National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
16.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
09.04.2010
ОВИК АБРААМЯН: “Наша дружба с Ливаном искреннa и крепка”
1 / 1

  “Армяне Ливана – патриоты и Армении, и Ливана”

11-14  апреля Председатель НС РА Овик Абраамян совершит официальный визит в Ливан.   В связи с этим  корреспондент “Азга” беседовала по ряду вопросов с Председателем НС РА:

- Г-н Абраамян, после визита в 1997 г. в Армению председателя парламента Ливана Набиха Берри Ливан впервые посещает председатель армянского парламента. Взаимоотношения двух государств очень теплые. В этой дружественной стране у нас довольно влиятельная армянская община. В ливанском правительстве – два министра-армянина, а в парламенте – 6 депутатов-армян. Каковы на сегодня армяно-ливанские парламентские связи?

- Прежде всего замечу, что существующие между Арменией и Ливаном теплые дружественные отношения зиждятся на взаимовыгодном доверии. Это доверие налицо на всех уровнях – политическом, экономическом, между народами.

Что же касается парламентского сотрудничества, оно началось в 1993 г. Сегодня в парламентах обеих стран действуют депутатские группы дружбы, вносящие свой вклад в развитие межгосударственных отношений. В Армении с теплотой вспоминают визит в 1997 г. в нашу страну председателя парламента Ливана Набиха Берри. Не можем забыть и не вспомнить с благодарностью, что 12 мая 2000 г. парламент Ливана под его председательством  признал и осудил осуществленный Османской Турцией Геноцид армян. А 3 апреля 1997 г. Национальный совет Ливана принял резолюцию, которой 24 апреля признано Днем памяти трагической резни армянского народа.

В мероприятиях, организованных в 2005 г. в рамках 15-летия парламента Армении,  участвовали также члены армяно-ливанской депутатской группы дружбы парламента Ливана.

Отрадно, что в парламент Ливана вошли также армянские депутаты. Убежден, что это дополнительный импульс для развития армяно-ливанских отношений и межпарламентского сотрудничества.

- Традиционные армянские партии Ливана, несмотря на существующую между ними  конкуренцию, сотрудничают, имеют единый совет, зачастую способный в определенной степени влиять  на решения государственных структур Ливана. Как оцениваете их роль?

- С вашего позволения, начну с Армении: любая напряженность на Родине уже сам по себе влияет на самочувствие Спюрка (Диаспоры).

Власти Армении – сторонники сохранения в стране стабильности, обеспечения развития, на что и направлены их шаги. Поскольку раскол, в конечном счете, не принес пользы кому-либо. Традиционные армянские партии Ливана в национальных вопросах консолидированы – это свидетельствует о том, что они руководствуются именно этим сознанием. Одним из самых свежих проявлений этого явилось то, что после парафирования армяно-турецких протоколов три традиционные армянские партии в Ливане выступили с совместным заявлением, подтверждая установление армяно-турецких отношений без предусловий. 

В каждой стране задача сохранения армянства приоритетна для местной армянской общины. Влиятельная армянская община Ливана всегда выделялась организованностью, достоинством. Благодаря существующему дружескому отношению к ним в Ливане, армяне здесь вовсе не чувствуют себя  чужаками. Более того, ливанские армяне – патриоты  и Армении, и Ливана. Вне зависимости от различных событий, полагаю, роль ливанского армянства в этой стране не уменьшилась, т.е. они – неделимая   ветвь ливанского кедра. Традиционные армянские партии взяли на себя своеобразную роль “малой родины” – связь с Родиной, отношение к Родине, языку и слову, сохранение и защита национальной идентичности. В этом плане их роль неоценима и также ответственна. К чести традиционных армянских партий замечу, что они весьма глубоко осознают эту ответственность. С каждым новым поколением все труднее сохранять корни. Но армянскими письменами посредством армянских газет, армянским голосом посредством армянских радиостанций они могут делать это, поскольку налицо высокое самосознание.

- Обращаясь к упомянутым Вами армяно-турецким протоколам, отмечу, что вопрос особенно болезнен в случае армянской диаспоры…

- Ныне некоторые политические силы в собственных  спекулятивных целях пытаются играть на эмоциях нашего народа. И протоколы по нормализации армяно-турецких отношений они сделали, извините за выражение,  игрушкой своих политических замыслов. Пусть не покажется странным, но Спюрк в целом к этому вопросу подходит более   сдержанно, чем определенные политические силы Армении. Для всех должно быть ясно одно: власти Армении не пойдут на  шаги, противоречащие интересам нашей страны, нашего народа, нации, попирающие его историю и чувства. То есть осуществленный в Османской Турции в 1915 г. Геноцид армян, как неопровержимая истина, не подлежит обсуждению или сомнению, не предмет торга.

- Что скажете об армяно-ливанских отношениях, также в свете активизации в последнее время  контактов Ливан – Турция?

- Каждая страна сама определяет рамки своих отношений, исходя из своих политических и экономических интересов.  Если у Армении и Ливана в межгосударственных контактах нет каких-либо проблем, это означает, что мы свои отношения строим не с учетом связей с третьими странами, а исходим из нашей взаимной искренней и крепкой дружбы  и, почему бы и нет, - из наших двусторонних интересов.
 
Кроме того, история свидетельствует, что на одном берегу Средиземного моря и в глубинке в отношении армян был совершен геноцид, а на другом берегу – в  Ливане – радушно приняли спасшихся от резни наших соотечественников.  Уже то, что парламент Ливана официально признал Геноцид армян, то, что ливанское армянство чувствует себя в Ливане как дома, свидетельствует об отношении этой страны. Не будем забывать, что Ливан – та страна арабского мира, с которой Армения заключила Договор о дружбе.

-  Ливан считается страной с развитой финансово-банковской системой: в условиях международного экономического кризиса банковский капитал этой страны вырос  стократно. Каким Вам видится поле сотрудничества?

- Прежде всего отмечу, что в Армении в различных сферах действуют с ливанским капиталом около 50 предприятий, в том числе  в банковской сфере – два банка. Особенно значимы ливанские инвестиции в телекоммуникационную сферу Армении.

В плане углубления экономических отношений были бы желательны также инвестиции армянских бизнесменов в Ливане. И здесь свою роль может сыграть активизация работ армяно-ливанской межправительственной комиссии.

В противодействии экономическому кризису банки Армении проявили высокую сопротивляемость, и нынешняя ситуация свидетельствует об их достаточно здоровых балансах. Вместе с тем, опыт банковской системы Ливана, особенно ее усиление в условиях  экономического кризиса, показателен для Армении. Думаю, можно инициировать армяно-ливанский банковский форум, способный дать хорошую возможность обмена опытом, делового сотрудничества, вовлечения инвестиций. Кстати, насколько знаю, вице-президент Центрального банка Ливана – наш соотечественник.

В целом, у нас большой потенциал развития экономических отношений, и мы должны работать в этом направлении.

Газета “Азг”, интервью М.Хачатрян

 




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am