Print
05.12.2007
Обсуждались вопросы выполнения принятых Арменией обязательств

5 декабря Председатель НС РА Тигран Торосян принял содокладчика Комиссии по мониторингу ПАСЕ Жоржа Колумбье и секретаря Комиссии Деспину Чацивасилиу. Во встече принимала участие Специальный представитель Генерального секретаря СЕ в Армении Бояна Урумова.

Председатель НС Тигран Торосян обратившись к годовому периоду, пройденному после рассмотрения в ПАСЕ выполнения принятых Арменией обязательств, сообшил, что были зафиксированы успехи в достижении которых внесла свой вклад и ПАСЕ. Председатель НС ознакомил содокладчика с основными законодательными изменениями, внесенными за этот период, отметив, что парламент уже придал целостный вид принятию законов и изменений в них, которые обусловлены констутуционной реформой; остался только законопроект о Ереване, который уже рассмотрен в парламенте в первом чтении, а второе чтение намечено провести в марте 2008 года, чтобы все фракции успели представить свои предложения. Г-н Торосян подчеркнул важность принятых кодексов и законов в сфере судебно-правовой реформы, которые придают целостный вид реформе системы. Председатель НС РА Тигран Торосян, затронув Избирательный кодекс, отметил, что хотя предложения наблюдательской миссии ОБСЕ и были получены в начале октября, однако внесенные в Избирательный кодекс изменения включают в себя значительную часть этих предложений. Подчеркнув важность проведения предстоящих президентских выборов в соответствии с демократическими критериями, г-н Торосян отметил, что выборы имеют очень большую важность: прежде всего, фиксируется применение положений конституционной реформы в системе государственного управления и в политической системе, затем, проведением успешных выборов устанавливается хорошая избирательная традиция в Армении.

Жорж Колумбье, который не раз бывал в Армении в качестве содокладчика Мониторинговой комиссии ПАСЕ, выразил удовлетворение проделанной работой и, в частности, реформой в судебно-правовой сфере. По его оценке, очень важно, что второе чтение законопроекта о Ереване намечено на март, что создает возможность для принятия наилучшего закона. Г-н Колумбье затронул и Избирательный кодекс, подчеркнув важность его принятия в аспекте президентских выборов. Содокладчик Мониторинговой комиссии ПАСЕ ознакомил Председателя НС с обсужденными на своих встречах вопросами: он представил свою озабоченность по поводу создания в электронных средствах массовой информации равных возможностей для кандидатов в президенты в ходе президентских выборов, отметив, что этот вопрос подняли представители общественных организаций. Председатель НС Тигран Торосян заверил, что возможности всех официально выдвинутых кандидатов будут равными. В ответ на вопрос г-на Колумбье, Председатель НС также заверил, что приглашения наблюдательским миссиям будут отправлены своевременно.

В ходе встречи стороны также коснулись конфликта Нагорного Карабаха: по оценке г-на Колумбье, возможности мирного урегулирования конфликта пока не исчерпаны, несмотря на звучащие в последнее время воинственные заявления Азербайджана. Председатель НС Тигран Торосян, коснувшись этих заявлений, подчеркнул важность оценки этих заявлений международными организациями, отмечая, что они должны быть адресными. В частности, в поледнем заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечено, что воинственные заявления и угрозы войны ими осуждаются без указания адресности: какие именно, кем и где сделаны эти заявления и угрозы. Председатель НС подчеркнул важность исполнения пунктов 1416 Резолюции ПАСЕ, принятой в 2005 году, в которой четко зафиксировано, что воинственные заявления и пропоганда войны и ненависти неприемлемы, и хотя после принятия Резолюции прошло уже два года, однако ПАСЕ не проводила какого-либо мониторинга по исполнению Резолюции. По оценке Председателя НС, показателем урегулирования конфликта является не столько заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сколько уровень пропоганды ненависти и войны, и если Азербайджан желает видеть конфликт разрешенным, то не должен пропогандировать ненависть к соседнему народу. Г-н Торосян также счел необходимым учет мнения народа Нагорно-Карабахской Республики по разработанным принципам, поскольку нельзя принимать решений, неприемленых для народа НКР.

В ходе встречи были также обсуждены и конкретизированы и другие вопросы, предствляющие взаимный интерес.