National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
4.4.2005

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
 
04.04.2005
В Национaльном Собрании продолжается обсуждение проектов конституционных изменений

4 апреля состоялось очередное заседание Временной комиссии НС по вопросам интеграции в европейские структуры, в котором обсуждались проекты конституционных изменений. В заседании принимали участие представители международных и общественных организаций, специальный представитель Президента РА Армен Арутюнян.

Комиссия обсудила проекты конституционных изменений в главе 7 ,,Местное самоуправление”.

Проект коалиции и группы ,,Народный депутат” представил депутат Востаник Марухян. Он отметил, что количество статей осталось неизменным, однако прибавились новые положения, а некоторые статьи предстaвлены в новой редакции. В проекте отмечено, что местное самоуправление осуществляется в муниципалитетах. Местное самоуправление является правом муниципалитета, обеспеченным и гарантированным государством, в целях благополучия жителей решать под свою ответственность местные вопросы в сответствии с Конституцией и законами. Муниципалитет является сообществом жителей одного или нескольких населенных пунктов. Муниципалитет является юридическим лицом, имеет право собственности и другие имущественные права. В главе закреплены полномочия, по управлению и распоряжению имуществом муниципалитета, по решению вопросов муниципального значения и на удовлетворение других потребностей миниципалитета, которые муниципалитет реализует как собственные полномочия от своего имени и под свою ответственность. Часть собственных полномочий муниципалитета по закону может считаться обязательной. Земля, находящаяся в пределах муниципалитета, за исключением земель, необходимых для государственных нужд и принадлежащих физическим и юридическим лицам, является собственностью муниципалитета. По проекту муниципалитеты формируют свой бюджет самостоятельно. Источники доходов муниципалитетов устанавливаются законом. Законом устанавливаются такие источники финансирования муниципалитетов, которые обеспечивают осуществление их полномочий. Полномочия, делегированные муниципалитетам, подлежат обязательному финансированию из госбюджета. Муниципалитет реализует свое право на самоуправление посредством органов местного самоуправления – муниципального совета и главы муниципалитета, которые избираются на срок четыре года в порядке, установленном законом. Возвращаясь к полномочиям муниципального совета, было отмечено, что муниципальный совет в установленном законом порядке распоряжается собственностью муниципалитета, утверждает бюджет муниципалитета по представлению главы муниципалитета, контролирует исполнение бюджета, в установленном законом порядке устанавливает местные налоги, пошлины и сборы, принимает правовые акты, подлежащие обязательному исполнению на территории муниципалитета. Принимаемые муниципальным советом акты не могут противоречить законодательству, порядок их публикации и вступления в силу устанавливается законом. Полномочия главы муниципалитета и порядок их осуществления устанавливаются законом. Члены муниципалитета могут непосредственно принимать участие в управлении делами муниципалитета посредством решения вопросов, имеющих муниципальное значение, местным референдумом. Порядок и условия проведения местного референдума устанавливаются законом.

В проекте закреплен статус города Еревана. Город Ереван является муниципалитетом. Полномочия главы муниципалитета в городе Ереване осуществляет мэр Еревана. Особенности местного самоуправления, как и полномочия его органов в городе Ереване устанавливается законом о городе Ереване. По закону для города Еревана также может быть предусмотрено местное самоуправление на окружном уровне. Город Ереван имеет самостоятельный бюджет. Порядок государственного контроля за осуществлением муниципалных делегированных полномочий устанавливается законом. С целью обеспечения законности общей деятельности муниципалитета осуществляется правовой надзор в установленном законом порядке.Объединение или разделение муниципалитетов может осуществляться как по воле муниципалитетов, так и Нациоанальным Собранием по предложению Правительства. Принципы и порядок объединения или разделения муниципалитетов устанавливаются законом.

Проект ОТП представил депутат Григор Гонджеян. В проекте закреплено, что местное самоуправление осуществляется в муниципалитетах. Местное самоуправление является правом муниципалитета, обеспеченным и гарантированным государством, в целях благосостояния жителей решать под свою ответственность местные вопросы в соответствии с Конститицией и законами. Муниципалитет является юридическим лицом, имеет право собственности и другие имущественные права. Полномочия по управлению и распоряжению имуществом муниципалитета, по решению вопросов муниципального значения и на удовлетворение других потребностей муниципалитета, которые муниципалитет осуществляет как собстенные полномочия от своего имени и под свою ответственность. Часть собственных полномочий муниципалитета по закону может считаться обязательной. Для более эффективного осуществления полномочий государственной власти они по закону могут делегироваться муниципалным органам. Земля, находящаяся в пределах муниципалитета, за исключением земли, принадлежащей государству, физическим и юридическим лицам, является собственностью муниципалитета. Муниципалитеты самостоятельно формируют свой бюджет. Источники доходов муниципалитетов устанавливаются законом. Законом устанавливаются такие источники финасирования муниципалитетов, которые обеспечивают осуществление их полномочий. Делегированные муниципалитетам полномочия подлежат обязательному финансированию из госбюджета. Миниципалитеты устанавливают местные налоги и пошлины в пределах, установленных законом. Муниципалитеты за предоставляемые ими услуги могут устанавливать платежи. Муниципалитет свое право на самоопределение осуществляет посредством органов местного самоуправления – муниципального совета и главы муниципалитета, которые избираются на четырехлетний срок в порядке, установленном законом. Муниципальный совет по установленному законом порядку распоряжается собственностью муниципалитета, утверждает бюджет муниципалитета по представлению главы муниципалитета, контролирует исполнение бюджета, в установленном законом порядке устанавливает местные налоги, пошлины и сборы, принимает правовые акты,подлежащие обязательному исполнению на территории муниципалитета. Принимаемые муниципальным советом акты не могут противоречить законодательству, порядок их публикации и вступления в силу устанавливаются законом. Полномочия главы муниципалитета и порядок их осуществления устанавливаются законом. Члены муниципалитета могут непосредственно принимать участие в управлении делами муниципалитета посредством решения вопросов, имеющих муниципальное значение, местным референдумом. Порядок и условия проведения местного референдума устанавливаются законом. Затрагивая статус города Еревана, г-н Гонджеян отметил, что в проекте зафиксировано, что Ереван является муниципалитетом. Особенности местного самоуправления, как и полномочия его органов в городе Ереване устанавливается законом о городе Ереване. Ереван имеет самостоятельный бюджет.

По проекту Правительство в установленных законом случаях на основании заключения Конституционного Суда, может отрешить от должности главу муниципалитета или сократить срок полномочий муниципального совета. До вступления в должность вновь избранного главы муниципалитета, губернатор назначает исполняющего обязанности главы муниципалитета сроком не более 90 дней. Национальное Собрание в установленных законом случаях по предложению Правительства и на основании заключения Конституционного Суда принимает постановление об отрешении от должности главы муниципалитета Еревана и (или) о сокращении срока полномочий муниципального совета Еревана. В случае такого решения Президент Республики назначает исполняющего обязанности главы муниципалитета Еревана сроком не более 90 дней. При необходимости может произойти укрупнение муниципалитетов как по воле муниципалитетов, так и, независимо от воли муниципалитетов, Национальным Собранием по предложению Правительства. До обсуждения вопроса в Национальном Собрании Правительство публикует результаты местных референдумов, проведенных в этих муниципалитетах. Муниципалитеты могут объединиться или разделяться, независимо от результатов местных референдумов. В завершение выступления, г-н Гонджеян отметил, что ОТП полностью разделяет позицию Венецианской комиссии: конституционные изменения не должны предусматривать какое-либо положение, которое может в той или иной степени умалить независимость органов местного самоуправления.

Подытожив обсуждения, Заместитель Председателя НС, председатель Временной комиссии НС Тигран Торосян предствил свои замечания и предложения по рассматриваемой главе и отметил, что местное самоуправление является новой сферой, и в Конституции есть препятствия для полноценного становления местного самоуправления, между тем без полноценной системы местного самоуправления государство не может быть полноценным. Г-н Торосян отметил несколько принципов, касающиеся местного самоуправления: конституционная гарантия обеспечения полноценной самостоятельности органов местного самоуправления; Конституция должна обеспечивать для местного самоуправления полномочия и гарантии хотя бы в рамках Европейской хартии местного самоуправления; Конститиция должна обеспечивать конституционные гарантии бюджетной независимости.

Следующее заседание Комиссии состоится 6 апреля.


04.04.2005
Председатель НС РА Артур Багдасарян направил соболезнование в Ватикан
Председатель НС РА Артур Багдасарян направил соболезнование в Ватикан, в котором говорится: “С глубокой скорбью узнали о кончине Его Святейшества Папы Иоанна Павла Второго. В Армении еще свежи воспоминания о его историческом визите в дни празднования в 2001 году 1700-летия принятия христианства в Ар...

04.04.2005
Делегация, возглавляемая Председателем Палаты представителей Королевства Бельгии Германом де Кроо, в Цицернакаберде
В рамках официального визита в Республику Армения делегация, возглавляемая Председателем Палаты представителей Королевства Бельгии Германом де Кроо 4 апреля  в сопровождении председателя Постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам НС РА Мгером Шахгельдяном, Полн...

04.04.2005
Армяно-бельгийские отношения будут развиваться в новом качестве
4 апреля Председатель НС РА Артур Багдасарян имел личную беседу с Председателем Палаты представителей Королевства Бельгии Германом де Кроо. В центре обсуждений – внутриполитическая обстановка в Армении, законодательные реформы, региональные вопросы, армяно-бельгийские межпарламентские отношения и со...

04.04.2005
Необходимо активизировать взаимосотрудничество групп дружбы
4 апреля члены делегации Палаты представителей Королевства Бельгии встретились с членами группы депутатской дружбы Армения – Бельгия.Руководитель депутатской группы дружбы Армения – Бельгия Аршак Мхитарян отметил важность межпарламентского сотрудничества в деле развития армяно-бельгийских отношений,...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am