Print
18.07.2007
Руководитель делегации Международного Комитета Красного Креста в Национальном Собрании

18 июля Председатель НС Тигран Торосян принял главу делегации Международного Комитета Красного Креста в Армении Ива Арнольда в связи с завершением его дипломатической миссии. Во встрече принимал участие Джеймс Рейнольдс, который заменит Ива Арнольда в этой должности.

Председатель НС Тигран Торосян, обобщив результат двухлетней работы, определил ее как полезную и плодотворную, а также выразил благодарность Международному комитету Красного креста за то содействие, которое было оказано при визите делегации ПАСЕ в НКР в целях подготовки доклада по пропавшим без вести лицам. По оценке Председателя НС, миссия Международного Комитета Красного Креста очень важна, поскольку имеет гуманитарные цели и помогает людям, которые по стечению обстоятельств оказались в тяжелой ситуации, следовательно государственные структуры каждой страны должны содействовать деятельности Комитета. Г-н Торосян с удовлетворением отметил, что деятельность Международного Комитета Красного Креста и г-на Арнольда, максимально соответствовали международным критериям и требованиям и помогли решению существующих в этих рамках задач. Председатель НС также подчеркнул важность сотрудничества с парламентом. Коснувшись роли организации в вопросе судеб тех переходящих границу или Армении, или НКР азербайджанцев, которые не желают возвращаться на родину, г-н Торосян отметил, что объективная оценка способствует выявлению причин нарушения границ и спекуляции азербайджанской стороны не имеют серьезных последствий. Председатель НС выразил уверенность, что Джеймс Рейнольдс, сменивший Ива Арнольда в должности руководителя длегации Международного Комитета Красного Креста, также будет активно работать в рамках мандата организации, содействуя разрешению имеющихся проблем. Г-н Торосян от имени Национального Собрания выразил готовность содействовать организации в целях разрешения ее проблем.

Глава делегации Международного Комитета Красного Креста Ив Арнольд высоко оценил вклад Национального Собрания и лично Председателя НС в успех организации и проделанной ею работы. Сотрудничество с парламентом он определил как конструктивный диалог, отметив, что хотя взаимоотношения и имеют недолгую историю, но за этот период были рассмотрены важные проблемы. Он подчеркнул важность сотрудничества с НС в вопросе судеб пропавших без вести, вновь подтвердив готовность организации в выяснении их судеб. Будучи вовлеченным в этот процесс еще в 1992 году, Международный Комитет Красного Креста в этом году вновь представит список 4300 лиц, пропавших без вести. Он отметил, что при поддержке организации было изучено соответствие законодательства Армении международному праву, и внес предложение совместного обсуждения в целях внесения в случае необходимости законодательных изменений. Г-н Арнольд также отметил, что существуют международные договоры, к которым Армения пока не присоединилась, и в этом вопросе он надеется на сотрудничество с Национальным Собранием.

По оценке Председателя НС Тиграна Торосяна по прошествии 13-14 лет после окончания войны уточнение списков лиц, без вести пропавших, к сожалению, будет касаться тех, кого уже нет в живых, и эти списки могут пополниться лицами, похищенными на границе. Председатель НС напомнил, что в Армении нет ни одного азербайджанца, за ислючением тех военнослужащих, которые отказываются вернуться на родину, и Армения, исходя из гуманитарных соображемий, не может не принять во внимание это их желание. Было отмечено, что к сожалению, точных данных об армянах, содержащихся в азербайджанских тюрьмах нет, лишь время от времени их родственники получают о них известия и предложения разных сделок за их освобождение. Председатель НС подчеркнул важность изучения законодательства РА в указанной сфере, отметив, что перед обсуждением необходимо ознакомиться с исследованием и уточнить, есть ли в законодательстве проблемы, касающиеся лиц, пропавших без вести, и должны ли эти проблемы разрешаться законом? Он напомнил, что в Национальном Собрании четвертого созыва создана Постоянная комиссия по защите прав человека и общественным вопросам, работа которой также будет способствовать разрешению проблем по пропавшим без вести.

В ходе встречи были обсуждены и другие вопросы.