National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
8.10.2005

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 
08.10.2005
Организованный ПА НАТО и НС РА 61-й семинар “Роуз- Рот” завершил работу

8 октября третий, последний рабочий день организованного ПА НАТО и НС РА 61-го семинара “Роуз-Рот” начался с обсуждения вопроса “Региональное сотрудничество на Южном Кавказе”.

С докладом выступил вице-спикер НС РА Ваан Ованнисян. Высоко оценив проведение семинара и плодотворность дебатов, он обратился в докладе к проблемам регионального сотрудничества, отметив, в частности, что Турция нарушила Карсский договор, согласно которому железная дорога и другие средства сообщения должны быть сохранены, обеспечивая свободное транзитное беспрепятственное передвижение людей и грузов. После обретения Арменией независимости, отказываясь устанавливать дипломатические отношения с нашей страной, Турция постоянно, пункт за пунктом, нарушала Карсский договор, согласно которому должны быть заключены консульские конвенции между сторонами, т.е. сама нарушая договор, Турция требует, чтобы Армения признала его. Обращаясь к проблеме интернационализации вопроса признания Геноцида армян, В.Ованнисян отметил, что одной из целей интернационализации является то, чтобы Турция смирилась со своим прошлым, гарантировала бы своим соседям и своему народу, что подобное преступление против человечества не повторится. Что касается обвинений   в адрес Армении в оккупации 20% территории Азербайджана, то Турция уже 30 лет оккупирует более 36% Кипра, и не имеет морального права обвинять в оккупации других. Не идентифицируя Арцахский вопрос с вопросом Кипра, г-н Ованнисян отметил, что Карабах волевым решением был выведен   Советским Союзом   из состава Советской Армении и после развала СССР, в итоге навязанной Азербайджаном войны, возвращен Армении. Чем дольше Турция в этом вопросе будет стоять рядом с Азербайджаном, тем больше времени понадобится для достижения мирного решения. Враждебная политика Турции в отношении Армении еще более углубляет сложную ситуацию в регионе.

Касаясь переговоров ЕС – Турция, г-н Ованнисян отметил, что процесс в каком-то плане может быть полезен для Армении, однако непонятно, как будет происходить интеграция: невозможно без покаяния примкнуть к европейскому сообществу, стать частью Европы.

Исполнительный директор организации “ LINKS” (Южнокавказская Парламентская Инициатива) Дэнис Самут считает необходимым региональное сотрудничество, подчеркивая, что процесс должен идти в два этапа. Прежде всего контакты, которые подготовят почву для углубления отношений, затем – сотрудничество. По его мнению, карабахский конфликт – не   единственное препятствие на пути развития сотрудничества в регионе. Контакты между Арменией и Азербайджаном, согласно докладчику, следует развивать обоюдно и в многостороннем формате, что приведет к региональным контактам. Для достижения результатов, по мнению г-на Самута, необходимо, чтобы стороны предприняли конструктивные шаги, даже отказавшись от сегодняшних позиций, и начали бы процесс установления дипломатических отношений, начав контакты под флагом третьей страны, что широко распространено в международной практике. По его мнению, налаживанию диалога будет способствовать также создание армяно-азербайджанского межправительственного совета, а также сотрудничество в рамках программы “ЕС – новые соседи”.

Доктор стамбульского университета Сабанси историк Халил Берктай в своем докладе обратился подробно к имевшим место в 1915 г. событиям, отметив, что Турцию и Армению преследует призрак геноцида 1915 г. Г-н Берктай считает, что, вопреки утверждениям Турции, руководство Османской Турции осуществило депортацию и уничтожение армян; неопровержимо и однозначно, что геноцид в отношении армян имел место. А почему турецкие власти не признают свершившися факт, по мнению турецкого ученого, ясно – причина в том, что, десятилетиями отрицая факт геноцида, сегодня психологически трудно это принять, трудно пойти вспять. Он того мнения, что следует помочь Турции в этом вопросе, вывести ее из психологической ямы, а не принуждать.

Начальник Управления по чрезвычайным ситуациям при Правительстве РА Э.Барсегян выступил с докладом “Сотрудничество в сфере управления чрезвычайными ситуациями”. Он подчеркнул важность открытого регионального сотрудничества в вопросах региональной безопасности и при чрезвычайных ситуациях, отметив, что в этом направлении проделано множество шагов – заключен ряд двусторонних и многосторонних соглашений.

На заключительном заседании семинара по теме “Роль России на Южном Кавказе” выступили А.Фоменко (Россия), главный советник совета нацбезопасности Грузии И.Торонджадзе, Л. Алиева (председатель  Центра национальных и международных курсов, Азербайджан). Так, И.Торонджадзе сказал, что Россия в регионе еще не определилась в своих интересах, в частности в отношении Грузии, рассматривая ее как источник опасности. По его мнению, действия России стихийны и неожиданны. По мнению Л.Алиевой, Россия испытывает трудности в плане   удержания своего влияния в регионе, претензии высоки. Россия не притягательна для стран региона, посему их стремление на Запад будет все более возрастать. Г-жа Алиева сказала также, что Россия неважно исполняет в регионе свою миротворческую роль.

После длительных дебатов участники пришли к убеждению, что семинар в плане обмена точками зрения, их уточнения прошел довольно продуктивно.

На этом ереванский трехдневный 61-й семинар “Роуз-Рот” на тему “Безопасность на Южном Кавказе”, организованный ПА НАТО и НС РА, завершил работу.


08.10.2005
“Успех сопутствует оптимистам”
8 октября Председатель НС А.Багдасарян встретился с выпускниками вузов США и Европы.Руководитель парламента намерен содействовать использованию потенциала высококвалифицированной молодежи, а наиболее перспективных  из них – во властных структурах. Встреча, по словам Председателя НС, - открытый ...

08.10.2005
Председатель НС оценивает работу учителя
8 октября в НС состоялся прием в честь Дня учителя. Председатель НС Артур Багдасарян, приветствуя учителей из Еревана и областей, отметил, что уже стал доброй традицией  прием в НС учителей в связи с их праздником. А.Багдасарян поздравил учителей с их профессиональным праздником, поблагодарил з...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am