Print
24.05.2016
Члены парламентской группы дружбы Армения – Германия встретились с Э.Булман
1 / 3

24 мая руководитель парламентской группы дружбы Армения – Германия   А.Давтян и члены группы К.Аджемян и Ш.Торосян встретились с заместителем председателя Бундестага ФРГ Эдельгард Булман. На встрече присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол ФРГ в РА Бернард Матиас Кислер.

А.Давтян, приветствуя вице-спикера Бундестага в НС, выразил признательность за ее позицию в вопросе осуждения Геноцида армян. Говоря о предстоящем принятии Бундестагом соответствующей резолюции, он заметил, что в Армении велики ожидания, поскольку признание и осуждение Геноцида армян Германией откроет новую страницу в процессе признания.

Армения надеется, что Турция в данном вопросе проявит подход, проявленный Германией в признании и осуждении Холокоста.

Выступившие депутаты К.Аджемян и Ш.Торосян, в частности, подчеркнули важность дальнейшего развития   и углубления армяно-немецких образовательных и культурных связей.  

Заместитель председателя Бундестага ФРГ Эдельгард Булман отметила, что ее визит в Армению свидетельствует о тесных и дружественных парламентских связях двух стран. Обратившись к предстоящему принятию резолюции в Бундестаге, она заметила, что Германия должна взять на себя свою долю ответственности, так как в свое время не смогла предотвратить действия своего союзника. Г-жа Булман подчеркнула важность принятия Германией исторической ответственности и передачи истины поколениям.  Говоря о сути принимаемой резолюции, вице-спикер Бундестага заметила, что следует называть вещи своими именами. Она отметила также, что Германия посодействует Армении и Турции встать лицом к лицу к историческому прошлому и пойти на сближение, поскольку сегодня в Турции с каждым днем растет число людей,   осмеливающихся делать шаги к сближению с Арменией. По ее словам, помня и уважая память жертв Геноцида армян, эти народы достигнут взаимопонимания, которое труднодостижимо, но возможно.

Обратившись к урегулированию НК-конфликта, Эдельгард Булман отметила, что Германия разделяет мнение сопредседателей Минской группы ОБСЕ – конфликт не имеет военного решения. В этом контексте она подчеркнула важность повышения роли МГ ОБСЕ   в процессе мирного урегулирования и применения механизмов контроля на линии соприкосновения. Г-жа Булман выразила обеспокоенность обострением ситуации в случае неприменения механизмов контроля. Она отметила, что Германия призывает обе страны раз и навсегда закрепить достигнутые договоренности о прекращении огня .