Print
18.04.2008
Второе заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству в Степанакерте

18 апреля Председатель НС РА Тигран Торосян, в рамках заседания  Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НС РА – НС НКР, встретился в Степанакерте с преподавателями и студентами Арцахского государственного университета (АГУ). До встречи председатели обоих парламентов, ректор АГУ  Г.Григорян, преподаватели возложили цветы к мемориальной стеле, увековечивающей память 72 студентов, погибших в Арцахской освободительной борьбе.

Открывая встречу, председатель НС НКР А.Гульян отметил, что в рамках заседания  Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству впервые  предпринимается подобный шаг - встреча с преподавателями и студентами университета, обсуждение с ними политических, экономических и научно-культурных проблем двух армянских государств.

Председатель НС РА Тигран Торосян, говоря о расширении рамок работы, отметил, что впредь эти встречи будут традиционными и охватят различные заведения и организации – также вне Степанакерта, в приграничных районах, и выразил уверенность, что такой стиль сделает более действенной и эффективной работу комиссии. В своем выступлении Председатель НС детально представил обсуждаемый в НС РА проект заявления по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха – его цели, задачи, механизмы реализации, затем обратился к поствыборным процессам в Армении. Вопросы, направленные г-ну Торосяну, касались решения проблемы НК, признания НКР, проводимой Азербайджаном политики, а также событий, сразу же отдающихся эхом в Нагорном Карабахе. Председатель НС заверил, что какие бы шаги не предпринимались, никому не удастся вбить клин  между двумя государствами,  и Армения и впредь будет делать все возможное для разрешения проблемы НК, тесно сотрудничая с президентом НКР, председателем НС и премьер-министром НКР. В завершение встречи ректор АГУ Г.Григорян, по решению ученого совета вуза, вручил Председателю НС диплом почетного доктора, высоко оценив его интеллектуальные возможности, патриотическую деятельность и многолетнюю научную работу, способные служить примером для молодежи.

В Национальном Собрании НКР было созвано заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НС РА – НС НКР, в повестке дня которого – проблемы парламентской дипломатии в свете нынешних тенденций процесса урегулирования, вопросы перспективности программ, связанных с евроинтеграцией в контексте межпарламентского сотрудничества РА и НКР, а также законодательных принципов гражданства и двойного гражданства.

Открывая заседание, сопредседатели подчеркнули важность возобновления работы комиссии после годичного перерыва, вызванного парламентскими выборами в Армении, и выразили уверенность, что восполненная новыми депутатами комиссия  будет работать эффективнее и внесет свой вклад в укрепление двух армянских государств, создав законодательную базу для решения насущных задач.

Председатель НС РА Тигран Торосян представил обсуждающийся в НС Армении проект заявления по урегулированию проблемы НК, подчеркнув, что перерыв в  дебатах дал возможность до продолжения обсуждения вопроса рассмотреть его также с коллегами из парламента НК.


Председатель НС НКР А.Гульян представил проект заявления, обсуждавшийся на расширенном заседании фракций НС НКР 2 апреля, – по процессу международного признания НКР и вытекающим из него первым шагам. Отмечено было, что депутатские фракции НС НКР “Демократия”, “Родина”, “АРФД-Движение-88” считают необходимым предложить президенту и правительству НКР предпринять практические шаги по правовой регламентации межгосударственных отношений с РА, с целью   закрепить нынешний уровень сотрудничества и наметить новые приоритеты, исходящие из региональных и международных развитий. В заявлении подчеркнуты важность непосредственного участия НКР в переговорном процессе и его аргументации как возможного предусловия эффективности этого, разработка концепции нацбезопасности НКР и представления ее на обсуждение НС. До этого намечается создать в системе МИД НКР специальную рабочую группу по вопросам стратегических исследований и информации и поставить перед последней  задачи организации, систематизации и распространения превентивной агитации и антипропаганды, а в вопросах агитации и антипропаганды максимально использовать потенциал постоянных представительств НКР в зарубежных странах, армянской диаспоры, а также наиболее последовательно приложить   всесторонние усилия для международного признания НКР, наиболее полно используя с этой целью возможности парламентской дипломатии, РА и диаспоры.
 

В ходе длительного и подробного обсуждения депутаты выдвинули множество вопросов, касающихся деталей права на самоопределение и признания НКР, угрозы возобновления войны, эффективного противодействия периодически звучащим с азербайджанской стороны угрозам и распространяющейся дезинформации, важности совместной работы органов госуправления Армении и НК. Отмечено было, что оба документа, разработанных и обсуждаемых в двух парламентах, должны служить единой цели – урегулированию проблемы.   Председатель НС НКР А.Гульян, отметив, что обсуждаемый в НС РА проект заявления полностью освещен в печати, обратился к выдвинутому предложению включить в преамбулу вопроса историко-правовые аргументы, считая это неуместным, что сделает проект заявления более об’емистым, в то время как в тексте заявления в плане   свершений и программы действий все сказано.

Обсуждение второго вопроса повестки дня – перспектив программ евроинтеграции в межпарламентском сотрудничестве РА - НКР – также   было детальным и продолжительным. В предложениях депутатов двух  парламентов подчеркивалась важность гармонизации законодательного поля НКР с международными критериями. Отмечено было, что ныне проводится работа по приведению законодательного поля НКР в соответствие с принятой в последнее время Конституцией. Подчеркивая важность этой задачи, Председатель НС РА отметил, что законы должны исходить из Конституции, а Конституция НКР полностью соответствует европейским стандартам. В то же время механический перенос законов в национальное законодательное поле еще не означает евроинтеграции. В конце концов, европейские страны также имеют существенно отличающиеся друг от друга законы, однако их об’единяют общие ценности, которые должны быть решающими, и в этом случае и должно быть важно проявление в законах традиций и жизненного опыта страны. Прозвучали предложения при дебатах с представителями международных структур в НС РА представлять также законодательный опыт НКР, в ходе обсуждений законопроектов, регулирующих политическую и   экономическую сферы Армении, вовлекать депутатов НС НКР. Констатировано было, что за истекшие годы, в плане законотворческой деятельности, в НС НКР проведена действительно большая работа: отменена смертная казнь; разработан Уголовный кодекс; принят закон, регламентирующий деятельность органов местного самоуправления; проведены реформы судебной системы, а несколько дней назад, после принятия соответствующего закона, назначен первый Защитник прав человека НКР. Предложено было также совместно разработать перечень международных конвенций, к которым НКР может добровольно присоединиться. Подытоживая обсуждение вопроса, Председатель НС РА Тигран Торосян отметил, что прозвучали важные предложения, обобщение которых поможет придать вопросу еще большую конкретность.

Третий вопрос повестки дня – дебаты по законодательным принципам гражданства и двойного гражданства и перспективам развития демографической ситуации  в НКР – председатель НС НКР А.Гульян обусловил необходимостью принятия соответствующего закона, проект которого подготавливается. Имеющиеся по этому вопросу предложения также будут   обобщены и введены в ходе разработки законопроекта.


Работу Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НС РА – НС НКР оба сопредседателя обобщили на совместной пресс-конференции для журналистов.

Председатель НС РА Т.Торосян и члены делегации Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству НС РА   встретились с премьер-министром НКР А.Арутюняном.


Премьер-министр НКР подчеркнул важность экономических развитий в контексте политических событий. По его мнению, в обоих государствах главы правительств, для налаживания плодотворного сотрудничества, прежде всего должны уточнить предстоящие дела, урегулировать договорно-правовую базу. Особенно он выделил налаживание деловых связей между ведомствами, отметив, что они в основном носят характер фрагментарно, случайно вынесенных решений, – для этого после завершения дебатов в правительстве НКР он намерен встретиться с премьер-министром РА Т.Саркисяном.

Поскольку первое заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству созывается после смены глав правительств обеих стран, Председатель НС РА Т.Торосян поздравил А.Арутюняна с вступлением в должность и выразил уверенность, что бывший депутат получил также хорошую возможность для успешной реализации программ НС.   Г-н Торосян выразил готовность Национального Собрания РА в содействии всем его начинаниям. Он сообщил, что Правительство РА завершило отчет об исполнении госбюджета 2007 года, который спустя месяц будет обсуждаться в парламенте, и заверил, что удостоится также внимания исполнение статьи о предоставлении госкредита НКР. Председатель НС выделяет  эффективность качественно нового сотрудничества, поскольку реализация реформ второго поколения  должна обеспечить в обеих странах качественно новые процессы и качественно новый уровень жизни граждан. Важность сотрудничества была подчеркнута также в аспекте создания базы правовых гарантий обороноспособности и безопасности.

В тот же день делегация, возглавляемая Председателем НС РА Т.Торосяном, приняла президента НКР Б.Саакяна: с ним были обобщены итоги визита, взаимно признанные весьма успешными.

19 апреля намечена встреча делегации с  предводителем Арцахской епархии архиепископом Паргевом Мартиросяном.