11 марта вице-спикер НС Акоп Аршакян встретился со студентами факультета международных отношений ЕГУ кафедры политологии Академии государственного управления РА, проходящими практику в парламенте.
Встреча прошла в формате вопросов-ответов.
Отвечая на вопрос о возможностях, которые предоставляет инициированный правительством проект “Перекресток мира”, зампредседателя НС отметил, что он получил широкий отклик международного сообщества.
“Мы должны сделать все возможное для установления долгосрочного мира. Принципы территориальной целостности, суверенитета и независимости РА, а также юрисдикция Армении над коммуникационными путями, проходящими по территории нашей страны, не подлежат обсуждению”, - убежден А.Аршакян. В этом контексте он подчеркнул необходимость повышения обороноспособности страны и предпринимаемые в этом направлении шаги.
Акоп Аршакян также коснулся процесса демаркации и делимитации государственной границы РА, проблемы армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, а также наблюдательной миссии ЕС в Армении.
Отвечая на вопрос об отношениях РА-США, докладчик подчеркнул важность договора о стратегическом партнерстве, подписанного между двумя странами в январе 2025 г.
В ходе вопросов-ответов подняты также вопросы экономических отношений между Арменией и ЕС. В этом контексте Аршакян подчеркнул важность развития экономических связей, отметив, что диверсификация экономики в интересах РА. По его словам, необходимо работать над повышением рейтинга армянской продукции на международных рынках и привлечением новых рынков.
Студенты поинтересовались стратегией и вызовами сферы высоких технологий. Вице-спикер НС отметил, что в последние годы зафиксирован последовательный прогресс в развитии сектора. В качестве первого вызова он отметил развитие искусственного интеллекта и выразил мнение, что у Армении нет альтернативы в становлении высокотехнологичной страны. По словам зампредседателя парламента, в ближайшем будущем будут внедрены новые инструменты, позволяющие разрабатывать более долгосрочные государственные программы.