Print
12.03.2010
На семинаре Rose-Roth Бернар Фасье обратился к принципам урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта
1 / 4

12 марта второй день семинара ПА НАТО Rose -Roth продолжился дебатами вокруг Нагорно-Карабахского (НК) вопроса. Заседание вел руководитель парламентской фракции “Наследие” С.Сафарян.


С докладом о состоянии процесса урегулирования НК-конфликта  выступил французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. Он представил участникам свой опыт урегулирования конфликтов в Грузии и Абхазии, Боснии-Герцеговине и других местах, а также совместную работу с американским и российским сопредседателями по НК. Г-н Фасье подробно осветил все этапы деятельности Минской группы ОБСЕ начиная с 1997 года. По его словам, за истекший с того времени период предложено было множество решений и предложений в различном формате, однако все они были отклонены, в том числе и со стороны И.Алиева в 2001 г. По мнению Фасье, проблема не может быть разрешена в одночасье, и поэтому в начале 2005 г. сопредседатели активизировали посредничество между двумя сторонами вовлечением в процесс также президентов обеих стран. Только в течение прошлого года между президентами состоялось 6 встреч, отметил французский сопредседатель. Основные принципы урегулирования НК-конфликта закреплены в Мадриде в 2007 г., а в последнее время мадридские принципы дополнены новыми. Являются ориентирами также принципы Хельсинкского Заключительного акта – о самоопределении народов и нерушимости границ, а также неприменении силы.


Бернар Фасье считает, что лишь при совмещении принципов права наций на самоопределение и территориальной целостности можно достичь урегулирования проблемы. А свое подтверждение мирное урегулирование получило также в 2008 г. – в Московской декларации. Французский сопредседатель привел нынешние подходы к урегулированию НК-конфликта, а именно: найти   промежуточный статус, провести референдум среди проживавшего в Карабахе до войны населения, иметь коридор между Арменией и НК, обеспечить возвращение беженцев  и присутствие международных миротворческих сил в регионе.


Отвечая на вопросы депутатов, сопредседатель отметил: хотя они являются сторонниками вовлечения НК как стороны переговоров, однако это означало бы формирование нового формата и шаг назад. По его словам, население Карабаха может быть представлено в составе армянской делегации, тем более что автономия НК не нашла признания. Бернар Фасье убежден, что окончательное решение вопроса возможно лишь тогда, когда армянское и азербайджанское население Карабаха, как и прежде, сможет жить рядом. 


По вопросу НК выступили также аналитик  Международной кризисной группы  Т.Гусейнов, директор Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества С.Григорян.

Заседание, посвященное армяно-турецким отношениям, вел исполнительный директор Линкси Д.Самут, а проблему подробнейшим образом представила директор европейских программ  Международной кризисной группы С.Фрейзер.

Заседание, посвященное проблемам энергетической безопасности, вел турецкий делегат К.Атилджан.

Выступивший заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА А.Галстян отметил, что Армения в этой сфере имеет свои стратегические цели и пытается обеспечить их реализацию, что связано также с интеграционными процессами в регионе. Он детально ознакомил участников заседания с намечаемыми планами в этой области совместно с другими странами (Грузией, Ираном).

По дебатируемым темам на семинаре выступили также преподаватель лондонского Кингс-колледжа Т.Джерман,   бывший заместитель руководителя наблюдательной миссии ООН в Грузии М.Сташевски, директор Грузинского аналитического центра безопасности, посол Д.Смит, польский делегаты В.Сидорович,   директор Центра восточных исследований В.Горецки и др.


13 марта семинар  Rose -Roth обобщит свою работу.

 

 

 

 


12.03.2010
Письмо Председателя НС РА Овика Абраамяна Председателю Ригстага Королевства Швеции Пэру Вестербергу
Глубокоуважаемый г-н Председатель!В Армении с чувством удовлетворения и признательности узнали о принятии парламентом Швеции резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян 1915 года в Османской Турции.От имени Национального Собрания Республики Армения и своего лично выражаю глубокую благодарность ...

12.03.2010
Состоялось рабочее совещание НС
12 марта  состоялось рабочее совещание НС под председательством  вице-спикера парламента Аревик Петросян.В ходе совещания обсуждались  проекты  решения о внесении дополнений в повестки дня седьмой сессии НС четвертого созыва и четырехдневных  заседаний НС 15–18 марта...

12.03.2010
Председатель НС РА Овик Абраамян принял премьер-министра Польши Дональда Туска
12 марта Председатель НС РА Овик Абраамян принял премьер-министра Польши Дональда Туска. Приветствуя высокого гостя, спикер НС отметил, что уровень армяно-польских отношений достаточно динамичен и он, как председатель парламента, сделает все возможное для   еще большего их развития. В...