National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
10.4.2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
10.04.2023
А.Геворкян: “Глобальное образовательное пространство должно служить основным механизмом диалога поколений и народов”
1 / 1

Член делегации НС РА в ПАСЕ, основной докладчик ПАСЕ А.Геворкян выступил на панельной дискуссии Всемирного парламентского форума, состоявшегося 10 апреля в Вашингтоне:

"Уважаемые коллеги,

хочу начать выступление, подчеркнув важность темы нашей повестки дня. Мы очевидцы трех острых вызовов, которые окажут глубокое влияние на наше будущее. В частности, имею в виду следующее:

- ухудшение экологической ситуации,

- изменение глобальной архитектуры безопасности,

- снижение качества человеческого капитала в целом.

Приоритетом для нас должна стать оценка сдвигов и преобразований в образовательной мегасфере. Это не менее важно, чем возрастающие риски повышения средней температуры на планете или потенциальной ядерной катастрофы.

Позвольте мне обратить ваше внимание на две глобальные трансформации, произошедшие при переходе от XX к XXI веку.

Первое. Технический прогресс воссоздал совершенно новую среду социальной интеграции людей, где значение групповых сетей и предпочтений, или иначе говоря, “общественной жизни”, постепенно уменьшалось по сравнению с принципом безусловной свободы личности и новых форм самовыражения в той же среде.

Всестороннее исследование, проведенное Wall Street Journal  и Чикагским университетом, показало, что в Соединенных Штатах, например, патриотизм, религиозная вера, рождение детей и другие приоритеты, которые помогали формировать американский национальный характер на протяжении поколений, резко утратили свое значение, важность. Думаю, эта тенденция довольно распространена в большинстве развитых стран.

Второе. В силу тектонических сдвигов в мире средний класс как главная движущая сила свободных либеральных экономических и социальных отношений распадается и как основа любого устойчивого демократического режима фактически утрачивает свое историческое значение. Во многих развивающихся странах, скорее всего, не будет сформирован средний класс. Во многих местах мы наблюдаем появление нового цифрового общества, для которого трудно определить какой-либо стандарт социального благополучия и групповой принадлежности. В то же время мы будем иметь дело с другой реальностью, где финансируются дополнительные исследования так называемой метареальности и метасознания.

С уверенностью можно утверждать, что фундаментальные преобразования глобальной образовательной среды имеют следующие выражения:

1. Очевидные тенденции реализации потребительского подхода в сфере образования, где “клиент всегда прав”.

2. Зависимость упадка демократических режимов в мире от уровня образования.

3. Будущие материальные потери для подрастающего поколения из-за текущих недостатков системы образования.

4. Реинкарнация наших обществ в некие “цифровые колонии”, где корпорации и их алгоритмы создают инструменты для манипулирования общественным мнением, и которые в итоге снижают качество, подотчетность и прозрачность демократического управления.

5. Углубление неравенства внутри и между нациями, а также внутри государств усилило факторы социальной несправедливости и снижения уровня общественного недоверия.

Коллеги, подводя итог моим общим наблюдениям, позвольте предложить пять общих идей, которые могут послужить основой для обсуждения и, скорее всего, стимулом к ​​действию.

Первое. Чего сегодня больше всего не хватает в мире, так это позитива. В результате деятельности современных политических элит сформировался так называемый негативный тренд, который не покидает значительную часть человечества. Мы должны сломать эту тенденцию негативизма и сделать это через образование, восстанавливая оптимизм и стремление к лучшему. Глобальное образовательное пространство должно служить основным механизмом диалога поколений и народов. Я также считаю, что образование должно быть главной движущей силой экологически безопасной жизни, продвигая “зеленое” мышление.

Второе. В мире набирает обороты политический популизм. К сожалению, многие современные политические деятели не придают большого значения уровню своего образования. Нам нужно подумать о том, как сделать реальностью программы непрерывного образования и обучения для тех, кто участвует в процессе принятия политических решений, особенно для парламентариев и членов правительств. Своим личным примером мы можем стать новой движущей силой в мире образования.

Третье. Отход от демократии в мире выражается и в тенденциях усиления контроля со стороны политических сил за работой учебных заведений, особенно университетов. Думаю, пришло время, чтобы международные организации оказали существенную институциональную поддержку подготовке и публикации Индекса академической свободы. Структурные и ориентированные на будущее реформы обречены на провал, если академическая среда страны находится под сильным политическим давлением.

Четвертoe . Думаю, настало время стать свидетелями призыва наиболее влиятельных глав государств и правительств организовать саммит для обсуждения вопросов образования и, наконец, реализовать Рамочный документ новой стратегии развития образования в XXI в. А до такого форума можно продвигать глобальный диалог по развитию образования, например, в рамках G20 и Генеральной Ассамблеи ООН.

И, наконец, пожалуй, прежде чем начинать какое-либо новое начинание, разумнее было бы сосредоточиться на реализации уже принятых решений. В частности, полагаю, международное сообщество должно более прагматично достигать 17 целей устойчивого развития, повышая уровень национальных стратегий и межправительственной координации и взаимосвязи. Крайне важно осознавать, что невыполнение Целей устойчивого развития будет, к сожалению, свидетельствовать о неспособности международного сообщества ставить цели развития и создавать необходимые условия для их достижения”.


10.04.2023
24 вопроса – в проекте повестки дня очередных заседаний 11 апреля
10 апреля состоялось заседание Совета НС, которое вел спикер парламента А.Симонян.Обсуждены и утверждены проекты дополнений в повестку дня пятой сессии НС восьмого созыва и повестку дня созываемых 11 апреля очередных заседаний. Также определен порядок обсуждения повесточных вопросов очередных заседа...

10.04.2023
Профильная комиссия проголосовала за проект: дополнения к ТК РА
“Намечается, что в случае участия в военных учениях сроком до 30 дней работодатель как минимум должен доплатить разницу, которую работник получит от государства за участие в учениях”, - отметил заместитель министра труда и социальных вопросов Р.Саргсян 10 апреля на внеочередном заседании Постоянной ...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am