National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
18.12.2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
18.12.2023
На совместном заседании комиссий обсуждено текущее заключение АП “Об итогах аудита процесса цифровой трансформации (цифровизации) РА”
1 / 22

Результатом деятельности Аудиторской палаты (АП) является содействие государственному управлению, которое направлено на формирование профессионального, объективного и своевременного мнения о государственном управлении по двум направлениям – легитимности   и эффективности управления.

18 декабря об этом сообщил председатель АП РА А.Джанджугазян, представляя текущее заключение палаты "Об итогах аудита процесса цифровой трансформации (цифровизации) РА" на совместном заседании постоянных комиссий НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам и по экономическим вопросам.

Касаясь основной темы, он отметил, что формирование Министерства высокотехнологичной промышленности как уполномоченного органа в сфере координации процессов цифровизации (цифровой трансформации) и содействия формированию единой цифровой среды и цифровой экономики, а также принятие стратегии цифровизации РА в 2021 г. создало важные предпосылки для продвижения цифровой повестки РА.

Однако, по Джанджугазяну, результаты аудита, проведенного АП, доказывают, что в институциональных возможностях государственного сектора РА существуют значительные пробелы, которые оказывают сдерживающее воздействие на реализацию цифровой повестки. В частности, уязвимая среда кибербезопасности несет в себе риски ограничения преимуществ цифровизации, что требует институциональных рамок для выявления и защиты критически важных информационных инфраструктур.

По словам председателя АП, в условиях ограниченных возможностей и проблем, связанных со стратегическим лидерством, ни одна из мер, запланированных стратегией цифровизации, не была полностью реализована в указанные сроки. Более того, сама стратегия не является комплексной, в условиях которой концептуальные документы отраслевой цифровизации разрабатывались и действовали отдельными ведомствами, в результате чего не было обеспечено эффективное программное бюджетирование в сфере цифровизации.

Отмечено, что для решения зафиксированных проблем АП представила Министерству высокотехнологичной промышленности более двух десятков рекомендаций, призванных способствовать полной реализации потенциала государства в этой сфере.

По мнению А.Джанджугазяна, постоянное углубление процессов цифровизации порождает проблемы, которые в условиях слабых систем кибербезопасности содержат риски нейтрализации преимуществ цифровизации.

Представляя результаты аудита, он заявил, что, направленные на формирование институциональных структур кибербезопасности, не реализованы меры, определенные Стратегией, в частности, не создан Национальный центр кибербезопасности (срок выполнения – декабрь 2022 г.), что, по задумке, должно стать гарантом кибербезопасности государственных систем, обеспечить защиту персональных данных и способствовать развитию киберграмотности. Отраслевые стандарты кибербезопасности не локализованы и не утверждены (срок – сентябрь 2021 г.).

Отмечено, что в условиях повышения инклюзивности граждан, экономики и государственного управления в цифровой среде слабые институциональные структуры кибербезопасности или их отсутствие создают значительные риски в обеспечении стратегических целей цифровой трансформации РА.

С целью решения выявленных проблем АП представила 24 рекомендации. А.Джанджугазян перечислил некоторые из них, в частности, разработать планы кибернепрерывности по обеспечению цифровой непрерывности РА, локализовать и утвердить стандарты кибербезопасности и другие основные требования. Планировать и проводить киберучения для оценки способности действовать в соответствии с заранее заданными планами при возникновении чрезвычайных ситуаций или аварий, выявлять недостатки и предусматривать меры по их устранению, привлекая к участию в планировании учений также частный сектор и т.д.

Он также сообщил, что ни один из них не реализован Министерством высокотехнологичной промышленности, хотя, по словам председателя АП, определенный прогресс налицо.

А.Джанджугазян также ответил на многочисленные вопросы депутатов, касающиеся сферы цифровизации.

По повестке заседания аргументированно и обстоятельно выступил министр высокотехнологичной промышленности РА Р. Хачатрян.

На совместном заседании высказались также председатель Постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Г.Папоян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам здравоохранения Н.Зейналян, зампредседателя Постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Б.Тунян, председатель Постоянной комиссии НС по вопросам обороны и безопасности А.Кочарян.

Вице-спикер НС А.Аршакян в своем выступлении констатировал, что по всеобщей цифровизации существует множество политических вопросов, которые не носят технического характера. По его словам, целью Совета по цифровизации является координация реализуемых во многих ведомствах программ цифровизации. По его заверению, ответственность за реализацию политики цифровизации, согласно закону, несет Министерство высокотехнологичной промышленности. Отмечено, что роль НС основана на стратегии и бюджетном процессе. “Вопрос: работает ли эффективно или нет вся эта система, которая должна действовать на основе стратегии. И заключение АП таково, что реализация этих мер не привела к ее эффективному функционированию, вопросы в основном направлены на это и по структурам, полагаю, много вопросов по тому, как происходит распределение ответственностей, так что вопросы возникают и в ходе бюджетных дебатов”, - заметил он, добавив: “Мы централизуем бюджет, и Министерство высокотехнологичной промышленности контролирует все эти программы – по своей части”. Также отмечено, что существует проблема своевременной реализации стратегических приоритетов и обеспечения прозрачности и подотчетности с точки зрения бюджетного контроля.

Свои наблюдения по аудиту АП и возникших проблемах представили также заместитель председателя ЦБ РА А.Нурбекян, первый заместитель министра высокотехнологичной промышленности РА Г.Манташян, директор фонда “Агентство информационных систем Армении” Н.Ерицян.

В ближайшее время по отдельным вопросам будут организованы профессиональные обсуждения.


18.12.2023
Депутат парламента Сингапура Радж Джошуа Томас – в Постоянной комиссии НС по труду и социальным вопросам
18 декабря председатель Постоянной комиссии НС по труду и социальным вопросам Э.Тигранян и член комиссии М.Погосян встретились с депутатом парламента Сингапура Раджем Джошуа Томасом, находящимся в Армении для участия в международном форуме “Содействие социальной справедливости: будущее труда в насто...

18.12.2023
Обсужден вопрос внедрения новой концепции “Окно возможностей” для обеспечения сотрудничества в бизнес-среде в рамках ЕАЭС
“С вступлением в ЕАЭС динамика объема внешней торговли РА имеет стабильную тенденцию роста. В январе-октябре текущего года объем внешнеторгового оборота РА составил 15,5 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41%”, - отметил 18 декабря заместитель предсе...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am