приходится бороться не только с большими бедствиями, но и с кризисами меньшего масштаба, такими как гуманитарная катастрофа в Нагорном Карабахе из-за закрытия Азербайджаном Лачинского коридора”
1 / 1

Член делегации НС Ц.Варданян выступила на обсуждении актуального вопроса, включенного в повестку дня прошедшей в Бахрейне 146-й конференции Межпарламентского Союза (МПС):

"Дамы и господа,

мы обсуждаем кризисы и человеческие трагедии, затрагивающие большое количество людей, и в этом контексте – настоятельную необходимость повышения осведомленности и действий в отношении серьезных гуманитарных кризисов, затрагивающих народы Афганистана, Сирийской Арабской Республики, Украины, Йемена и других стран, особой уязвимости женщин и детей.

Мы, парламентарии, участники первого и крупнейшего межпарламентского форума, должны чувствовать ответственность за все страдания и потери простых людей, особенно женщин, стариков и детей во время войн, климатических изменений и других бедствий.

Однако нам приходится бороться не только с  большими бедствиями, но и с кризисами меньшего масштаба, такими как гуманитарная катастрофа в Нагорном Карабахе из-за  закрытия Азербайджаном Лачинского коридора – единственной дороги во внешний мир. В результате создавшейся ситуации около 120 тысяч этнических армян Нагорного Карабаха, в том числе около 30 тысяч детей, остались без доступа к предметам первой необходимости и услугам. Они лишены жизненно необходимых лекарств и медицинской помощи, так как гуманитарная помощь Красного Креста и миротворцев не соответствует потребностям. Перебои с электричеством и газом привели к огромным сложностям.

Хотя Европейский Суд по правам человека применил меры, требующие от Азербайджана снятия блокады, Комиссар Совета Европы по правам человека настоятельно призвал к ее снятию, и в решении Международного суда ООН говорится что Азербайджан должен обеспечить беспрепятственное движение по Лачинскому коридору, тем не менее Азербайджан продолжает держать этот коридор закрытым.

Глава азербайджанской делегации заявил вчера, что армяне Нагорного Карабаха могут интегрироваться в азербайджанское общество и пользоваться всеми правами и свободами граждан Азербайджана.

Означает ли это, что предоставление крайне ограниченной возможности через Красный Крест является привилегией и свободой, предоставленной азербайджанскими властями?

В последнем докладе Freedom House Азербайджан назван несвободной страной, набрав 9 баллов из 100. Азербайджан не может гарантировать права и свободы собственных граждан. Имеет ли руководство Азербайджана в виду, что армяне Нагорного Карабаха должны пользоваться именно этими правами и свободами?

С другой стороны, глава азербайджанского государства призывает к массовой депортации армян, что нельзя трактовать иначе, как государственную политику этнических чисток. Факт незаконной блокады Лачинского коридора, удержание армянских военнопленных и частые акты агрессии со стороны азербайджанских вооруженных сил доказывают острую необходимость международного присутствия в Нагорном Карабахе - для мониторинга ситуации на местах, обеспечения прав и безопасности людей, имеющих право на родину”.