National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
18.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
21.04.2021
Турецко-азербайджанский тандем пытается присвоить ереванский культурный памятник
1 / 7

Политика, проводимая Азербайджаном и Турцией, не ограничивается рассмотрением армянского культурного наследия как своего собственного. На этот раз в центре внимания не памятник Арцаха, а столица Армении. Участок улицы Анрапетутян (Анрапетутян, 32) в 50-х годах 19 в. принадлежал персу Гаджи Аббасу Кялбараю Абду Гусейн Оглу. В 1876 г.  здесь была построена резиденция первого консула Персии, архитектором которой был служивший в Ереване немец Михаил фон дер Нонне.

Когда-то стены комнаты, принадлежавшей персидскому консулу, были расписаны фресками. Они полностью сохранились. В центре зала – зеркальная  молельня. Люстра, которая висела в комнате в 1927 г., была спроектирована лично А.Таманяном.

Консульство действовало до 1920 г.

Затем в этом здании располагался штаб Армянской дивизии. Позже в течение 3 лет здесь работал Комитет помощи Армении,   возглавляемый Ов.Туманяном.

Согласно архивному документу, с 1963 г. здесь действует Армянское общество охраны исторических памятников. Одним из его основателей был художник М.Сарьян, который также был первым председателем общества.

Турецко-азербайджанский тандем, согласно своей культурной политике, пытается считать себя собственником этого здания в центре Еревана. Русскоязычная служба государственной информационной корпорации Турции (TRT) в подготовленном ею видеоматериале представляет здание как часть «азербайджанского царского дворца».

Это не было новостью для депутата НС, кандидата исторических наук Г.Ераняна. «Азербайджан считает своим любой мусульманский, даже немусульманский памятник на территории Кавказа. Мы имеем дело с политикой насильственного присвоения, что, конечно, укладывается в терминологию культурного геноцида».

Политика, проводимая Азербайджаном, не ограничивается попыткой присвоить армянское культурное наследие.

Г.Еранян отметил, что они пытаются перенаправить все культурные памятники иранского Сефевидского  государства и в целом считают государство Сефевидов азербайджанским. В этом контексте все памятники, созданные этой династией, также считают своими.

Подобное поведение Азербайджана возмутило также общественную организацию «Армянское общество охраны колыбели исторических памятников». Они выступили с заявлением, осуждающим это явную фальсификацию   и еще одну попытку присвоения культурного наследия других.

Исполнительный директор общественной организации Р.Арутюнян заметила, что настоящая мишень материала – не   столько Армения и армянская аудитория, сколько Иран и ее аудитория. «Для предотвращения подобных посягательств на армянское наследие, мы должны и дальше объединять наши усилия для признания, правопреемства и сохранения нашего наследия на Армянском нагорье», - подчеркнула она.

 

По словам члена Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта А.Костанян, это не первый случай: «В Азербайджане всегда есть такие конвульсии в виде посягательств на армянскую культуру. Основная цель их – стереть   армянский след в Армении и в регионе в целом, чтобы всячески доказать, что они еще до армян имели здесь памятники культуры».

Г.Еранян отметил, что в плане   фальсификации Азербайджан и Турция вне конкуренции. «Именно здесь кроется Карабахский конфликт. Азербайджан никогда не признавал наличие армянского этноса в Арцахе, считая нас агванами, албанцами», - заключил депутат.

Явные турецко-азербайджанские фальсификации вокруг здания в центре Еревана, к сожалению, продолжаются – со все более абсурдными вариациями.


18.06.2024
С.Ханданян встретился с заместителем госсекретаря МИД Латвии
18 июня председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям С.Ханданян встретился с заместителем государственного секретаря МИД Латвии Анджейсом Вилумсонсом.На встрече присутствовала Чрезвычайный и Полномочный посол Латвии в РА Эдите Медне (резиденция – Тбилиси).Приветствуя гостей, С.Ханданян подч...

18.06.2024
Председатель НС А.Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного посла ФРГ в РА Виктора Рихтера
18 июня Председатель НС А.Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного посла ФРГ в РА Виктора Рихтера. Посол завершает свою дипломатическую миссию в Армении.Глава парламента поблагодарил посла за усилия в развитии отношений Армения-Германия и Армения-ЕС и подчеркнул важность стабильного развития взаи...

18.06.2024
Депутатам представлен проект стратегии занятости РА в 2024-2030 гг.
18 июня Постоянная комиссия НС по труду и социальным вопросам при содействии Международного республиканского института (IRI) организовала для депутатов обсуждение проекта стратегии занятости РА в 2024-2030 гг.Председатель профильной комиссии Э.Тигранян сообщила, что документ неоднократно обсужд...

18.06.2024
Прощальная встреча А.Симоняна с Чрезвычайным и Полномочным послом Эстонии в РА Риной Калюранд
18 июня Председатель НС А.Симонян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Эстонии в РА Рину Калюранд (резиденция – Тбилиси), завершающую дипломатическую миссию в Армении.Глава парламента поблагодарил посла за плодотворную работу и сотрудничество, пожелав успехов в дальнейшей работе.“Мы благодарим ...

18.06.2024
Председатель Комиссии по правам человека НС Австрии Николаус Шерак посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде
18 июня председатель Комиссии по правам человека Национального Совета (НС) Австрии Николаус Шерак в сопровождении заместителя председателя Постоянной комиссии НС по защите прав человека и общественным вопросам Р.Бакояна посетил мемориальный комплекс в Цицернакаберде.Австрийский парламентарий возложи...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am