National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
3.11.2010

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
 
03.11.2010
Парламентские слушания в НС
1 / 4

3 ноября  Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта  организовала парламентские слушания по двум, находящимся в едином поле, законопроектам.


Обсуждались представленные Правительством РА и депутатами фракции “Оринац Еркир” и объединенные в итоге дебатов первоначальный проект закона РА “О библиотечном деле” и поправки в закон РА “Об обязательном экземпляре документов”, принятые в первом чтении.


В дебатах приняли участие Председатель НС О.Абраамян, депутаты, специалисты библиотечного дела и директора библиотек.


До начала работы участники  слушаний ознакомились с развернутой в Зеленом фойе НС выставкой книг и альбомов, организованной профильной комиссией.


Министр культуры А.Погосян поблагодарила Председателя НС О.Абраамяна и председателя Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта  А.Давтяна за содействие в организации выставки и сообщила, что экспонированные около 280 книг, изданных в последние годы, будут переданы библиотеке парламента.


В приветственном слове к участникам слушаний Председатель НС Овик Абраамян, в частности, сказал:


“Продолжение лучших парламентских традиций  дает нам возможность совместной работы, прямого диалога и разностороннего обсуждения вопросов. Сегодня мы встретились с намерением обменяться мнениями и найти эффективные решения по уточнению культурной политики, прояснению отношений в рамках организации библиотечного дела, установлению гарантий государственной поддержки, формированию, сохранению и основам наследования библиотечного фонда.

В соответствии с законом РА “Об основах культурного законодательства”, основными целями государственной культурной политики   являются: осознание обществом культуры как средства развития;   поиски  новых ценностей и новых идей; создание условий для воспроизводства и развития  творческого потенциала общества; формирование гражданского общества.

В случае рассмотрения ссылки с точки зрения библиотечного дела, становится ясно, что библиотеки – лучшее место и средство как для формирования культурного сознания, так и выявления и воспроизводства ценностей прошлого и настоящего. Стремление к созданию демократического и гражданского общества  для любой страны – реально, если в данной стране  налицо предпосылки информационного общества. То есть, когда каждый член общества может искать, находить, получать или приобретать информацию, направленную на удовлетворение своих интересов и интеллектуальных потребностей.

Библиотеки считаются одним из важнейших звеньев восполнения, систематизации информации и обеспечения информационных потребностей общества.
Следовательно, наша задача – создать такое законодательное поле, в итоге которого библиотеки смогут содействовать межкультурному диалогу, формированию творческой личности и развивающегося общества.

Независимость принесла с собой новый формат социально-экономических отношений, который удалось регламентировать не во всех сферах. Отношения в области библиотечного дела урегулированы посредством общих и промежуточных постановлений.

Между тем и отношения,  и круг интересов, и традиционные формы обслуживания существенно изменились. Вызывают озабоченность проблемы пополнения и обновления библиотечного фонда, модернизации материально-технической базы, состояния зданий и улучшения трудовых условий, переподготовки кадров, возможности перехода к  разным формам организации услуг. Все это – проблемы, которые должны уместиться в рамках регламентации закона.

Из централизованной системы библиотеки перешли в самостоятельно функционирующие разнообразные сети. Сегодня действуют около 900 общинных (муниципальных) библиотек, 10 областных библиотек, отраслевые библиотеки, библиотеки государственных органов и различных организаций, личные библиотеки. 

Однако в целом библиотечный фонд не пополняется уже двадцать лет. Особой заботы требуют общинные библиотеки, поскольку они, по сути, должны служить основными звеньями культурной коммуникации и доступности необходимой информации. Минимальное, что должно быть сделано, - это предоставление газет и обеспечение интернет-связи каждой муниципальной библиотеке.

Для достижения этого прорыва в культурной жизни необходимо делегировать главе общины соответствующие обязательные полномочия.

Задачей сохранения национального облика являются детско-юношеская литература и школьные библиотеки.

Вызовы развивающегося мира и неограниченные возможности информационных технологий  заставляют добавлять к традиционным функциям варианты технического обслуживания.

Цель “Европейской культурной конвенции” –  поощрять изучение гражданами языков, истории и цивилизаций. В этом плане в стране налицо передовые прецеденты, которым порою содействует также государство. Таковы, например, система “Арев” для слабовидящих, или оцифровка школьных программ ЕрНИИММ-ом, или постепенная оцифровка национального библиотечного фонда и др.

Надеюсь, в итоге наших совместных усилий будет создано законодательное поле,   содействующее реализации всех передовых инициатив, укреплению библиотечной культуры, способной стать центром диалога цивилизаций.

Уверен, что сегодняшние обсуждения позволят выявить и дать верное решение актуальным проблемам. Хотелось бы пожелать успехов нашей совместной работе и призвать обсудить все вопросы подробно и с максимальной отдачей.

Я же, как Председатель НС, в рамках своих полномочий, попытаюсь сделать все возможное в содействии решению библиотечных проблем”.

По теме слушаний свою позицию высказала соавтор совместного законопроекта “О библиотечном деле”, руководитель фракции “Оринац Еркир” Э.Бишарян. Поблагодарив участников обсуждения законопроекта в различных форматах, она заметила, что в сфере необходимо проводить государственную политику, содействовать усилению и обогащению библиотек.


По наблюдению многих выступавших, оба законопроекта нуждаются  в детальной доработке и уточнении.


В заключительном выступлении министр культуры А.Погосян отметила, что будут обсуждены все прозвучавшие предложения, уточнены положения, вызывающие наибольшую озабоченность.


03.11.2010
Дебаты в комиссии
3 ноября Постоянная комиссия НС по вопросам сельского хозяйства и охраны природы инициировала  обсуждения, посвященные  развитию в республике рынка биоудобрений  местного производства.Поводом к дебатам послужило обращение в комиссию ООО “СИС 95” для предоставления ему средств в бюджет...

03.11.2010
О.Абраамян принял министра внешней торговли ОАЭ
3 ноября Председатель НС Овик Абраамян принял  делегацию, возглавляемую  министром внешней торговли Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) г-жой Шейхой Лубнoй аль-Касими.В начале встречи О.Абраамян выразил глубокое соболезнование в связи с кончиной правителя Рас аль-Хаймы Шейха аль-Касими.Пр...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am