National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
6.10.2005

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 
06.10.2005
Начался 61-й семинар “Роуз-Рот”

6 октября начался организованный ПА НАТО и НС РА 61-й семинар “Роуз-Рот” на тему “Безопасность на Южном Кавказе”. В семинаре участвовали Председатель НС Артур Багдасарян, Генеральный секретарь ПА НАТО Саймон Лан, армянская делегация  в ПА НАТО, делегации из Франции, России, Италии, Чехии, Бельгии, Македонии, Германии, Латвии, Словении, Испании, Румынии, представители действующих в Армении дипломатических миссий, наблюдатели из НАТО.

Председатель НС А.Багдасарян, приветствуя присутствующих, выразил уверенность, что в итоге дебатов будут представлены эффективные заключения по стабильности Южного Кавказа, упрочению безопасности. “По-моему, самый короткий и эффективный путь демократии – противостоять вызовам, стоящим перед нашим регионом. Демократия может стать основной опорой, развитие которой может содействовать ырегулированию конфликтов в нашем регионе, созданию такой атмосферы, при наличии которой мы можем совместно работать, обсуждать насущные проблемы. Полагаю, направленный на развитие сотрудничества этот семинар будет иметь значение, так как мы должны построить такую Армению, иметь такой регион, которые смотрят в будущее. Очень важно, чтобы это грядущее было построено на сотрудничестве”.

Председатель НС отметил, что на пути решения многочисленных накопившихся на Южном Кавказе задач могут взять на себя важную миссию ПА НАТО и другие международные организации. Он сказал, что с Генеральным секретарем ПА НАТО обсужден вопрос созыва в будущем году в Ереване международной конференции по борьбе с терроризмом.

По мнению министра иностранных дел В.Осканяна, НАТО может сыграть серьезную роль в обеспечении мира и безопасности в регионе – содействовать развертыванию конструктивного диалога между государствами Кавказа. Тема семинара весьма актуальна и совпадает с усилиями Армении, направленными на укрепление связей с НАТО.

Министр отметил, что Армения тесно сотрудничает с НАТО, приводя к окончательному виду программу индивидиуального сотрудничества. Программой делается попытка решить три задачи: институционизировать диалог и сотрудничество. Есть широкая повестка дня сотрудничества между НАТО и Арменией, которая включает  международную борьбу с терроризмом, контроль над вооружениями и нераспространение оружия, безопасность и контроль границ, трафикинг людей, подготовка к гражданским чрезвычайным ситуациям.

По мнению министра, вторая задача, которую делается попытка решить, - реформа оборонительной системы нашей страны. Наши вооруженные силы нуждаются в реформировании, и в ее основу следует положить принцип гражданского контроля нашей армии.

В.Осканян заметил, что в последние несколько лет понятие “безопасность” изменилось. Если в свое время мы понимали ее в традиционном смысле, то сегодня оно обрело более широкий смысл и это не только понятие  “война между народами” – оно включает также борьбу с терроризмом, с респространением оружия, имеет множество особенностей. Армения вовлечена во все указанные направления. Армения традиционно в плане безопасности очень сознательна и уделяет большое внимание проблемам безопасности. Учитывая настоящее и прошлое своей истории, Армения старается укреплять меры и системы безопасности. Наше мышление о безопасности не идеологическое, не политическое, а стратегическое. Говоря о безопасности, Армения не думает, кто ее обеспечивает или какая идеология положена в ее основу – реализовывать ее с русскими, с США, в рамках Договора о коллективной безопасности (ДКБ) СНГ, НАТО?   Армения  по безопасности имеет серьезные связи с Россией, в Армении есть российские военные базы, член ДКБ, активно вовлечена в рамки конвенций и мер по контролю над вооружениями и нераспространению оружия. Наша страна укрепляет связи с НАТО. Армения даже желает после заключения индивидуальной программы сделать следующий шаг – углубить связи с другими государствами. Важный партнер – Греция, США в последнее время вновь содействует укреплению безопасности Армении, нашего региона. Армения готова принять помощь любого государства, содействующего безопасности, так как Армения в плане безопасности очень уязвима – наши транспортные средства ограниченны, наша экономика зависит от импорта энергоносителей. Учитывая географическое положение Армении и существующие конфликты, обеспечение безопасности нашего населения крайне важно.

Из других вызовов министр ИД выделил проблемы с двумя соседями Армении. В случае с Азербайджаном налицо конфликт, который Армения пытается решить. Это противостояние имело определенные последствия на отношения Армения-Турция.

Генеральный секретарь ПА НАТО Саймон Лан отметил, что организация семинара в Армении свидетельствует о важности для НАТО Южного Кавказа и Армении, а также об активном участии парламента Армении в работах НАТО. Генсек представил цель ПА – содействовать налаживанию парламентского  диалога, а также цель инициированного семинара “Роуз-Рот” и зафиксированные до настоящего времени результаты.  “Расширение НАТО  привело к новым перспективам и новым  вызовам, так как нестабильные регионы стали ближе к нашим границам, посему внимание НАТО уже привлечено также к Балканскому полуострову, Южному Кавказу, Центральной Азии, расширенному Ближнему Востоку. К этому прибавляется “Средиземноморский диалог” и в последнее время – “Инициатива Стамбульского сотрудничества”. Расширение программы сотрудничества и партнерства НАТО вызывает необходимость паралллельных работ ПА. Особенно важна работа со странами при наличии острых проблем. Для тех регионов, где политические различия глубоки, в основе конфликтов лежат несопоставимые национальные, религиозные или этнические различия, ПА НАТО может стать нейтральным форумом для свободного обмена мнениями – помочь, оказать парламентское содействие в достижении соглашения о примирении. Подобные встречи со временем могут содействовать  укреплению доверия между странами”.

По словам специального представителя Соединенного Королевства по вопросам Южного Кавказа Брайана Фола, не его дело подменять профессионалов, а на других уровнях содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе  по пути созидания двухсторонних отношений. “Мы не члены Минской группы, не хотим мешать Минскому процессу. Правительство Британии еще не назначило спецпредставителя  в НК, потому что мы предусматриваем проведение иной политики, чем наши союзники, однако обьективно стабильный, мирный, развивающийся и демократический Южный Кавказ – наша общая цель и для  достижения этого необходимо совместить усилия и возможности стран, и не в последнюю очередь – также России, ООН, ОБСЕ, СЕ, Совета Евроатлантического сотрудничества НАТО, других международных правительственных и неправительственных организаций. Наши усилия больше поднимают конфликты – в Южной Осетии, Абхазии, НК. На Западе они известны как замороженные конфликты, что легко обьяснить. Если отойдем на 10 лет назад, эти конфликты  выделялись высокой напряженностью и войной. Ныне есть жертвы, вынужденные переселенцы, но есть и перемирие и механизмы его соблюдения и можем надеяться, что время главных войн в прошлом. Другая причина в том, что не все гладко в режиме перемирия, в рамках которого дипломаты пытаются урегулировать конфликт. Не забывая о влиянии Москвы и Вашингтона на указанные страны, я не думаю, что Армения, Азербайджан и Грузия вынуждены будут выбирать между ними”.

Первое заседание семинара началось обсуждениями по теме “Конфликт в Нагорном Карабахе и роль международного сообщества в решении конфликта”. По словам   завотделом ОБСЕ МИД РА В.Нерсисяна, все варианты открыты для обсуждения, но для армянской стороны приемлемо  проведение одного референдума. Уже то, что люди говорят о проведении референдума среди населения, проживавшего в НК до конфликта, - серьезная  уступка: “Важно то, что должно быть самоопределение народа, проживавшего на территории НК ныне или до конфликта, - после этого станет ясно, какое будущее они хотят. Вариант двух референдумов неприемлем ни для Армении, ни для Карабаха”.

Сабин Фреизер (Международная кризисная группа), обращаясь к проведению в НК референдума, отметил, что это чувствительный вопрос и пока не обсуждался подробно. “По Конституции Азербайджана, какой-либо референдум не может быть проведен, если он не всенародный. Если будет проведен референдум по НК, то он должен быть проведен во всем Азербайджане. То есть  по референдуму налицо большое правовое препятствие. В обороте есть также другие идеи, а именно: провести референдум только в НК, но вопрос в том, кто должен голосовать. Это сложный вопрос. Идея, предложенная армянской стороной, в том, что референдум должен быть проведен в НК по вопросу “Хотите независимости или нет?” Азербайджанцы считают возможным обсуждение идеи о проведении двух референдумов – среди армян Карабаха и среди азербайджанцев НК. Это неприемлемо для армянской стороны”.

Продолжающийся конфликт имеет тяжелую цену для двух стран, полагает спецдокладчик ПА ОБСЕ по вопросу НК Горан Ленмаркер. “Нагорно-карабахский конфликт не заморожен. Ежегодно 35 человек погибает на линии соприкосновения, многие становятся инвалидами. Есть сотни тысяч беженцев и внутренних перемещенных лиц. Армения и Азербайджан вместо того, чтобы созидать новые независимые государства, сосредотачивают свои политическую и прочую энергию на конфликте. Решение проблемы позволит направить эту энергию на более полезные вещи. Надо понять, что продолжающийся конфликт имеет тяжкую цену для обеих стран”, - сказал  Г.Ленмаркер. Докладчик считает важным направить взгляда не в прошлое, а в будущее. Болезненное прошлое не должно мешать созиданию грядущего, не должно стоять на пути решения проблемы. Г.Ленмаркер отметил, что причины конфликта глубоки. Основная забота Армении – обеспечить безопасность своего народа. Азербайджан должен понять, что это законно поднятый армянами вопрос. Азербайджанская же сторона считает себя жертвой агрессии, и должна быть восстановлена справедливость. Это также должно быть понято в Армении и Карабахе. Эти озабоченности можно разрешить – одно другому не мешает. Конфликт можно решить, удовлетворив эти требования. Рассматривая конфликт в этом аспекте, я оптимист. По словам Г.Ленмаркера, следует расширить перспективы конфликта. Это противостояние – вопрос будущего двух стран: они должны жить рядом в том же регионе. Будущее Армении должно формироваться в едином контексте с Азербайджаном и Грузией, в более широкой перспективе – может быть в том же контексте с ЕС. Возможно найти такое решение вопроса, благодаря которому выиграют обе стороны. Нельзя прийти к такому решению, которое приведет к поражению одной из сторон, – в этом случае следующее поколение начнет новую войну. Обе страны могут использовать большой вклад НАТО в вопросе безопасности.

Г.Ленмаркер, отметив активный интерес СЕ И ЕС к Южному Кавказу, подчеркнул, что предлагаемые программы помогут сформировать региональное будущее для Южного Кавказа. Переговоры начались в формате Минской группы.  “Мы должны содействовать этому – сообщить новый дух, но мы не можем заменить Минскую группу. Ныне мы видим, что миссия группы обнадеживает и может быть завершена”, - сказал Г.Ленмаркер.

Он предложил делегатам семинара призвать правительства своих стран взять на свои плечи проблему разминирования заминированных территорий.

Г.Ленмаркер не забыл подчеркнуть необходимость формирования общественного мнения Армении и Азербайджана: “В Азербайджане парламентские выборы, в ходе их не должны звучать антиармянские выступления, поскольку парламентарии несут ответственность в мирном процессе обеспечить поддержку общества, а не использовать конфликт с целью приобретения дивидендов для собственной партии”.


06.10.2005
Выступление вице-президента Республики Индия Бхариона Сингха Шехавата в Национальном Собрании
Я приехал в вашу прекрасную страну как друг, с теплыми, отеческими добрыми пожеланиями от одного миллиарда товарищей, друзей и всех желающих вам всего хорошего жителей Индии, а также от членов парламента и правительства Индии.Для меня действительно большая честь находиться здесь с вами в ходе этой с...

06.10.2005
Вице-президент Индии в Национальном Собрании
6 октября Председатель НС РА Артур Багдасарян имел личную беседу с вице-президентом Индии, Председателем Конгресса Бхарионом Сингхом Шехаватом.В центре обсуждений были вопросы развития армяно-индийских отношений. Приветствуя высокого гостя, Председатель НС А.Багдасарян выразил уверенность, что визит...

06.10.2005
Завершились четырехдневные заседания Национального Собрания
6 октября НС продолжило обсуждение законопроекта “О внесении изменений и дополнений в закон РА “О банках и банковской детяельности”. Депутат НС Г.Гонджеян положительную точку зрения Постоянной комиссии по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам мотивировал тем, что после принятия зак...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am