Print
02.12.2008
Обсужден проект поправок в закон о Референдуме

2 декабря НС РА продолжило работу и приняло голосованием все обсуждавшиеся ранее  законопроекты, после чего депутаты перешли к обмену мнениями по рассматриваемому в первом чтении законопроекту “О внесении дополнений и изменений в закон РА “О Референдуме”, начатому в предыдущий день.

Представивший положительное заключение Постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам А.Давтян обратился к положениям, которые, по его мнению, нуждаются в редакции.


Свои позиции по законопроекту представили фракции “Наследие”, “Процветающая Армения” (ППА), РПА.


А.Мартиросян от имени “Наследия” сообщил, что фракция выступает против законопроекта, так как считает неприемлемым предоставленное правительству право проведения референдума. С точки зрения фракции, поскольку Конституцией закреплено, что народ осуществляет власть посредством референдума, он и должен иметь непосредственное влияние, между тем зафиксированное законопроектом изучение общественного мнения не вызывает правовых последствий. Исходя из этого, депутат отметил, что “уже этим абзацем закон в противоречии с Конституцией”.

Точку зрения фракции ППА представила Н.Зограбян. Отметив, что фракция будет голосовать в пользу законопроекта, она обратилась к выступлениям коллег, отметив, что некоторые из них плавно перенесли обсуждения законопроекта в поле карабахской проблемы. Иначе говоря – вмешательство   одного суверенного государства в дела другого суверенного государства. Г-жа Зограбян особо выделила, что инициатива правительства касается исключительно имеющих общественное звучание вопросов – с правом   быть выдвинутыми на референдум. Депутат напомнила об опыте Швейцарии, где любая проблема ставится на референдум, и Швейцария считается одной из самых демократических стран мира.


Точку зрения РПА представил лидер фракции Г.Саакян. Обратившись к выступлениям вокруг положений законопроекта, он заметил, что не собирался выступать по этому вопросу, однако спекуляции некоторых коллег обязывают сказать: не принижайте вопрос Нагорного Карабаха. По мнению руководителя фракции, это вполне обычный законопроект, и вопрос НК не может обсуждаться в рамках этого закона. Он назвал также безосновательными прозвучавшие в некоторых выступлениях точки зрения о неконституционности. Г-н Саакян сообщил, что фракция – сторонник законопректа.


В заключительном выступлении министр юстиции РА Г.Даниелян дал раз’яснения по прозвучавшим  мнениям.

Министр юстиции Г.Даниелян также представил депутатам в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнения в закон РА “О телевидении и радио”, которым предлагается исключить из закона положение об ограничении  возможности трансляции специальных программ и передач на языках нацменьшинств. Действующим законом по ОТВ можно транслировать передачу об’емом до одного часа в неделю, по радио – в пределах одного часа ежедневно.


Положительное заключение Постоянной комиссии НС по науке, образованию, культуре, молодежи и спорта представил председатель комиссии А.Ашотян, заметивший, что оно, однако,   не совпадает с его личным мнением. Председатель комиссии убежден, что не следует снимать ограничение, так как исключив его, телерадиокомпании смогут транслировать русскоязычные передачи в неограниченном количестве. Г-н Ашотян предложил 1 час изменить на 2 часа. По его словам, этот вариант на днях обсуждался также с экспертами СЕ и удостоился их одобрения.

Точки зрения депутатов, участвовавших в обмене мнениями по предложению и законопроекту в целом, были взаимоисключающими. В частности, Н.Зограбян, являющаяся также зампредседателя профильной комиссии, считает, что фиксация времени означает вмешательство в работу телерадиокомпаний. По ее словам, проблему необходимо обсудить с заинтересованными организациями и прийти к общему знаменателю. Озабоченность председателя А.Ашотяна разделил депутат Э.Шармазанов, представивший свою точку зрения и как представитель нацменьшинства. Отметив, что в РА уважаются все права нацменьшинств, г-н Шармазанов предложил принять законопроект в первом чтении, а затем представить четкие предложения.

В заключительном выступлении основной докладчик Г.Даниелян разделил озабоченность А.Ашотяна и заверил, что законопроект будет отредактирован.

Парламент обсудил также представленные Президентом РА второй протокол “О внесении дополнения в протокол “О порядке осуществления контроля над целевым использованием  продукции военного назначения, обеспечиваемой в рамках соглашения “Об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами-участниками Организации договора о коллективной безопасности  от 15 мая 1992 г.” и протокол “О ратификации протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам- членам Организации договора о коллективной безопасности в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии” , которые представил замминистра обороны  РА А.Назарян. Положительные заключения Постоянной комиссии НС по внешним сношениям представил председатель комиссии А.Рустамян.


Один час последнего заседания, согласно Регламенту НС,  был предоставлен заявлениям депутатов.