Print
01.10.2009
Парламентские слушания в НС по армяно-турецким отношениям и парафированным Протоколам

1 октября по инициативе Постоянной комиссии по внешним сношениям в НС состоялись парламентские слушания на тему “Парафированные Протоколы и процесс нормализации отношений Армения - Турция” под председательством А.Рустамяна, в которых приняли участие представители законодательной и исполнительной властей, науки и культуры, общественных организаций, журналисты.


С вступительным словом к участникам заседания обратился Председатель Национального Собрания   Овик Абраамян:

Уважаемые коллеги,
Дамы и господа!

Приветствую вас и надеюсь, что в ходе этих слушаний детально обсудим  нынешний этап нормализации армяно-турецких отношений, а также два парафированных протокола, отражающих достигнутые договоренности.

Цель настоящих слушаний – дать возможность депутатам, представленным в парламенте политическим силам обсудить вопрос с профессиональной и политической точек зрения, изложить подходы и предложения.

Национальное Собрание – та высокая трибуна, с которой представляющие различные слои  народа и наделенные исключительным правом выступать от имени народа депутаты могут в открытых дебатах привлечь внимание общества к важнейшим вопросам.

Эти слушания особенны, так как впервые дают возможность подробного обсуждения важных международных документов  до их подписания.  Придаю огромную важность активности всех вас в данном вопросе. Национальное Собрание должно сыграть активную роль в общественных обсуждениях вопроса как в Армении, так и в Спюрке (Диаспоре).

Изучение протоколов требует серьезного профессионального анализа. Однако они знаменуют позитивное начало: установление нормальных отношений между двумя соседями - принцип, который закреплен в Конституции РА и является первейшей гарантией  безопасного и закономерного развития государств.

Парафированными протоколами  Армения и Турция выразили готовность найти основанные на общих интересах главные направления налаживания добрососедских отношений.

Публикация документов содействовала информированности нашего общества и всего армянства, дала возможность организации общественных дебатов на различных уровнях, вовлечению международного сообщества и  повышению ответственности всех нас.

Протоколы, после итогового подписания их исполнительной властью, согласно требованиям 81-й статьи Конституции РА,  подлежат ратификации Национальным Собранием. Это вновь даст повод к обсуждению вопроса.

С обретением независимости  для улучшения армяно-турецких отношений  на различных уровнях велось множество переговоров. Сегодня отмеченный в процессе нормализации армяно-турецких  отношений ощутимый прогресс считаю переломным и  историческим событием, что может иметь для обеих стран существенное политическое и экономическое значение. 

Лично приветствую и поддерживаю инициативную активную  внешнюю политику Президента РА в вопросах разрешения мирным путем региональных конфликтов, в частности Нагорно-Карабахской проблемы,  и урегулирования армяно-турецких отношений без предусловий.

Нормализация армяно-турецких отношений – процесс обоюдной важности, требующий проявления политической воли как исполнительными, так и законодательными органами  двух заинтересованных государств.

Не говорю, что нет проблем – у всех у нас свои заботы. Знаю о существующих у части общества недовольствах и озабоченностях, однако следует осознавать, что в каждой инициативе кроется опасность, в частности уроки истории подсказывают нам быть предельно бдительными, учитывать,  с кем мы ведем переговоры,  не забывать об ухищрениях  турецкой дипломатии и вести переговоры так, чтобы нормализация отношений никоим образом не затрагивала Нагорно-Карабахский конфликт или признание Геноцида армян, которые не могут быть предметом торга. 

Два дня назад, в рамках визита в Иран, в ходе организованной важной и продуктивной встречи с представителями армянской общины Ирана, у меня был повод поделиться своими раздумьями. Наверное, стоило общественные дебаты  по вопросу организовать в Спюрке раньше.

Хочу подчеркнуть и выделить, что  нормализация армяно-турецких отношений вовсе не означает  ущемления национальных интересов или отказ от вопросов общенационального значения. Речь прежде всего о международном признании Геноцида армян.

Республика Армения с момента обретения независимости  ратовала за международное признание и осуждение Геноцида, что  для армянского народа и РА является  задачей восстановления исторической справедливости. Это закреплено в являющейся составной частью Конституции РА “Декларации независимости  Армении” от 23 августа 1990 года. Международное признание Геноцида армян  занимает главенствующее место среди внешнеполитических приоритетов Армении.

Установлением  армяно-турецких отношений, по-моему, процесс  международного признания Геноцида армян вступит в новую фазу. Вынесение отношений на официальный уровень позволит неразрешенные между двумя странами вопросы регулировать на государственном уровне – цивилизованно, посредством диалога и  в атмосфере взаимоуважения.  Не исключаю, что развитие отношений  приведет в будущем к признанию Турцией Геноцида армян. Ныне организация сбора подписей рядом представителей турецкой интеллигенции  уже свидетельствует  о серьезных переменах в подходах общественности Турции к признанию Геноцида армян.

Наличие разногласий, озабоченностей, разных точек зрения  вокруг нормализации армяно-турецких отношений в различных слоях нашего общества, в политических партиях, в Спюрке – вполне естественное и приветствуемое явление. Однако они не должны перерастать в раскалывающие нацию нежелательные процессы.

В условиях новых исторических реалий  все армянство вновь встало перед новыми вызовами, требующими консолидации общенациональных сил и возможностей, совместного решения встающих задач, согласованных действий в общенациональных интересах. Общенациональное единство – главная гарантия прогресса армянского народа.  Убежден, в условиях единства общества мы способны разрешить все наши проблемы.

Национальной консолидации  должна служить и эта высокая трибуна – посредством организации  подобных регулярных слушаний и выявления подходов всего армянства.

Надеюсь, выводы слушаний окажутся продуктивными и  позволят обществу быть более информированным в данном вопросе. Благодарю .

В оценке министра иностранных дел РА Э.Налбандяна, эти дебаты дают возможность услышать различные точки зрения по армяно-турецким отношениям, понять  восприятие обществом некоторых вопросов, получить цельную картину настроений по ним. С другой стороны, отношения с Турцией – одна из внешнеполитических задач Армении, требующих по возможности всеобъемлющего рассмотрения.


Докладчик считает естественным, что после оглашения парафированных документов точки зрения по ним в ходе общественных обсуждений многочисленны и зачастую взаимоисключающи. Но проблема сегодня не в противопоставлении подходов и размещении их на различные чаши весов, а в сопоставлении – для продвижения вперед.


 
В ответ на особенно волнующие общество вопросы министр заверил, что в документе нет предусловий: не оспаривается факт Геноцида армян, нет препятствий для его международного признания; в парафированных документах нет и намека на урегулирование Нагорно-Карабахской проблемы.

Надуманны утверждения, будто в случае диалога Армении с Турцией проблема Геноцида  ограничится  рамками  вопроса, обсуждаемого между двумя государствами и потеряет свое общечеловеческое значение. Министр заверил, что парафированные Протоколы не дают оснований сомневаться в праве армянского народа добиваться исторической справедливости. Исключено также обуславливание нормализации армяно-турецких отношений развязкой Нагорно-Карабахской проблемы. По Э.Налбандяну, это не только принципиальный подход властей Армении, но и международного сообщества, которое неоднократно выражало свое мнение по вопросу.


В его оценке, армяно-турецкие отношения – сложный узел психологических, социальных, правовых, экономических проблем, следовательно развязка не может быть легкой. Армения стремится к добрососедским отношениям со всеми своими соседями, и важно, какой вклад в этот путь внесет каждый из нас.


Председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Рустамян убежден, что нормализация  армяно-турецких отношений важна, но не любой ценой –   он напомнил, что цену эту заплатит народ. В парафированных Протоколах есть основания для ранее выдвигаемых Турцией предусловий. Так, формулировка о признании общих границ  дает возможность Турции и Азербайджану избежать оспаривания Карсского договора; этим документом мы делаем подарок Турции, доведя признание факта Геноцида армян до уровня двусторонних отношений, взамен Армению обязывают  отказаться от своих справедливых требований. Г-н Рустамян выразил озабоченность, что этот процесс может стать причиной  национального раскола, ослабления связей с армянской диаспорой.

По мнению Т.Торосяна, Армения в документе пошла на ряд уступок вследствие плохой работы и низкого уровня дипломатической подготовки занимающихся данным вопросом. Он убежден, что возможностей для достойного урегулирования проблемы было предостаточно.

Г.Саакян заметил, что все видят необходимость установления армяно-турецких дипломатических отношений, но некоторые озабочены перспективой  разрешения ряда национальных и исторических проблем. По его мнению, ожидается нелегкий путь, но он уверен, что поднятые вопросы можно решить начатым процессом. Он призвал быть решительными, последовательными для преодоления этого сложного и тернистого пути. 

По мнению А.Папяна, следует отклонить этот противоречащий интересам армянского народа документ, для чего налицо ряд правовых оснований; по А.Меликяну,  стартовые условия Турции и Армении неравны;  В.Ованнисян видит в Протоколах тот же дилетантизм, который просматривается  в политической и экономической сферах страны; по мнению К.Манояна, Турция этим документом пытается   сделать правовыми существующие границы; в оценке С.Сафаряна, документ противоречит интересам Армении, а посему предлагает вынести его на референдум;  по мнению Т.Карапетяна, открытие границ – навязанный сценарий; А.Аракелян призывает не проявлять излишней поспешности и учесть положения Карсского договора;  А.Карапетян убежден, что в подтексте налицо, хотя и ненаписанные, но говорящие в пользу Турции три предусловия: признание территориальной целостности Турции; пресечение международного признания Геноцида армян; обуславливание процесса налаживания отношений разрешением  проблемы НК.

С.Никоян, В.Айвазян, Э.Шармазанов, А.Сафарян, Э.Бишарян, М.Григорян, А.Давтян, М.Минасян в своих выступлениях обосновали политическую и экономическую необходимость армяно-турецких дипломатических отношений, в то же время не исключая ожидаемых вызовов, для преодоления которых потребуется  каждодневная,  кропотливая работа. Оно подчеркнули важность Протоколов в развитии двусторонних отношений и установлении дипотношений без предусловий и следованию национальным целям в отношениях с Турцией, обусловили их успех единением усилий и взаимным доверием. 

П.Айрикян, обратившись к парафированным Протоколам, предложил сократить текст с исключением предполагаемых предусловий. Д.Локян затронул Протоколы с экономической точки зрения. По его мнению, надо будет внести законодательные поправки почти в 70 законов РА. По Р.Сафрастяну, парафированные Протоколы дадут возможность  укрепить безопасность нашей страны. По изучении документов, он не нашел в них негативных положений, угрожающих решению национальных задач армян. А.Саркисян предложил подвергнуть документы международной правовой экспертизе, а парламенту предложил представить меморандум с выдвигаемыми Республикой Армения требованиями. По мнению С.Золяна, сегодня назрел момент, когда перед Турцией может быть поставлен вопрос признания Геноцида армян. Обратившись к отношениям Армения – Спюрк, он отметил необходимость консолидации.

С.Аветисян отметил, что парафированные Протоколы не имеют какой-либо связи с урегулированием проблемы НКР и это не может быть предметом торга в армяно-турецких отношениях. Л.Алавердян считает непонятными утверждения об отсутствии предусловий.  А.Мелконян предложил парламенту принять Протоколы с оговорками – если одна из сторон нарушает какое-то положение, документ считается недействительным. По мнению Г.Манукяна, дебаты сегодня упростились до проблем открытия-закрытия  границы, в пользу или против экономического развития Армении.


Х.Арутюнян представил участникам слушаний точку зрения партии “Христианско-демократический союз”, констатировав, что парафированные Протоколы – документ по нормализации армяно-турецких отношений. Докладчик заметил, что в новых геополитических условиях региона Турция заинтересована в перспективе  роста своего влияния на Кавказе и нормализация отношений нужна Турции настолько же, насколько и Армении. Лидер партии указал  в качестве угрозы безопасности нашей страны  напряженные армяно-турецкие отношения и конфликт с Азербайджаном, отметив, что урегулирование отношений с Турцией смягчит хотя бы одну из них. А.Казинян того мнения, что ратификацией Протоколов  будет признана территориальная целостность Армении и Турции, а косвенно – также территориальная целостность Азербайджана. В его оценке, в документе нет ни одного  случайного слова, и пункт о терроризме подтверждает турецкую гипотезу признания армянского возмездия обычным терроризмом.

Участники парламентских слушаний в кратких выступлениях высказали точки зрения, как защищающие, так и критикующие  парафированные  Протоколы. Высказавшиеся в пользу документа считают, что спустя долгие годы наконец создается возможность улучшения армяно-турецких отношений и совместного обсуждения неразрешенных до сих пор проблем. Противники же в качестве неприемлемых подходов  указали на превращение в предмет обсуждения самого факта Геноцида армян, возможные экономические и культурные экспансии, демографические угрозы,  а также  создание предпосылок к привязке Карабахского конфликта к армяно-турецким отношениям. В выступлениях как сторонников, так и противников консолидирующим был подход, что этот  общенациональный вопрос должен решаться всей нацией – совместно со  Спюрком.


В ходе слушаний  на поднятые вопросы и  проявленные озабоченности отреагировал Председатель НС РА Овик Абраамян:


“Уважаемые участники слушаний!

К сожалению,  множество выступлений   направлены были не на то, как мы должны использовать эти Протоколы и как действовать, а что может предпринять Турция. Это походит   на позицию слабого.

Каковы же наши действия в вопросах, по которым  здесь прозвучали озабоченности и, к сожалению, также спекуляции. Некоторые докладчики утверждали, что нормализация отношений с Турцией воспрепятствует процессу международного признания Геноцида армян. Это вовсе не так.  Межгосударственные отношения Армения - Турция и международное признание Геноцида – проблемы, лежащие в различных плоскостях. Неужели кто-то думает, что признавшие Геноцид армян  государства руководствовались проблемой урегулированности армяно-турецких отношений? Они руководствовались собственными интересами и общечеловеческими ценностями, важнейшей частью которых является предупреждение самого тяжкого преступления против человечества – Геноцида.

Неужели непонятно, что нормализация отношений Армения – Турция не может влиять на признание Геноцида и тем самым на общечеловеческое значение предупреждения подобных преступлений в будущем?

Надо среди армянства Спюрка не  сеять семена раздора ошибочными комментариями, а действовать с ним в новых условиях консолидированно и по-новому.

Об     исторической подкомиссии. Мы осознаем важность этой подкомиссии. В этой подкомиссии мы будем особенно внимательны  к   проблемам устранения последствий Геноцида армян.   Независимо от того, признает или нет Турция совершенное против армян злодеяние, его последствия очевидны. Это именно существование Спюрка, это уничтожение или нахождение на грани уничтожения на территории Турции армянского историко-культурного наследия.  Турция не может избежать обсуждения этоих вопросов. А армянская сторона никогда не допустит дебатов по  оспариванию факта Геноцида армян.

Прозвучали оценки, мол, подтверждение нынешней границы означает увековечивание ее. Сегодня нет ни достаточных, ни реальных  оснований поднимать вопрос делимитации  существующей границы.  Это станет возможным лишь после международного признания Геноцида армян, в том числе самой Турцией,  – как вопрос ликвидации последствий Геноцида.

Считаю неприемлемыми грубые обвинения нынешних властей Армении в сдаче армянских исторических территорий. В свое время обвинения в сдаче территорий коммунисты адресовали Дашнакцутюн, в недавнем прошлом – те же обвинения АОД адресовал и дашнакам, и коммунистам. Было время, когда  большинство политических сил отказ от территорий адресовали первым властям независимой Армении. Думаю, настало время избавиться от подхода разрешать общенациональные проблемы на спекуляциях с внутриполитическим целями и встать на путь разрешения важнейших национальных задач посредством диалога.

Много говорилось о существующей, вроде бы, связи между Протоколами и урегулированием Нагорно-Карабахской проблемы.  Неужели не ясно, что Турция предпринимала и впредь будет предпринимать шаги по урегулированию вопроса в интересах своего союзника – Азербайджана? Одним из этих шагов и является закрытая граница.   А вернее, политика блокады в отношении Армении и НКР.

Неужели не ясна цель этой блокады – экономически ослабить два армянских государства и заставить их пойти на уступки. Никогда!

Эти Протоколы направлены   на снятие Турцией блокады  и означают, что политика блокады за истекшие годы  не достигла своей цели. Если есть люди, которые видят связь с Карабахской проблемой, то связь именно такая.

Вновь заявляю, что Республиканская партия Армении, правящая коалиция однозначно поддерживали  активную, инициативную внешнюю политику Президента Республики и готовы работать над максимальной реализацией вытекающих из этой инициативы возможностей”.

В завершение слушаний министр иностранных дел Э.Налбандян ответил на поднятые вопросы и дал некоторые пояснения. Он еще раз отметил, что позиция властей тверда и ясна: Армения никогда не поставит под сомнение факт Геноцида армян и его признание. Отвечая на вопрос, касающийся хода подготовки Протоколов, министр ИД проинформировал, что в основе переговоров – принцип нормализации отношений без предусловий, на что турецкая сторона дала свое согласие. В ходе дальнейших переговоров каждая из сторон защищала свою позицию: армянская сторона предложила проекты. Создание подкомиссии по изучению исторических фактов министр прокомментировал как процесс, намечаемый лишь после множества  шагов, и проводимые там дебаты вовсе не будут оспаривать сам факт Геноцида. Кроме этого, у подкомиссии нет иного мандата, заверил Э.Налбандян. Он призвал при разрешении важных общенациональных  задач избегать политических спекуляций. В заключение министр ИД, упомянув об уважении ко всем высказываемым взглядам, подчеркнул важность общественного мнения Спюрка, Арцаха и особо выделил, что поездка Президента Республики по очагам армянской диаспоры преследует именно такую цель.

Заключая слушания, председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Рустамян   оценил их как важный и серьезный шаг к уточнению позиций. Он отметил, что  комиссия изучит и попытается найти согласованные и единые подходы к предложениям,  выдвинутым в ходе этих общественных дебатов.