Print
11.09.2008
Специальный представитель министра иностранных дел Греции в Национальном Собрании

11 сентября Председатель НС РА Тигран Торосян принял делегацию, возглавляемую Специальным представителем министра иностранных дел Греческой Республики, послом Николайосом Каланцианосом. На встрече присутствовали  Постоянный представитель  Армении в ОБСЕ А.Овакимян, глава Ереванского офиса ОБСЕ С.Капинос, посол Армении в Греции В.Кажоян, посол Греции в Армении И.Коринтиос.

Приветствуя гостей, Председатель НС отметил, что визит совпал с интересным и трудным для региона периодом – августовские события создали сложнейшую ситуацию. Г-н Торосян выразил уверенность, что Греция,  принимая председательство в ОБСЕ, способна содействовать урегулированию региональных проблем, и Армения готова участвовать в этом важном процессе.


Специальный представитель министра иностранных дел Греческой Республики Николайос Каланцианос отметил, что, вступая в 2009 г. в председательство в ОБСЕ, в центре пристального внимания организации будут развертывающиеся в Грузии события и в сотрудничестве с Евросоюзом и странами-членами ОБСЕ  будет сделано возможное с целью преодоления кризиса, что крайне важно для всего региона. Г-н Каланцианос попросил Председателя НС представить свои точки зрения  по решению проблемы Нагорного Карабаха (НК) и по армяно-турецким отношениям – в плане уточнения  предпринимаемых шагов при своем предстоящем председательстве.


Обращаясь к проблеме НК, Председатель НС представил течение конфликта и основы урегулирования в рамках международного права. В вопросе урегулирования конфликта НКР спикер парламента считает искаженным восприятие реалий в виде   конфликта между Арменией и Азербайджаном, обходя НКР, между тем ОБСЕ признало НК стороной конфликта и документ о перемирии был заключен между тремя сторонами. Единственно реальное решение – признание  права народа НКР на самоопределение. В этом аспекте Председатель НС считает важным тот факт, что в последние годы в основе разрабатываемых сопредседателями Минской группы ОБСЕ документов два принципа – право на самоопределение и территориальная целостность, которые в действительности совершенно не противоречат друг другу – Хельсинкский Заключительный акт четко определяет, что принцип нерушимости границ действует между признанными государствами и этим актом должны регулироваться  лишь отношения между Арменией и Азербайджаном.


В ответ на вопрос, может ли Турция оказаться полезной в урегулировании проблемы НК, учитывая отношения с Азербайджаном, Председатель НС отметил, что, как свидетельствует все предшествовавшее, -   не может, если не изменит подходов. Одним из предусловий установления отношений с Арменией является вопрос НК. Согласно спикеру,  самой весомой поддержкой может стать снятие Турцией этого предусловия.  Тем более, что Армения за 17 лет независимости  для установления отношений не выдвигала какого-либо предусловия. Ссылаясь на свои контакты с турецкими депутатами в ПАСЕ, Председатель НС  заметил, что они в некоторой мере закомплексованы в своем отношении к Армении и армянам и очевидно причиной тому является Геноцид, признание которого нужно в первую очередь Турции и турецкому народу – для избавления от этого комплекса. Подчеркнув важность первого визита в Армению президента Турции по приглашению президента РА, спикер парламента считает необходимым  инициирование практических шагов, в частности открытие армяно-турецкой границы, что является также задачей международных структур, так как в рамки принципов какой-либо международной структуры не укладывается  факт закрытых границ между странами-членами. Турция выступила с инициативой создания в регионе новой структуры, что является важным шагом, исходящим из ситуации, но очень важно, какие ценности и принципы закладываются в ее базу. Последняя война вынуждает страны региона задуматься о необходимости серьезных шагов, направленных на мир, безопасность и сотрудничество, - в этом аспекте Председатель НС выразил надежду, что председательство Греции в ОБСЕ будет содействовать решению этой задачи.


Специальный представитель министра иностранных дел Греческой Республики, посол Николайос Каланцианос, поблагодарив за интересный анализ и информацию, констатировал, что  замороженные конфликты проявляют тенденции к накаливанию, что может стать катастрофой для евразийского пространства, и в период их председательства следует предпринять шаги по их разрешению или по крайней мере к  сохранению их в замороженном состоянии. По его мнению, ОБСЕ – место  встречи  для всех стран-членов, где возможно наладить диалог также между странами, не имеющими официальных отношений друг с другом.


В завершение встречи Председатель НС Тигран Торосян пожелал успехов в председательстве Греции в ОБСЕ, будучи уверенным, что этот период станет знаменательным   в преодолении конфликтов в регионе и утверждения благожелательных отношений между странами.


11.09.2008
Обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества
11 сентября Председатель НС РА Тигран Торосян принял директора по политическим консультациям и вопросам сотрудничества Совета Европы Клаудию Лучиани, которая должна представить новоназначенного специального представителя Генерального секретаря СЕ в РА  Сильвию Зеге.Подчеркивая важность отношени...