National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
31.10.2005

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
 
31.10.2005
Депутаты представят предложения

31 октября парламент продолжил обсуждение проекта бюджета 2006 г. Выступили как представители политических сил парламента, так и исполнительной власти.

О государственных программах, приоритетах и предусмотренных финансовых средствах  сферы образования и науки рассказал министр науки и образования  С.Ерицян. Ассигнования на систему образования в 2006 г. составят  69 млрд драмов, на 20% превышая сопоставительный показатель нынешнего года. В государственных программах особое место занимает ощеобразовартельная сфера, на которую запланировано 53 млрд 265 млн  драмов. За счет увеличения расходов предусмотрено увеличить зарплату  учителей, выделены средства также на переход к 12-летнему образованию, переподготовку учителей, на обеспечение системы компьютерами. В среднеспециальных учебных заведениях также предусмотрены повышение зарплаты, вместо прежних 17.000 установлено 30.000 драмов. На высшее и поствузовское образование проектом предусмотрено более 5 млрд драмов. В будущем году  государственные ассигнования на науку возрастут на 1 млрд.  По оценке министра, в пределах  возможностей бюджета для сферы сделано максимальное.

Министр сельского хозяйства Д.Локян, чтобы представить прогресс в сфере, оперировал цифрами. Если финансирование сельхозсферы  в 2003 г. из госбюджета составило 12 млрд 600 млн драмов, в будущем году оно составит 5 млрд 334 млн драмов. Исполнительная власть, распределяя средства, руководствовалась стратегической и среднесрочной программами развития сельского хозяйства. Процесс обводнения, начавшийся в нынешнем году, должен быть продолжен в 2006 г. – намечено   обводнить 20.000 га пастбищ. Министр информировал, что зарплата работников лесного хозяйства впервые будет выплачиваться из средств госбюджета – на  эти цели предусмотрено 760 млн драмов.

Министр труда и социальных вопросов А.Варданян говорит, что правительство последовательно пытается  решить социальные проблемы. В частности, в 2006 г. будут в среднем на 20% повышены зарплаты, пенсии и прочие платежи населению Запланированные на социальное обеспечение и страхование суммы возросли по сравнению с 2005 г. на 8 млрд драмов, составив 54 млрд драмов. Уже второй год как система перешла к планируемому финансированию – в будущем году предусматривается реализовать 41 программу.

Сфере охраны природы в рамках бюджета будет выделен 1 млрд 367 млн драмов, представляет министр охраны природы В.Айвазян. Суммы в размере 10 млн драмов будут направлены на пополнение запасов рыбы, 19 млн – на осуществление геолого-исследовательских работ, а на охрану особых территорий предусматривается  израсходовать 367 млн драмов. В этой сфере также будут в основном финансироваться программы – их  32.

Руководитель фракции АРФД Л.Мкртчян подчеркивает важность последовательного характера бюджета и отмечает, что уже несколько лет, руководствуясь среднесрочной расходной программой, обеспечивается высокая исполнительность, а также создается возможность программирования направлений развития сферы. Фракция представила предложения, в частности по повышению базовой пенсии до 4500 драмов. Руководитель фракции с удовлетворением отмечает, что проект бюджета имеет социальную направленность. В целом  фракция оценивает проект бюджета как сбалансированный. Член группы “Народный депутат” М.Минасян полагает, что в проекте налицо положительные подвижки. Прежде всего, по сравнению с последними годами, бюджет удвоился. Впервые представив документ в парламент раньше, создалась возможность  полноценного обсуждения. Депутат также считает важным подчеркнуто социальный характер  проекта. Кстати, депгруппа поддерживает  предложение фракции АРФД о базовой пенсии в 4500 драмов. Депгруппа приветствует политику правительства по повышению зарплат, пенсий, пособий, в сфере здравоохранения на 20%. Хотя в проекте на 1 млрд увеличены средства на науку, роль и место науки в Армении должны быть пересмотрены, говорит депутат. Фракция, однако, считает озабочивающей, что из трех трудоспособных граждан один – безработный, а 2/3 доходов формируются  от сельскохозяйственной и торговой деятельности.  Группа готова одобрить проект после обсуждения представленных предложений.

Депутат фракции “Справедливость” Т.Манасерян считает, что  для ознакомления с проектом бюджета депутатам предоставлено недостаточно времени – прежде чем оценить документ, его надо изучить. Оппозиционный депутат с предубеждением относится к показателям экономического роста, говоря, что это восстановительный рост.  В своем выступлении депутат не обошел также проблему вкладов – до принятия бюджета надо было принять отдельный закон о компенсации вкладов, считает он. В оценке Т.Манасеряна, государство не уделяет достаточного внимания сфере науки.

Руководитель фракции “Оринац Еркир” С.Баласанян подчеркнул, что проект бюджета-2006  созвучен Стратегической программе преодоления бедности и среднесрочной расходной программе, в которых отражена утвержденная в 2003 г. в парламенте четырехгодичная программа, которая в свою очередь составлена из предвыборных программ политических сил коалиции. Руководитель фракции с удовлетворением  отметил, что в расходной части удалось перейти рубеж 1 млрд долларов. Он еще раз привлек внимание присутствующих к характерным макроэкономическим показателям, к повышению зарплат  в 2006 г. Руководитель фракции выразил удовлетворение особенно по поводу реформ и расходов в сфере образования. Он напомнил, что их инициатива предусмотреть в бюджете 2005 г. средства на возвращение вкладов осталась без реакции и с удовлетворением отметил, что в 2006 г. начнется  выплата сумм. Компенсацию вкладов депутат рассматривает как социальный вопрос. Фракция “Оринац Еркир” будет защищать проект бюджета на 2006 г.

Руководитель фракции РПА Г.Саакян не согласен с представлением проекта бюджета со стороны оппозиции “черными” красками, а  властью – “розовыми”. Он также не согласен с прозвучавшей критикой, вроде депутаты не читали проект, напомнив об активных дебатах в комиссиях. РПА не говорит, что все хорошо, особенно что для народа  положительные подвижки  незаметны. Еще много нерешенных проблем, говорит Г.Саакян, отмечая, что экономика продвинулась вперед, а политическая система отстала.  Следовательно, нужны системные изменения. Руководитель фракции РПА также считает, что на науку должно быть направлено больше бюджетных средств, однако он напоминает, что если еще несколько лет назад обсуждался вопрос предоставления науке 500 млн драмов, сегодня говорится уже о 5 млрд драмов. Он также напоминает, что в 2000 г. государство имело 72 млрд драмов внутреннего долга и тогда тоже налицо было недоверие. “Есть программы, и мы должны двигаться вперед”, - говорит Г.Саакян. - Каким бы ни был бюджет, всегда найдется повод для критики”.

Согласно Регламенту НС, заседание прерывается на четыре дня, после чего в течение 24 часов парламентарии будут иметь возможность представить исполнительной власти свои предложения. В итоге обсуждения этих предложений правительство предложит на суд парламента окончательный вариант проекта бюджета.  


31.10.2005
Встречи в связи с 15-летием парламента
В связи с 15-летием парламента  в Армению прибыли делегации международных структур и парламентов других стран. 31 октября вице-спикер Тигран Торосян принял вице-президента ПАСЕ Бернара Шрайнера.Зампредседателя НС подчеркнул важность визита в Армению ви...

31.10.2005
Председатель Сената Бельгии в Национальном Собрании
31 октября  делегация, возглавляемая Председателем Сената Бельгии  Анн-Мари Лизин, встретилась в парламенте с председателем Постоянной комиссии НС по внешним сношениям Арменом Рустамяном.Приветствуя гостей, г-н Рустамян выразил уверенность, что визит г-жи Лизин явится новым стимулом для ра...

31.10.2005
“Евроинтеграция – политический приоритет”
31 октября Председатель НС РА Артур Багдасарян принял находящуюся с официальным визитом в Армении председателя Сената Королевства Бельгии Анн-Мари Лизин.Во время встречи обсуждались вопросы, касающиеся развития армяно-бельгийских связей,  региональной политики и процессов евроинтеграции.По прос...

31.10.2005
ПАСЕ высоко оценивает усилия Армении на пути к евроинтеграции
31 октября Председатель НС РА Артур Багдасарян принял прибывшего в Ереван в рамках празднования 15-летия парламента РА вице-президента ПАСЕ Бернара Шрайнера.Председатель парламента информировал г-на Шрайнера о проводящихся в Армении реформах, в частности о процессе конституционных реформ - согласно ...

31.10.2005
Официальный визит Председателя Сената Бельгии в Армению
С 31 октября по 2 ноября по приглашению Председателя НС РА Артура Багдасаряна с официальным визитом в Армении будет находиться Председатель Сената Королевства Бельгии Анн-Мари Лизин.31 октября г-жа Лизин встретится в парламенте с Председателем НС РА Артуром Багдасаряном, с депутатской группой дружбы...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am