National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
04.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
04.05.2023
С.Ханданян: “Мирный договор был бы давно подписан, если бы у Азербайджана была близкая с РА позиция по трем принципиальным вопросам”
1 / 5

4 мая в ходе состоявшихся в НС парламентских брифингов депутат фракции "Гражданский договор" В.Алексанян коснулся недавних оскорблений сексуального характера бывшего начальника полиции в адрес журналистов и резко осудил их. С.Ханданян также поздравил журналистов с Днем свободы печати, сообщив, что, согласно докладу организации “Репортеры без границ” за 2023 г., индекс свободы прессы Армении вновь улучшился.

На вопрос журналиста, возможно ли для Н.Пашиняна подписать мирный договор с Азербайджаном с неприемлемыми параметрами, депутат фракции В.Алексанян заверил, что нет.

"Премьер-министр сказал, что для подписания мирного договора со стороны Азербайджана, возможно, будут предложены неприемлемые условия, но необходимо сделать их приемлемыми", - отметил депутат.

Также обсуждался вопрос закупки и поставки вооружений из Индии. Журналист обратил внимание, что бывший провластный депутат Г.Абрамян заявила, что Российская Федерация препятствует ввозу закупленных в Индии боеприпасов в РА, на что В.Алексанян   среагировал, что не в курсе, и призвал не участвовать в публичных дискуссиях по данной теме.

Был упомянут также вопрос Арцаха.

На вопрос, обсуждаются ли в Вашингтоне проблемы безопасности и самоопределения народа Арцаха, будет Арцах в составе Азербайджана или нет, С.Ханданян ответил:

“Армянские переговорщики говорят и ведут переговоры на всех площадках по темам решения вопросов прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. Власти НК также проинформированы о содержании и нюансах переговоров. НК уже 4 месяца находится в блокаде, гуманитарные проблемы местных жителей должны быть экстренно решены. Ответственные за обеспечение защиты прав армян НК должны предпринимать более действенные шаги. Уже более 30 лет армяне Нагорного Карабаха находятся в тяжелом положении. Ожидаем, что этот конфликт и проблема будут вскоре разрешены”.

Депутат также коснулся записи американского чиновника, в которой говорится о прогрессе в армяно-азербайджанских переговорах.

Американские переговоры сегодня завершатся. Мне нечего сказать о содержании переговоров. Переговорщики вернутся и, вероятно, расскажут о прогрессе. После вчерашней трехсторонней встречи МИД выступил с заявлением, в котором усматривается, что в ходе переговоров были подняты вопросы прав армян Нагорного Карабаха, обеспечения их безопасности и вывода азербайджанских войск с территории Армении. Вот уже несколько месяцев в общественно-политическом поле идет разговор о праве Нагорного Карабаха на самоопределение. Следует отметить, что сегодняшней проблемой является безопасность армян Нагорного Карабаха и продвижение вперед в ее решении. Мы должны прийти к развязке вопроса через диалог Баку-Степанакерт”, - отметил С.Ханданян, проинформировав, что в мае ожидается встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

“Республика Армения подтверждает свою позицию: три принципа, лежащие в основе переговоров с Азербайджаном (сохранение суверенной территории РА, внедрение института международного гаранта в отношении возможного мирного договора Армения-Азербайджан, создание международных механизмов для диалога Баку-Степанакерт) соблюдены, к ним прибавились и другие вопросы. Не могу ничего сказать о документе, который будет подписан. Есть проект мирного соглашения, я не знаю, хотят ли стороны подписать какой-то другой проект до его подписания или нет. Мирный договор был бы давно подписан, если бы у Азербайджана была близкая с РА позиция по трем принципиальным вопросам", - подчеркнул С.Ханданян.

Не осталось без внимания также вчерашнее заявление министра иностранных дел Турции.

Депутаты отметили необходимость открытия вновь воздушного пространства Турции для авиакомпаний Армении. Они также сообщили, что вопрос памятников находится в ведении мэрии Еревана, а не Правительства РА.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am