Print
20.02.2006
Имея целью перспективу членства в Евросоюзе

20 февраля Председатель НС РА Артур Багдасарян принял Специального представителя ЕС на Южном Кавказе, Посла Хейки Талвитие и возглавляемую им делегацию. Во встрече также участвовали руководитель делегации ЕС в Армении и Грузии, Посол Торбен Холтцен, Чрезвычайный и полномочный посол Германии в РА Хайке Пайтч, Замминистра МИД РА Армен Байбуртян и другие официальные лица.

Председатель НС РА Артур Багдасарян по просьбе гостя предоставил ему сведения о предстоящей после конституционной реформы законодательной работе Национального Собрания: в аспекте усиления демократии отмечалась важность усовершенствования судебно-правовой системы, Избирательного кодекса, системы местного самоуправления. Председатель парламента, подчеркнув важность программы нового соседства ЕС и считая ее стимулом политического и экономического развития стран региона, отметил, что было бы правильнее применить дифференцированный подход и не ставить знаки равенства между странами региона, хотя, естественно, намного проще рассматривать Южный Кавказ в качестве единого экономического рынка. Согласившись с этой точкой зрения, г-н Талвитие отметил дифференциацию подхода к европейским критетиям в трех государствах и придал важность развитию демократии во всем регионе, что создаст возможность для избавления от конфликтов и реализации совместных международных экономических программ. Позитивно оценивая процесс евроинтеграции стран региона, г-н Талвитие выразил желание, чтобы это стало политическим приоритетом и отметил особую роль парламентов в этом процессе.

В ходе встречи присутствующие также затронули вопрос урегулирования конфликта НКР, было отмечено, что продолжение переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ продолжает оставаться актуальным, и стороны должны достичь разрешения этой прблемы путем компромиссов.

В числе других вопросов обсуждались возможности поиска совместных решений энергетических и транспортных проблем в регионе при наличии альтернативных вариантов, в рамках обеспечения общеевропейской энергетической безопасности.