28 апреля на пленарном заседании весенней сессии ПАСЕ выступил председатель Постоянной комиссии НС по внешним связям, член делегации Армении в ПАСЕ Э.Агаджанян:
«Г-н Председатель,
хотел бы поблагодарить докладчика за всестороннее исследование, лежащее в основе доклада. В целом, согласен с большинством отмеченных в заключении пунктов и утверждений. Однако следует отметить, что в докладе этот вопрос рассматривается главным образом с двух точек зрения:
1. Долгосрочный угол зрения
2. Постковидный угол зрения
В первом случае, анализируя причины регресса демократии в европейских странах, автор ссылается на утверждения, что этот процесс носит плавный характер, который просто не может произойти в одночасье, – это постепенный процесс, длящийся в среднем 40 лет.
Во втором случае, в докладе делается упор на необходимости защищать демократию, особенно в условиях пандемии COVID-19 и ее последствий, часто со ссылкой на прежнюю резолюцию по этому вопросу, например «Демократия, противостоящая пандемии COVID-19». Да и вообще, если посмотреть на проблему с вышеуказанных точек зрения, добавить к докладу можно немногое. И, по всей вероятности, если бы Армения попала в исследуемую выборку, она должна была быть экстраординарной в следующем контексте:
Армения избрала путь реальной демократии, когда в мае 2018 г. произошла бархатная революция. И с тех пор есть две основные угрозы этой демократии:
- олигархическая система, с тех пор пытающаяся вернуться к власти;
- внешние угрозы, а именно: ситуация агрессии соседних стран в отношении Армении.
К сожалению, доклад не обращается к вызову первого пункта, сталкивающемуся с армянской демократией. В докладе подчеркивается важность решения таких проблем, как чрезмерный контроль над СМИ, слово ненависти в политике, необходимость глубокой государственной и финансовой прозрачности, которые являются инструментами в руках правящей элиты.
Однако полностью игнорируются ситуации, когда оппозиция не только имеет влияние на эти инструменты, но и регулярно их использует. И это, дамы и господа, нынешняя ситуация в Армении, которую тоже следует учитывать и изучать. Бывает, когда страна придерживается всех критериев, очень подробно изложенных в докладе, находясь в переходном периоде от авторитаризма к полноценной демократии, а система реагирует крайне медленно, что в свою очередь приводит к неоправданным ожиданиям, а также ставит под сомнение демократию как жизнеспособную систему. Думаю, это может быть интересным случаем для последующего изучения.
В докладе справедливо отмечается, что для государств-членов Совета Европы это не только ответственность властей перед своими гражданами, но и ответственность каждого государства-члена перед всеми другими государствами-членами, поскольку только реальная демократия может обеспечить «стремление к миру на основе справедливости и международного сотрудничества», закрепленное в Уставе Организации. Доклад также предоставляет статистические данные о слове ненависти, росте ксенофобии и о том, как это на деле влияет на демократию. К сожалению, в последнее время Армения последовательно подвергалась азербайджанской военной агрессии, а также разжиганию ненависти и ксенофобской риторике со стороны высокопоставленных должностных лиц, включая президента Азербайджана.
Дамы и господа, в последние дни наши азербайджанские коллеги говорили о важности построения мира и своей готовности участвовать в этих переговорах, что неоднократно повторяли на всех уровнях и должностные лица Армении. Однако мы считаем, что установление действительного мира на деле прежде всего требует принятия реалий и вытекающих из них политических последствий.
В заключение хотел бы еще раз подтвердить свое одобрение доклада, подчеркнув при этом необходимость всеобъемлющего исследования для решения столь важной и комплексной проблемы».