National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
5.10.2006

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
 
05.10.2006
Осенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге

4 и 5 октября в рамках пленарного заседания ПАСЕ в Страсбурге состоялось несколько встреч Председателя НС РА, руководителя делегации НС в ПАСЕ Тиграна Торосяна.

Согласно установившейся традиции, в ходе встречи с руководителем делегации Сербии Милошем Алигрудичем обсуждались возможности сотрудничества, связанные с вопросами, представляющими на сессии взаимный интерес. Вновь обе стороны подчеркнули, что готовы по любому вопросу  оказать всестороннее содействие другой стороне. Обсуждены были причины снятия с повестки дня сессии  доклада по проблеме Косово, обсуждался также вопрос единой позиции по представленному докладу Адриана Северина по Пакту стабильности на Южном Кавказе, находящемуся в политической комиссии в повестке дня  5 октября. Руководитель делегации Сербии М.Алигрудич  выразил готовность всячески содействовать делегации Армении в этом вопросе. Обсуждена была также возможность использования существующих в регламенте ПАСЕ механизмов для решения того или иного вопроса.

В ходе встречи в комиссии ПАСЕ по политическим вопросам с докладчиком по вопросу Пакта стабильности на Южном Кавказе А.Северином  обсуждался проект резолюции и рекомендации по Пакту стабильности Южного Кавказа. Два сделанных предложения г-н Северин принял; одновременно ему было сказано, что в меморандуме докладчика в сведениях  о текущем положении на Южном Кавказе есть формулировки, которые не соответствуют действительности, и г-н Северин обещал после заседания комиссии внести соответствующие поправки и при дальнейшем продвижении документа привести меморандум  также в полное соответствие с ситуацией. Г-н Торосян отметил, что поскольку  г-н Северин принимает эти предложения, армянская сторона  поддержит проект резолюции и рекомендации доклада.

Во встрече Председателя НС РА, руководителя делегации Армении в ПАСЕ Тиграна Торосяна и руководителя Группы Аго Пера Сьогрена участвовали представители Венецианской комиссии. Г-н Торосян подробно представил ход выполнения обязательств после последнего визита докладчиков. Представлено было также, какие шаги проделаны после конституционных поправок по отражению этих изменений в законах и каков ход принятия тех почти пяти десятков законов, явившихся итогом конституционных поправок и по которым был составленный правительством график. Членов Группы Аго особенно интересовало состояние тех десяти законов, список которых они передали парламенту во время последнего визита. Г-н Торосян отметил, что 6 законов уже приняты, один из законов обсужден и отклонен (Закон о телевидении и радио), так как имел ряд недостатков, но до конца года парламент, тем не менее, примет этот закон. Уже принятые и действующие законы отосланы на экспертизу  СЕ - получено  письмо Генерального секретаря Матео Соринаса, что эти законы переданы экспертам. Представлены были также изменения Избирательного кодекса. Членов Группы Аго интересовало положение по проблемам избирательного процесса: состояние избирательных списков, порядок формирования избирательных комиссий, процесс голосования. Подробно было представлены  имеющиеся в проекте подходы. Представители  Венецианской комиссии во время последних дебатов выразили свое удовлетворение решением ряда проблем,  существовавших в проекте поправок Избирательного кодекса. Члены Группы Аго отметили, что когда были в Ереване, предложили опубликовать касающийся Армении доклад комиссии по предупреждению пыток.

Председатель Группы Аго П.Сьогрен выразил удовлетворение тем, что конституционные изменения довольно эффективно отражены в законах и все это будет явно способствовать углублению демократии и уважению прав человека в Армении. В то же время он выразил надежду, что дальнейшие развития будут содействовать тому, чтобы парламентские выборы 2007 года удовлетворяли всем международным стандартам.

Вскоре в Ереване состоится форум министров юстиции, в котором будут участвовать комиссар по правам человека СЕ Томас Хамерберг. Во время встречи, состоявшейся по его просьбе, г-н Торосян информировал о последних развитиях в Армении в области прав человека: особенно был сделан упор на ситуацию, создавшуюся после конституционных поправок, – в частности, расширение круга лиц, имеющих право обращения в Конституционный Суд (КС). Было представлено, что с 1 июля граждане получили право обращения в КС и уже есть полтора десятка дел, которые обсуждены и будут обсуждены до конца года. Г-на Хамерберга интересовала ситуация с законом о телевидении и радио; ему было сказано, что проект имеет недостатки, но так как является следствием конституционных изменений и имеет важное значение в плане регулирования  деятельности электронных СМИ, проект обязательно будет переработан и будет верным принять его до конца года. Ему был поставлен вопрос, что, независимо  от того, какое решение получит проблема Карабаха и, в частности, каким будет статус Нагорного Карабаха, правильным будет, чтобы в Нагорном Карабахе и вообще в зонах конфликтов на территории СЕ не была упущена защита прав человека. С учетом  того обстоятельства, что при принятии законов Национальное Собрание НКР учитывает подходы, представляемые Советом Европы, было предложено не игнорировать территории конфликта, потому что живущее на этих территориях население уже имело в итоге войн значительные потери, достаточно пострадало и будет неверным, когда люди почувствуют себя  лишенными внимания, необходимы контакты. Правильным было бы, если соответствующие структуры  СЕ сотрудничали с представителями НКР. Г-н Хамерберг посчитал интересной постановку вопроса, хотя он и не занимается вопросами установления  мира  или статусов  в  конфликтных  зонах, но права человека – важная проблема и необходимо найти возможности для налаживания сотрудничества в этом направлении. 

В ходе встречи Председателя НС РА, руководителя  армянской делегации в ПАСЕ Т.Торосяна, председателя занимающейся проблемой Карабаха временной комиссии СЕ лорда Рассела Джонстона и руководителя делегации Азербайджана в ПАСЕ С.Сеидова    г-н Джонстон отметил, что визит членов комиссии в регион падает на неблагоприятный период и будет лучше отложить его на будущий год, а до этого в ходе январской сессии провести в Страсбурге дебаты, в которых будут участвовать члены делегаций Армении и Азербайджана. Достигнута договоренность уточнить в предстоящее время повестку дня обсуждений.

3 октября состоялось заседание мониторинговой комиссии ПАСЕ, в котором участвовал Ст.Демирчян. Докладчики представили итоги своей поездки в Армению в период после референдума по конституционным поправкам, позитивно было оценено сотрудничество с Национальным Собранием и выражена надежда, что положительные изменения станут основой для  того, чтобы парламентские выборы 2007 года  удовлетворяли международным критериям. Вместе с тем комиссия была уведомлена, что проект изменений закона о телевидении и радио  в предстоящее время будет доработан и принят. Член армянской делегации Ст.Демирчян отметил важность реформирования Конституции, затем представил оговорки оппозиции по избирательным процессам, связанные с тем, что не были наказаны люди, повинные  в допущенных на выборах 2003 года нарушениях. Комиссия подтвердила, что 16 октября в Ереване состоится  заседание мониторинговой комиссии. На заседании комиссии было сделано предложение во время ереванского заседания обратиться также к проблеме обострения отношений Россия-Грузия.

5 октября состоялось заседание комиссии  ПАСЕ по политическим вопросам, где впервые был представлен доклад А.Северина по Южнокавказскому пакту стабильности и обсуждались проекты резолюции и рекомендации. В проекте резолюции есть выражение, что страны Южного Кавказа не имеют перспективы стать членами Евросоюза; члены делегации Грузии предлагали вообще снять это выражение, но докладчик не соглашался; по предложению руководителя делегации Армении Т.Торосяна было добавлено слово “пока что”, которым вопрос разрешился. Действительно, в этом направлении для фиксации факта  еще не сделано какого-либо шага и “пока что” означает: в любой момент эта перспектива может возникнуть. Был принят предварительный проект, и доклад впоследствии будет представлен на пленарном заседании.

5 октября состоялось также заседание комиссии ПАСЕ по миграции и беженцам, где обсуждались предложения, касающиеся доклада Эйнарсона. Принята была резолюция доклада. Напомним, что этот доклад уже однажды представлялся и в предыдущей резолюции были конкретные случаи: делегация Армении предлагала упомянуть также Геноцид армян 1915 года и комиссия выразила положительное мнение  по предложению, но общий доклад был выведен за рамки дебатов пленарного заседания и представлен новый доклад.

В новом докладе в части резолюции не были конкретно запротоколированы  подобные случаи, но в меморандуме доклада,  в двух пунктах, по заранее достигнутой договоренности, в пункте 34 указано: “международное сообщество справедливо возмущено в связи с преследованием армян в Османской империи в 1894-1897 гг.” А в пункте 36 отмечено: “До начала первой мировой войны количество проживавших в Османской империи армян насчитывало два миллиона, большая часть которых вырезана или депортирована в 1915-1923 гг. Ваш докладчик (г-н Эйнарсон) приветствует предложения о создании международной исследовательской комиссии, действующей  под эгидой  ООН или других международных организаций, которая может содействовать историческому пониманию и принятию свершенного в это время. Европарламент со своей стороны в 1987 г. принял резолюцию по политическому решению Армянского вопроса, принимая и осуждая Геноцид армян”.

5 октября состоялось заседание подкомиссии по культурному наследию, которая обсудила  вопрос прибытия в Южнокавказский регион  группы по сбору фактов. Представители Азербайджана отсутствовали на заседании, что вызвало негодование членов комиссии. Выступивший от имени армянской делегации Ст.Демирчян отметил, что Армения и ранее, и ныне готова принять миссию и нельзя все время откладывать визит. Что касается посещения НКР, то организационные вопросы, связанные с поездкой, должны решаться с властями Нагорного Карабаха; естественно, Армения будет содействовать во всем. Г-н Демирчян выразил возмущение поведением азербайджанской стороны, препятствующей визиту. Решено было предоставить Азербайджану один месяц и в случае отсутствия положительных подвижек выразить письмом разочарование Совета Европы подобным поведением.

Выступая во время обсуждения альянсом либералов и демократов вопроса создания Центра памяти жертв вынужденных переселенцев и этнических чисток, г-н Демирчян от имени фракции поддержал идею создания центра. Он сказал, что 20-й  век, будучи веком научно-технических достижений, вместе с тем явился веком геноцида и мировых войн. Отмечено было, что безнаказанность порождает новые преступления, в частности неосуждение в свое время Геноцида армян стало основой для осуществления Адольфом Гитлером его жестоких  расправ и позволило сказать: “Кто же помнит Геноцид армян?” Отмечено было также, что Турция должна признать Геноцид армян, и это признание откроет новую страницу в истории отношений двух народов.


Выступив на пленарном заседании ПАСЕ по этому вопросу, член делегации Армении А.Рустамян отметил, что ярким примером этнических чисток является трагедия армянского народа, о которой сегодня многие знают как о Геноциде армян в Османской империи. Многие страны мира и Европы, международные организации приняли и осудили это чудовищное по своим масштабам преступление против человечества. Но было время, когда многие были не только в роли стороннего наблюдателя, но и призывали армян забыть прошлое и смотреть вперед. И одним из не забывших был Гитлер, который помнил Геноцид армян – для  повторения его в Холокосте.  Человечество в очередной раз поплатилось за свою амнезию. Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что признает  Турция или нет Геноцид армян – это отдельный вопрос, но совершенно  очевидно, что факт геноцида уже стал не только частью памяти армянского народа, но и частью всеобщей человеческой памяти. Не менее опасно, чем амнезия, когда делаются попытки в эту всеобщую память  втиснуть реальности, ничего общего не имеющие с истиной, и цель их вполне ясна – использовать факты в своих интересах, откорректировать историю, стереть воспоминания очевидцев и создать соответствующую их интересам виртуальную память. Тем не менее невозможно исказить все настолько, чтобы никто не знал, например, каким образом территории Нахичевана и Карабаха оказались в составе Советского Азербайджана. О каких этнических чистках может говорить Азербайджан, когда всем известно, что в Нахичеване из 40% проживавших там армян не осталось ни одного армянина, и это задолго до карабахской войны. Или: как Азербайджан называет Армению агрессором, когда всем известно, кто и как начал войну? Как собирается вроде бы миролюбиво настроенный Азербайджан объяснить имевшие место в самом начале событий ужасные погромы армян в Сумгаите, Кировабаде, а затем и в Баку, подтверждения которых даны и в судебных заключениях, в отличие от неприкрытых заявлений,  звучащих в зале пленарных заседаний. Конечно, тысячи азербайджанцев стали жертвами войны, но нельзя скрыть истину, что они стали жертвой агрессии, организованной собственными властями. И нельзя скрывать эту правду особенно с намерениями  подготовки и оправдания новых агрессий. Г-н Рустамян выразил надежду, что создание Центра поможет человечеству избежать повторения трагедий и не позволит искажать память и историю.

Член делегации Армении А.Гегамян выступил по вопросу положения на Балканах и общей политики по Балканской ситуации. Он отметил, что политическая ситуация  на Балканах напоминает  1918 год, ставший последней фазой первой мировой войны. Г-н Гегамян напомнил слова президента США Вудро Вильсона: “Каждый народ имеет право выбрать предпочтительный  для себя вариант  самостоятельности” и отметил, что если в 1915 г. в Европе было 17 государств, в 1920-м – 24, то в 2006-м – уже 46. Г-н Гегамян отметил, что Монтенегро (Черногория) в итоге референдума получила независимость, то же может быть и в случае с Нагорным Карабахом.

Выступая также по вопросу Европейского экономического сотрудничества и развития, г-н Гегамян отметил, что в ходе обсуждения этого вопроса от ПАСЕ ожидаются ответы по актуальным проблемам мирового экономического развития, в частности, что предлагает Организация экономического сотрудничества и развития Европы (ОЭСР) против  усложняющихся вызовов глобализации (обеспечение глобальной энергетической безопасности, защита от эпидемий 21-го века, голода и неграмотности, всеобщего потепления климата и др.). Г-н Гегамян отметил, что решение этих и прочих задач – в  экономическом развитии стран-членов ОЭСР и следует учитывать, насколько это экономическое развитие учитывает интересы остальных стран, защищает их от негативных последствий глобализации.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am