National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
16.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
26.06.2023
ПАСЕ приняла резолюцию “Обеспечение свободного и безопасного передвижения по Лачинскому коридору”
1 / 3

“Делегация НС только что вернулась из Страсбурга после участия в летней сессии ПАСЕ. Главным событием сессии стало принятие резолюции “Обеспечение свободного и безопасного  передвижения  по Лачинскому коридору” и консультации по ней, что является очень важным событием, поскольку ПАСЕ данной резолюцией подтвердила, что в настоящее время нет свободного и независимого передвижения по Лачинскому коридору”, - отметил глава делегации НС РА в ПАСЕ, вице-спикер НС Р.Рубинян в ходе пресс-конференции делегации НС РА в ПАСЕ. В пресс-конференции также приняли участие члены делегации В.Варданян, А.Джулакян и Р.Григорян.

Р.Рубинян, коснувшись указанного документа, подчеркнул: “В резолюции зафиксирован не только факт закрытия Лачинского коридора, но и то, что Азербайджан нарушил подачу газа и электроэнергии в Нагорный Карабах, отмечены гуманитарные проблемы, возникшие в результате блокады Нагорного Карабаха, разжигание ненависти, используемое высшими властями Азербайджана. В ней содержится призыв решить проблемы безопасности и прав народа Нагорного Карабаха, начать переговоры между Баку и Степанакертом в рамках международных механизмов".

Депутат отметил, что делегация Азербайджана сделала все, чтобы изменить или провалить резолюцию.

"Азербайджанская сторона предложила более 60 поправок, 99% из которых были отклонены, и резолюция была принята", - заметил вице-спикер НС.

Отвечая на вопрос журналиста об ожиданиях и механизмах Республики Армения в результате принятия резолюции, Р.Рубинян пояснил, что судебные решения и постановления, принятые международными организациями, следует рассматривать как укрепляющие друг друга части единого процесса.

“В то же время мы должны усилить давление на Азербайджан в различных организациях. К этой резолюции в ПАСЕ мы пришли благодаря многолетней работе. Его можно использовать в судебных разбирательствах", - отметил зампредседателя парламента.

По Рубиняну, в ходе обсуждения вышеупомянутой резолюции в ПАСЕ некоторые депутаты подняли вопрос, должен ли Азербайджан после всего этого оставаться страной-членом ПАСЕ.

“Впредь мы будем работать так, чтобы и СЕ, и ПАСЕ следили за тем, какая часть идей и предложений, прозвучавших в резолюции, реализована. Мы также будем работать над тем, чтобы СЕ и ПАСЕ направили группу по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах", - подчеркнул вице-спикер НС.

Зампредседателя парламента коснулся также процесса нормализации отношений  Армения – Турция.

“Последняя договоренность заключалась в том, что в начале туристического сезона сухопутная граница должна быть открыта для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов. Армянская сторона проводит работы по приведению в порядок соответствующих инфраструктур в Маргаре, которые будут завершены в ближайшее время; надеемся, что турецкая сторона также проведет согласованные работы и в течение этого лета договоренности реализуются", - разъяснил вице-премьер, добавив, что при необходимости беседует со спецпредставителем Турции, но на данный момент договоренности о встрече нет.

В.Варданян, также откликнувшись на проблему, сообщил, что ПАСЕ будет регулярно получать доклады Комитета министров о процессах, разрабатываемых с целью приблизить решение проблемы.

"ПАСЕ зафиксировала, что Азербайджан нарушил свое обязательство перед ПАСЕ по урегулированию Карабахского конфликта исключительно мирным путем", - отметил В.Варданян.

В ходе пресс-конференции не обойдена также тема Римского статута.

"Конституционный суд принял соответствующее решение, в котором признал соответствующими Конституции РА предусмотренные Статутом Международного уголовного суда международно-правовые обязательства. Внесение закона в НС, предполагающее ратификацию международного договора, находится исключительно в компетенции Правительства; когда оно будет представлено, НС примет соответствующее решение", - отметил В.Варданян.

Касаясь ожиданий от намеченных на 27 июня в Вашингтоне переговоров между Арменией и Азербайджаном, Р.Рубинян заметил, что по основным вопросам планируемого мирного договора Армения и Азербайджан продолжают расходиться во мнениях.

"Мы ожидаем прогресса. Позиция Армении заключается в том, что мы хотим иметь такой текст мирного договора, который будет отвечать нашим интересам и будет возможным для подписания. Естественно, процесс сложный, есть вопросы, по которым есть разногласия. Есть и вопросы, по которым уже есть договоренности. Но разногласия по основным вопросам остаются. Ожидается, что удастся сблизить позиции еще на несколько шагов", - подчеркнул вице-спикер НС.

Р.Рубинян заявил, что есть соглашение о суверенитете и юрисдикции в контексте деблокады, но другое дело, что это соглашение еще не зафиксировано на бумаге, но есть надежда на его закрепление.

Есть три самых принципиальных и самых важных для армянской стороны пункта.

“Первый – составить конкретную карту на основе взаимного признания территориальной целостности. Второй касается прав и безопасности народа Нагорного Карабаха, что, по нашему мнению, должно осуществляться посредством диалога Баку-Степанакерт с международным механизмом. Третий – институт гарантий", - отметил Р.Рубинян, добавив, что Азербайджан нарушил многие договоренности, например, заявление от 9 ноября. "В нем сложно найти пункт, который бы не нарушил Азербайджан, поэтому крайне важно иметь определенные международные гарантии для претворения в жизнь этого договора", - отметил зампредседателя парламента.

Вице-спикер НС подчеркнул, что, по Шарлю Мишелю, Армения и Азербайджан взаимно признают территориальную целостность друг друга, Азербайджан не отрицал этого, но и не оглашал тот же текст.

“Представители Азербайджана до сих пор не объявили, что признают Республику Армения площадью 29.800 кв.км, это проблема. Мы обсуждаем  данный вопрос с нашими международными партнерами", - пояснил глава делегации НС РА в ПАСЕ, добавив: “Все знают границы Армении, проблематично то, что Азербайджан не заявляет о признании наших границ. Это свидетсльствует о том, что Азербайджан по меньшей мере не проявляет искренности и конструктивности, но мы работаем, чтобы эта страна также зафиксировала признание границ Армении”.

“Если Армения и Азербайджан взаимно признают территории друг друга, это означает, что Вооруженные силы Азербайджана должны быть выведены с оккупированных участков территории РА”, - подчеркнул Р.Рубинян и подтвердил: азербайджанские войска должны находиться на противоположной стороне границы.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am