Print
19.09.2007
Итальянские депутаты в Национальном Собрании

19 сентября Председатель НС Тигран Торосян принял членов Комиссии по внешним связям Палаты депутатов Италии во главе с председателем Умберто Раниери. Во встрече участвовали послы двух стран – посол Италии в Армении Масимо Лавеццо Касинелли и посол Армении в Италии Рубен Шугарян.

Приветствуя гостей, Председатель НС Тигран Торосян подчеркнул важность развития связей между парламентариями стран-членов Совета Европы и Евросоюза. Констатируя, что Армения вернулась в европейскую семью не так давно, председатель парламента заверил, что за этот период сделаны впечатляющие шаги и предстоит сделать еще многое. За 6 лет членства в  СЕ в Армении существенно усовершенствовано законодательство, начиная с Конституции, резолюции ПАСЕ также подтвердили прогресс Армении – в плане исполнения взятых обязательств. Эти успехи достигнуты благодаря контактам и сотрудничеству. Отметив, что евроинтеграция – одна из приоритетов внешней политики Армении, г-н Торосян заверил, что с точки зрения разносторонних международных отношений  это направление не имеет альтернативы. Констатируя, что на нынешнем уровне глобализации интеграция – неизбежный  процесс, Председатель НС подчеркнул важность того, в какой среде проходит интеграция. В его оценке, цивилизационная общность может стать основой реальной интеграции. И интеграция особенно важна в созидании внутренней жизни страны, прояснении ценностных систем, и лишь затем с точки зрения членства в структурах.


Председатель НС Тигран Торосян отметил, что обе страны связаны друг с другом древними и глубокими отношениями, включая все сферы жизни, и Италия веками была также одним из центров армянской духовной жизни  (Конгрегация мхитаристов в Венеции). Особо выделяя развитие отношений с итальянским парламентом, Председатель НС отметил, что визит делегации Палаты депутатов был бы предпочтительнее позднее, когда была бы  сформирована армяно-итальянская депутатская группа дружбы и когда можно было бы обсудить программу сотрудничества, но все это будет сделано позже. Г-н Торосян убежден, что визит делегации окажется важным шагом в аспекте армяно-итальянских межпарламентских отношений. Председатель НС передал свои приветствия и добрые пожелания председателю парламента Италии.


Председатель Комиссии по внешним связям Палаты депутатов Италии  Умберто Раниери считает визит в Армению важным с точки зрения углубления взаимоинформированности и расширения сотрудничества. Отметив, что в итальянском парламенте  последние три месяца года отводятся на обсуждение бюджета, он выразил готовность вернуться и содействовать развитию отношений в будущем году. Г-н Раниери пригласил Председателя НС посетить Италию с официальным визитом, выразив надежду, что в программу визита будут включены и Венеция, и Неаполь, где также есть  армянский духовный   центр. По заверению г-на Раниери, в Италии с теплотой относятся к Армении и армянам и высоко ценят  усилия властей Армении в продвижении страны по демократическому пути. Отмечено, что парламент Италии позитивно оценивает и поддерживает шаги Армении к евроинтеграции. В 2007 г., с членством Болгарии и Румынии, границы Евросоюза достигли Черного моря и государства Южного Кавказа были включены в программу нового соседства с Евросоюзом – г-н Раниери высоко оценил конкретные шаги властей Армении в реализации этой программы. В его оценке, в контексте евроинтеграции можно обратиться к региональным конфликтам, которые годами мешают развитию стран. Он выразил готовность Италии содействовать разрешению этих проблем. Отметив, что Евросоюз должен взять на себя гораздо большую ответственность, он подтвердил, что в контексте расширенной Европы  Армения в проблеме отношений с Турцией может найти решения.


Председатель НС Т.Торосян, высоко оценив наблюдения г-на Раниери, согласился, что связанные с Нагорным Карабахом и Турцией проблемы следует рассматривать в рамках евроинтеграции. Евроинтеграция предполагает  конкретные ценности: верховенство прав человека, закона, демократии, и страны-члены европейскои семьи должны в этих рамках регулировать свои отношения. Чем больше страны-члены Совета Европы будут придерживаться этих ценностей, тем легче найдут решения в имеющихся друг с другом вопросах.


Касаясь армяно-турецких отношений, Председатель НС Т.Торосян напомнил, что в течение 16 лет независимости Армении Турция в одностороннем порядке держит закрытой свою границу. За эти годы власти Армении не раз подтверждали, что готовы к установлению отношений с Турцией без предварительных условий, однако предусловия выдвигает турецкая сторона, причем одно из них связано с третьей страной – с Азербайджаном. Нет какого-либо обоснования тому, чтобы одна страна-член СЕ  блокировала бы какую-то другую страну. Эта проблема порою затрагивается в Европарламенте – во время дебатов по вопросу вхождения Турции в Евросоюз. Отмечая, что можно понять политическое, быть может также экономическое значение Турции для ЕС, Председатель НС отметил, что возрождение европейского сообщества состоялось не на основе интересов, а ценностей,  и нельзя обходить ценности  во имя преходящих интересов.


Соглашаясь с точкой зрения г-на Раниери о необходимости усиления ответственности Евросоюза, Председатель НС отметил, что это должно быть с точки зрения приверженности демократической ценностной системе.

В связи с проблемой Нагорного Карабаха г-н Торосян напомнил, что Армения никогда не меняла свою позицию и всегда выступала в пользу мирного урегулирования вопроса в рамках международного права. Позиция народа Нагорного Карабаха ясна и четка: люди хотят свободно жить на основе демократических ценностей – это европейские ценности и гораздо более весомые ценности, чем временные интересы и размеры природных ресурсов некоторых стран. Какая судьба была уготована народу  Нагорного Карабаха, прекрасно показывает пример Нахичевана – территории, находящейся между Турцией и  Арменией и принадлежащей Азербайджану. На этой в свое время армянонаселенной территории сегодня нет ни одного армянина. Для своей независимости Нагорный Карабах с точки зрения международного права имеет  безупречную базу: свою независимость провозгласил  в соответствии с законами СССР и в проведенном тогда референдуме участвовали также еще проживавшие в Карабахе азербайджанцы. Председатель НС посоветовал итальянским депутатам  побывать в Карабахе, чтобы на месте лучше представить проблему и понять желание народа. Г-н Торосян обратился также к милитаристским заявлениям властей Азербайджана – о разрешении конфликта военным путем, отметив, что вряд ли президент Азербайджана верит, что начнет войну и победит, -  просто призывы к войне от выборов до выборов являются проявлением лжепатриотизма, а также оправданием роста военного бюджета, так как военные расходы закрыты, менее контролируемы и их гораздо легче тратить в другом направлении.


В ходе встречи затрагивались также другие вопросы.

19 сентября председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Рустамян также принял делегацию Комиссии по внешним связям Палаты депутатов Италии во главе с председателем Умберто Раниери.


Г-н Раниери отметил, что цель визита – расширить взаимосотрудничество между двумя странами, а также углубить сотрудничество на уровне парламентов и комиссий. Он пригласил в Италию с ответным визитом своих армянских коллег. Итальянский парламент с интересом следит за процессом евроинтеграции Армении и, по его наблюдениям, в Армении проводятся широкомасштабные реформы, прогресс ощутим  и значим. Он отметил, что с расширением ЕС после вхождения  в него Болгарии и Румынии государства Южного Кавказа  географически самые близкие  к границам ЕС и программа нового соседства – свидетельство стратегического значения Кавказа для ЕС. В этом контексте  г-н Раниери выразил надежду, что карабахский конфликт найдет свое положительное решение, а также улучшатся отношения Армения– Турция. Председатель комиссии предложил содействие парламента Италии программам, направленным на углубление процессов демократизации в Армении.

Председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Рустамян высоко оценил важность подобных встреч, считая также необходимым сотрудничество двух парламентов на уровне комиссий.


Г-н Рустамян охарактеризовал историческим решение ЕС в 2004 г. о программе нового соседства, которой Южнокавказский регион был включен  в орбиту политических  интересов ЕС. За три прошедших года указаны главные ориентиры, пути развития, приняты основополагающие документы, которые дадут  возможность целостной интеграции  Армении в эту политику. Обращаясь в этом контексте к проблемам развития региона, г-н Рустамян подчеркнул важность вопроса решения конфликтов. По его убеждению, три существующие основные противостояния  следует дифференцировать и невозможно найти единый ключ для их решения. Г-н Рустамян отметил, что политическое решение конфликтов не должно рассматриваться как предусловие для расширения сотрудничества, выразив уверенность, что есть возможность параллельно реализовывать политическое решение конфликта и  программы сотрудничества. Армения поддерживает все те инициативы, которые направлены на обеспечение в регионе арены  и атмосферы сотрудничества.


Член Комиссии по внешним связям парламента Италии, председатель комиссии по региональным вопросам  Леолука  Орландо, обращаясь к региональным проблемам, отметила, что если Турция и Азербайджан хотят стать членами ЕС, то не могут иметь закрытых границ и каким-либо образом беспокоить соседей. Она убеждена, что у Европы в этих вопросах множество дел, и она должна взять на себя роль инициатора политического диалога.

На встрече обсуждались также другие вопросы, представляющие двусторонний интерес.


26.06.2024
С.Казарян: “Разрушение историко-культурных памятников во время войн преследует одну цель – уничтожение национальной, культурной идентичности”
Член делегации НС РА в ПАСЕ С.Казарян выступила с докладом на сессии ПАСЕ в Страсбурге:“Прежде всего, хочу поблагодарить Женю за доклад. Этот отчет обсуждался в нашей комиссии в различных форматах и ​​с участием разных участников. Особого внимания заслуживает информация, предоставленная ...

26.06.2024
Делегация во главе с Председателм НС А.Симоняном встретилась со спикером Сейма Латвии Дайгой Миериня
Делегация во главе с Председателем НС А.Симоняном по приглашению спикера Сейма Латвийской Республики Дайги Миериня находится с официальным визитом в Риге.26 июня делегация, в  составе которой также руководитель группы дружбы Армения-Латвия,Литва,Эстония А.Торосян, члены Э.Агаджанян и М.Карапетя...

26.06.2024
Намечается формирование студотрядов для участия в определенных инженерных работах на позициях
Председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян предлагает сформировать волонтерские студенческие  отряды, которые будут принимать участие в определенных инженерных работах на позициях. По словам депутата, идея инициативы возникла в ходе посещений  комиссие...