Print
15.04.2008
Обсуждения с экспертами в Национальном Собрании

15 апреля Председатель НС РА Тигран Торосян встретился с экспертами Венецианской комиссии СЕ Финолой Фланаган и Симоной Граната-Менгин и экспертами БДИПЧ/ОБСЕ Дэнисом Петитом и Нилом Джарманом.

В центре обсуждения – принятые 17 марта 2008 г. поправки к закону РА “О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций”. Во встрече участвовали министр юстиции РА Г.Даниелян и помощник Президента РА Г.Мгерян, Специальный представитель Генерального секретаря СЕ в Армении Б.Урумова и другие официальные лица.


Председатель НС РА Тигран Торосян, приветствуя гостей, поблагодарил за обсуждение закона и заверил, что Армения уважает взятые на себя при вступлении в СЕ обязательства. Затем председатель парламента информировал экспертов, почему и как был принят интересующий их закон. Напомнив, что как основной закон, так и остальные законы после принятия их в первом чтении всегда направлялись на экспертизу и полностью были приняты с учетом предложений в экспертных заключениях Венецианской комиссии СЕ,  а также БДИПЧ/ОБСЕ, Председатель НС отметил, что после принятия закона (28 апреля 2004 г.), он успешно применялся и какого-либо недовольства не было. Однако после президентских выборов один из кандидатов, будучи не согласным с итогами выборов, без уведомления 9 дней подряд организовывал митинги, что является грубым нарушением закона. Затем последовали события 1 марта, которые зачастую представляются неполно, между тем только цельное представление о происшедшем позволит понять, почему и в каких условиях были внесены поправки в законе и что должно быть изменено сегодня. Г-н Торосян напомнил, что после 9-дневных незаконных митингов полиция обратилась к организаторам митингов, что есть сведения о накоплении оружия на месте митинга и намерении провести обыск, в результате чего произошло столкновение и полиция освободила площадь. Далее события развивались в другом месте и произошли насилия – сожжены автобусы, автомашины, использованы металлические прутья, “молотовские коктейли” и гранаты, зарегистрированы проявления вандализма – разграбление магазинов, столкновения между некоторой частью демонстрантов и полицией. Запечатленные на видеопленку эти печальные события повергли в шок ереванцев, которые за день до этого и представить себе не могли возможность подобного кошмара в своем городе, где начиная с 88-го года проходило без таких последствий множество многотысячных митингов. Жертвами печальных событий стали 10 человек, 200 – раненых, по большей части полицейские и военнослужащие. Указом Президента РА в Ереване было введено чрезвычайное положение и внесены изменения в закон, ставящие целью предупредить какую-либо попытку повторения кровопролития. Во время обсуждения поправок к закону уже в парламенте отмечено, что они должны быть обязательно направлены на экспертное заключение, что и сделано. Председатель НС отметил, что в полученном отзыве по 4 пунктам должны пройти дебаты. Первое – положение, связанное с уведомлением (оповещением), согласно которому в случае запрещения следует получить от полиции и органов нацбезопасности заключение о конкретных   запретах.

Эксперты предлагают, чтобы представляющий уведомление имел бы право обратиться в суд и в кратчайший срок получить вердикт суда. Делается ссылка на 3 часть 13-й статьи. В связи с этим  есть мнение, что 13/3 распространяется на все имеющиеся в законе запреты, однако в случае  необходимости  то же можно повторить в 9-й статье.


Второй поставленный вопрос – о сроках представления уведомления. Председатель НС предложил связать обсуждение этого вопроса с нахождением окончательных решений, после чего лишь подсчитать и закрепить необходимое время.

Третья проблема касается стихийных митингов. Есть опасение в злоупотреблении этим механизмом. Стихийный митинг числом в 10, 50 или 100 человек затем может перерасти в многотысячный массовый митинг. Посему проблема не в самом   факте стихийного митинга, сколько в предупреждении злоупотребления им, что позволит дифференцировать  естественные и искусственно созванные митинги. Спикер парламента предложил найти в итоге дебатов правильную формулировку или оставить нетронутыми внесенные поправки.

Предложено было также обратиться к 6-му пункту 9-й статьи, который эксперты предлагают вообще из’ять из закона.


Эксперт Венецианской комиссии СЕ Финола Фланаган, выразив благодарность за возможность обсуждений, подчеркнула их необходимость и важность раз’яснений Председателя НС, позволяющих найти оптимальные решения.

По взаимному согласию, дебаты вокруг закона будут продолжены в НС и после нахождения решений будет выработан  проект меморандума, опираясь на который закон направят в Венецианскую комиссию СЕ и в БДИПЧ/ОБСЕ, а после получения отзыва проект будет обсужден в Национальном Собрании и внесенные поправки приняты.