National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
13.6.2006

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
 
13.06.2006
Отношения Армения-НАТО развиваются закономерно

13 июня Председатель НС РА Тигран Торосян встретился с членами совместной делегации подкомиссии будущей безопасности и оборонного потенциала Комиссии по обороне и безопасности и подкомиссии демократического управления Комиссии по гражданскому измерению безопасности ПА НАТО.

Приветствуя гостей, председатель НС  оценил визит делегаций в Армению как еще один шаг на пути сотрудничества Республики Армения с НАТО, отметив, что эти отношения развиваются динамично, и выразив удовлетворение их уровнем. Было также отмечено, что в этих рамках программа индивидуального партнерства имеет исключительное значение. Г-н Торосян статус Армении как ассоциированного члена в ПА НАТО считает важным стимулом  углубления отношений, отметив, что эти отношения развиваются не только в оборонной сфере, но и в направлении гармонизации законодательства с демократическими, политическими и европейскими стандартами. Председатель парламента выделил этот период в жизни Армении как время подготовки к общегосударственным выборам 2007 и 2008 гг. и приведения в соответствие с законодательством  конституционных изменений. Затем г-н Торосян ответил на вопросы членов делегации, касающиеся и отношений НАТО и Армении, и региона, и работе НС.

Председатель подкомиссии будущей безопасности и оборонного потенциала  В.Эрдем в связи с их миссией отметил, что задача  в пересмотре отношений Армении и НАТО, имеч в виду, что в итоге геополитических изменений НАТО также изменилось и превратилось в структуру защиты мира, которая открыта для любой страны. Представитель Великобритании  г-н Ф.Кук  должен подготовить региональный доклад. Г-на Эрдема интерсовало, как Армения готовится к выборам. В ответ Т.Торосян пояснил, что парламент сейчас занят реформами Избирательного кодекса, уже получено мнение экспертов Венецианской комиссии, после обсуждения которого и согласования с политическими силами на осенней сессии НС примет Избирательный кодекс. Г-н Торосян отметил также, что некоторые положения испытываются с тем, чтобы быть уточнены и усовершенствованы. Для проведения выборов, соответствующих демократическим нормам, председатель НС подчеркнул важность создания благоприятной морально-психологической атмосферы и сотрудничество всех партий.

Представитель Великобритании Ф.Кук также обратился к необходимости атмосферы доверия и согласия, что создаст основы для проведения выборов по демократическим критериям.

Представителя Португалии В.Канаса интересовало, не собирается ли Армения, считающая своим внешнеполитическим приоритетом членство в Евросоюзе, вступить в НАТО? Г-н Торосян напомнил, что есть страны-члены ЕС, которые не являются членами НАТО, и это нормальное явление. Он вновь подтвердил, что  членство в ЕС – внешнеполитический приоритет Армении и предпринимаются все шаги для членства Армении в ЕС; насчет намерения членствовать в НАТО  Армения не делала каких-либо заявлений, а говорила, что последовательна в направлении углубления отношений, что и делается.

Председатель подкомиссии по вопросам демократического управления, представитель Болгарии Ч.Казак пожелал выяснить роль парламента в углублении демократии и отношения Армении со своими двумя соседями. Председатель НС отметил, что Армения неоднократно заявляла, что является сторонницей нормальных отношений со своими соседями  без выдвижения предусловий и считает, что для установления отношений необходимы контакты, дебаты, открытый диалог для обсуждения всех проблем. Определенные шаги уже сделаны в ПАСЕ и в рамках Южнокавказской парламентской инициативы и Торосян выразил надежду, что готовность к встречным шагам проявят также соседи.

Говоря о готовящемся докладе, Т.Торосян отметил ряд положений, которые надо усовершенствовать, в частности, в докладе  отмечается, что “международные сочувствующие” Армении считают, что геноцид имел место, в то время как следует указать страны-члены ЕС и Европарламент, которые признали геноцид. В ответ председатель подкомиссии будущей безопасности и оборонного потенциала НАТО, представитель Турции В.Эрдем попытался отрицать факт геноцида: по его мнению, в 1915 г. не только не было геноцида армян, но даже не было инструкции  убивать армян и речь может идти о всего лишь 400-500 тысячах людей, которые по подстрекательству русских сами нападали на турок. Председатель НС Т.Торосян пресек “лекцию по истории” турецкого депутата и, призвав к корректности, посчитал несовместимым подобное поведение в рамках  занимаемой должности в международной организации. Т.Торосян напомнил В.Эрдему, что он не имеет права давать оценок ни геноциду, ни Европарламенту, ни признавшим геноцид странам.

 




Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am