National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
28.06.2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
25.02.2006
,,Для реформ необходимы конкретные шаги”

25 февраля состоялось заседание Совета ученых при Председателе НС РА, в котором участвовали директоры институтов НАН РА, академики. В повестке намечалось обсуждение программы реформ в сфере науки.

Председатель НС Артур Багдасарян, отметив, что очередное заседание посвящено обсуждению концепции реформ в сфере науки, сказал, что в результате обсуждений надо принять концепцию и осуществить программу, целью которой является развитие науки. Была подчеркнута важность внесения изменений в Закон РА ,,О научной, научно-технической политике”. Председатель НС отметил, что НАН РА является струкрутой, имеющей ценные традиции и вклад в дело развития науки. По мнению Артура Багдасаряна, посредством научной реформы мы должны получить систему, содействующую развитию страны. Было отмечено, что без конкурентноспособной науки невозможно иметь конкурентноспособную страну, конкурентноспособное государство. Председатель Парламента заверил, что НС решительным образом выступает против приватизации научных зданий, сообщив при этом, что исследования Контрольной палаты НС показали, что несколько научно-производственных учрежденийбыли проданы по очень низким ценам (научно-промышленный комплекс ,,Орбита”, оцененный в 3 млрд. драмов, был продан за 116 млн. драмов). Председатель НС считает, что реформа в сфере науки должна проводиться после принятия концепции. Затронув вопрос государственной поддержки молодых ученых, г-н Багдасарян отметил, что для осуществления конкретных действий необходимы серьезные механизмы. Артур Багдасарян отметил, что в прессе и различных общественных аудиториях в последнее время возросла потребность в организации обсуждений, касающихся науки.

Советник Председателя НС РА, координатор советов ученых и по здравоохранению Генрих Бакунц сообщил, что члены Совета ученых при председателе НС и депутаты НС посетили 33 научно-исследовательских института и убедились, что создавшееся в области науки положение можно считать чрезвычайным, следовательно необходимо принять срочные меры для того, чтобы не допустить гибели науки. Г-н Бакунц сообщил, что решением Правительства в НАН РА была создана комиссия и рабочая группа, которые предприняли разработку программы реформ в сфере науки. В этом процессе принимали участие члены совета, ученые, сотрудники научно-исследовательских институтов, представители общественных организаций. Было отмечено, что прозвучавшие в процессе созванных парламентских слушаний предложения были переданы рабочей группе. Генрих Бакунц сказал, что программа уже готова и Правительство намечает обсудить ее в мае.

Зампрезидента НАН РА Эдвард Казарян представил программные вопросы концепции реформы сферы науки. По его мнению научные сорудники относятся к самым необеспеченным слоям населения в Армении. Было отмечено, что заработная плата ученого по госбюджету за 2006 год установлена 27 тысяч драммов, между тем как в царские времена и времена сталинского режима самую высокую зарплату получал доктор наук: в 1,5 раза больше зарплаты министров и секретарей райкомов, в 4 раза больше зарплаты учителей. Научный сотрудник в наши дни получает в 10 раз меньше зарплаты министра. По мнению академика, ученые никогда не удостаивались такого отношения со стороны государства. В концепции зафиксировано, что средняя зарплата ученых не должна быть меньше средней зарплаты сотрудников бюджетных учреждений. Было сказано, что за последние 15 лет государсвто не уделяло ни одного драма для обновления и модернизации научного оборудования: некоторые институты приобрели то или иныое оборудование или материалы посредством грантов или государственных целевых программ. Согласно концепции, государство должно иметь фонд молодых ученых, целью которого будет являться обеспечение самых одаренных ученых работой с высокой зарплатой на конкурсной основе. Около 500 молодых кандидатов наук работают в мощных европейских научных центрах. Академик считает, что связь с ними прервана, между тем, они, даже находясь за пределами Армении, могут оказывать большую помощь своей стране. В концепции также придавалась важность углублению интеграции науки и образования, развитию связи науки и производства, т.е. иновационной политике, которая подразумевает развитие экономики, основанное на новых знаниях. Эдвард Казарян проинформировал, что документ должен быть рассмотрен в Министерстве образования и науки, затем представлен на обсуждение Правительства РА. По приблизительным подсчетам академика, суммы, уделяемые науке, должны быть увеличены на 4-5 млрд. драммов. В противном случае, концепция здесь не поможет.

Ректор Армянского политехнического университета Юрий Саркисян, отметил, что приоритетным должно быть развитие иновационной экономики на основе европейской промышленной базы. По его мнению, надо следовать предложению Европы о создании общей Лиссабонской программы.

По наблюдениям Директора института молекулярной биологии, академика Константина Карагезяна наука имеет стратегическое значение.

По мнению академика Радика Мартиросяна, необходимо произвести инвентаризацию сферы науки, то есть исследовать, какие существуют традиции, в каких специалистах нуждается сфера и т.д. Г-н Мартиросян затронул вопросы разработки кредитной программы, внедрения научных результатов, создания научно-образовательных центров.

Заместитель президента НАН РА, академик Владимир Бархударян, коснувшись вопросов армяноведения, отметил, что необходимо сохранять историко-культурные ценности армянского народа, чтобы не подвергнуться игнорированию в глобализируемом мире.

Подытожив результаты заседания Председатель НС Артур Багдасарян подчеркнул необходимость разработки программы конкретных действий после принятия концепции реформ в сфере науки. Г-н Багдасарян отметил, что надо разработать конкретную кредитную программу и провести инвентаризацию в сфере науки. Прислушиваясь к волнующей ученых проблеме продажи научных учреждений, Председатель парламента сообщил, что закон запрещает отчуждение научных учреждений. По мнению г-на Багдасаряна, инициативная политика поможет реформе структуры.




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am