National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
3.7.2013

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 
03.07.2013
На Всеевропейской конференции в НС РА
1 / 13

3 июля в рамках председательства РА в Комитете министров Совета Европы свою работу начала Всеевропейская конференция “Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ”. В конференции участвуют более 80 представителей от  32 стран и международных структур.

С вступительным словом выступил Председатель НС РА О.Абраамян:

“Многоуважаемый председатель Европейского Суда по правам человека г-н Шпильман,

Уважаемый председатель Венецианской комиссии г-н Буккикио,

Уважаемые участники конференции,

Дамы и господа!

Позвольте приветствовать вас в Национальном Собрании Республики Армения. Мы весьма рады принять в Ереване, в парламенте Армении, Всеевропейскую конференцию на тему “Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ”.

Проведение подобного мероприятия символично не только в том смысле, что конференция проходит в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ, но и свидетельствует о приверженности Армении европейским ценностям и готовности теснейшим образом интегрироваться в большую европейскую семью.

Уважаемые друзья!

Как вам уже известно, через два дня Армения отметит День Конституции. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех нас с наступающим праздником. Являясь государством с молодой демократией,  Республики Армения тем не менее имеет богатые традиции конституционных принципов – с успешным совмещением норм права и нашей национальной ценностной системы. В частности, в этом году исполняется 240-летие труда известного армянского общественного деятеля 18-го века Ш.Шаамиряна “Западня честолюбия”. Вышедшая в свет в 1773 г. в индийском городе Мадрасе работа, еще в 18 веке определив модель современного демократического государства, по  сути была конституцией, причем с довольно  передовым европейским мышлением.

Уважаемые друзья, дамы и господа!

То, что на  ереванскую конференцию приглашены и сегодня принимают участие в ее работе различные высокие делегации более чем 30 стран-членов Совета Европы, в лице представителей парламентов, конституционных судов и высших судебных инстанций общей юрисдикции, министерств юстиции, офисов защитников прав человека, свидетельствует об актуальности избранной темы и злободневности включенных в нее различных вопросов и проблем.

Хочу особо отметить, что важность темы всеевропейской ереванской конференции подчеркнута  Европейским Судом по правам человека и Венецианской комиссией. Эта конференция – реальная возможность путем обсуждений, оценок и предложений  сделать верховенство права более доступным и воспринимаемым не только непосредственными акторами европейского континента, но и теми странами и властями нашего региона, которым, полагаю,   предстоят еще серьезные свершения в этой сфере. У каждого из вас  есть возможность объективно оценить ситуацию с точки зрения европейских стандартов верховенства права и пределов полномочий властей.

Уважаемые коллеги!

Тема конференции актуальна для многих являющихся членами Совета Европы государств и не только для них. Уверен, что в ходе непосредственного и разностороннего обсуждения в этом формате можно развернуть дельные и интересные дебаты.

Желаю успеха вашим работам и надеюсь, что у вас также будет возможность ознакомиться с нашей древней страной”.

На конференции со вступительным словом выступил также министр иностранных дел РА Э.Налбандян.


По словам Э.Налбандяна, приоритеты председательства Армении в Комитете министров СЕ опираются на основные столпы организации, среди которых – борьба с расизмом и ксенофобией,  поощрение межкультурного и межконфессионального диалога, укрепление европейских стандартов прав человека и верховенства закона, стимулирование демократических обществ в Европе. Он подчеркнул, что председательство Армении также придает большую важность всем тем усилиям, которые направлены на повышение эффективности Европейского Суда по правам человека, реформы СЕ, укрепление роли организации в общеевропейской архитектуре, развитие диалога с партнерскими организациями, а также с соседними с СЕ регионами. По Налбандяну, эффективность деятельности организации и доверие к ней в значительной мере зависят от того, насколько страны-члены вместе и каждая в отдельности будут верны миссии укрепления и продвижения вперед демократии, верховенства права и прав человека.

В оценке главы внешнеполитического ведомства, работа конференции может способствовать совершенствованию закона и его применения на европейском континенте и в этот процесс могут внести свой вклад как Комитет министров и Парламентская Ассамблея, так и Европейский Суд по правам человека и Венецианская комиссия.

Приветственное слово Президента РА С.Саргсяна зачитал руководитель Аппарата Президента В.Саркисян:

“Уважаемый господин председатель Европейского суда по правам человека,

Уважаемый господин председатель Венецианской комиссии Совета Европы,

Уважаемые участники конференции,


Уважаемые гости,


Дамы и господа,


В рамках председательства Армении в Совете Европы мы инициировали созыв этой конференции, придавая особо важное значение проблеме, которая в эти дни станет для всех участников предметом заинтересованных обсуждений.

Для нашей страны и властей большая честь и ответственность председательствовать в Совете Европы. Этот шестимесячный период мы будем стремиться обогатить такими инициативами, которые станут новым стимулом для развития и укрепления европейской системы ценностей, неукоснительной реализации принципа верховенства закона.

Неизбежная логика демократического развития заключалась в том, что в европейской правовой системе гарантирование верховенства права стало краеугольным камнем, ценностью. В статье 3 подписанного 5 мая 1949 года в Лондоне устава Совета Европы однозначно установлено, что каждый член Совета Европы должен принять принцип верховенства закона. Такой подход придал новое качество и дальнейшему развертыванию международных отношений, поставив в их основу четкие ценностные ориентиры, согласно которым человек, его достоинства, основные права и свободы являются высшей ценностью. В свою очередь, государство ограничено основными правами и свободами человека, как непосредственно действующим правом. Это также основы, закрепленные в основах конституционного строя, Конституции нашей страны, которые предопределяют линию поведения личности и государственной власти в деле становления правового государства и гражданского общества.

Убежден, что во всех демократических странах на конституционном уровне тем или иным образом зафиксирована сущность принципа верховенства закона. Однако главная задача – претворить его в жизнь, сделать правилом жизни ограничение власти правом.

В особенности для стран новой демократии это требует скоординированной и последовательной работы. Требуется наличие независимой судебной системы и осуществление беспристрастного правосудия.

Наша страна в этих сферах вступила в новый этап системных реформ и последовательно осуществляет программы, ориентированные на большие перспективы. Стержнем всех этих программ является человек, гарантирование его прав и свобод, формирование в стране такой атмосферы, в которой будут главенствовать терпимость, плюрализм, отсутствие дискриминации, справедливость и взаимное доверие.

Уверен также, что эта исключительная общеевропейская конференция, посвященная европейским критериям верховенства права и проблемам границ усмотрения властей, внесет свой непреходящий вклад в дело преодоления имеющихся вызовов, более эффективного гарантирования, обеспечения и защиты прав человека как в нашей стране, так и в других странах-членах Совета Европы.

Еще раз приветствую участников конференции и желаю результативной и плодотворной работы”.


На конференции с приветственными речами выступили также председатель Европейского Суда по правам человека Д.Шпильман и председатель Венецианской комиссии Дж.Буккикио.


Г-н Шпильман подчеркнул важность организации конференции в рамках председательства Армении в Комитете министров СЕ и выразил надежду на эффективность обсуждений по принципам верховенства права и их применению в странах-членах СЕ. Председатель Европейского Суда по правам человека, в частности, обратился к европейским правовым критериям, созданию эффективной системы обеспечения  конституционных норм, взаимодействию в данном вопросе с различными органами власти, обеспечению механизмов сбалансирования различных ветвей власти. Он коснулся также необходимости уважения государствами-членами закрепленных в Европейской конвенции прав человека прав и гарантий и приверженности ее нормам, а также ратификации некоторых протоколов конвенции.

Председатель Венецианской комиссии Дж.Буккикио счел актуальной и важной тему обсуждения на конференции и закрепление стандартов верховенства права  в законодательствах стран-членов. По его словам, законы нуждаются в постоянном пересмотре – обусловленные все новыми вызовами и переменами, имеющими место в различных областях общественной жизни, что, бесспорно, должно служить эффективной защите прав человека, по возможности более полному регулированию сфер его деятельности. Закон для всех должен быть равно доступен и применим. Г-н Буккикио счел важнейшей в законотворческой деятельности и адресности закона  роль парламентов, обусловив продуктивность их работы независимой деятельностью.  Верховенство права в правовом государстве он назвал главной опорой в сбалансировании, взаимодействии ветвей власти, социальном поведении власти и индивидуума, а обеспечение конституционных гарантий – первейшей обязанностью любой страны.    

На первом заседании по теме “Принцип верховенства права как аксиологическая основа социального поведения власти и индивида в правовом государстве: конституционные гарантии в разных странах” выступили с докладами председатель Конституционного Суда РА Г.Арутюнян (“Место и роль верховенства права в социальном поведении человека и гражданина”), председатель Конституционного Суда Венгрии П.Пачолай (“Конституционная реформа в Венгрии: европейские  обязательства и национальный суверенитет”), член Европейского Суда по правам человека А.Гюлумян (“Позитивные обязательства государств”), член Конституционного Суда Португалии Мария Хосе Ранжел Мескуита (“Обеспечение верховенства права и границы усмотрения законодателя: примеры применения в правовой системе Португалии”).

На втором заседании на тему “Принцип верховенства права как критерий определения границ усмотрения законодательной и исполнительной властей: проявления в разных странах” с тематическими докладами выступили член Конституционного Суда Болгарии Б.Вельчев (“Избирательное законодательство Болгарии и стандарты  законности выборов, установленные  принятым   Венецианской комиссией  Кодексом добросовестной практики деятельности по избирательным вопросам”), судья Конституционного Суда Украины О.Сергейчук (“Принцип верховенства права как критерий определения границ усмотрения законодателя: проявления в Украине”), член Конституционного Совета Казахстана И.Бахтыбаев (“Имплементация норм международного права в национальное законодательство Казахстана”).

Конференция продолжит свою работу 4 июля в 9.30 часов.

 


03.07.2013
Телеграммы соболезнования Председателя НС РА О.Абраамяна Председателю СФ ФС РФ В.Матвиенко и Председателю Государственной Думы ФС РФ С.Нарышкину
От имени Национального Собрания Республики Армения и от себя лично выражаю глубокие соболезнования Вам и всем членам Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ  в связи с трагической гибелью людей в результате  крушения вертолета Ми-8 в Якутии. Искренне сочувствуем родным и близким поги...

03.07.2013
Встреча в Постоянной комиссии НС по внешним сношениям
3 июля председатель Постоянной комиссии НС по внешним сношениям А.Закарян встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литовской Республики в РА Э.Петрикасом.В ходе встречи сторонами обсуждены вопросы, касающиеся межпарламентского сотрудничества, более тесной работы депутатских групп дружбы, актив...

03.07.2013
Приветственное слово Председателя НС О.Абраамяна на Всеевропейской конференции “Европейские стандарты верховенства права и пределы усмотрения властей в странах-членах СЕ”
Многоуважаемый председатель Европейского Суда по правам человека г-н Шпильман,Уважаемый председатель Венецианской комиссии г-н Буккикио,Уважаемые участники конференции,Дамы и господа! Позвольте приветствовать вас в Национальном Собрании Республики Армения. Мы весьма рады принять в Ереване, в парламе...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am