National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
ArmenianRussianEnglishFrench
Архив
21.12.2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 
21.12.2017
Заключительное заявление и рекомендации, принятые на 17-м заседании Комиссии парламентского сотрудничества ЕС - Армения

19-20 декабря в Ереване состоялось 17-е заседание Комиссии парламентского сотрудничества ЕС - Армения.

В завершение заседания принято Заключительное заявление и рекомендации на основании ст. 83 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Принятый документ отражает процесс отношений Армения - ЕС как в двустороннем, так и в многостороннем аспектах, областях сотрудничества и дальнейших действий в контексте подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

Документ еще раз подтверждает четкую позицию ЕС по Нагорно-Карабахскому конфликту в поддержку посреднических усилий Минской группы ОБСЕ.

Ниже представлен неофициальный перевод документа.

                                       Заключительное заявление и рекомендации

                             Согласно ст. 83 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве

19-20 декабря 2017 г. в Ереване состоялось 17-е заседание Комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Армения (КПС) под сопредседательством от имени НС РА А.Ашотяна и от имени Европарламента Саджада Карима. От имени Правительства РА выступил заместитель министра иностранных дел РА К.Назарян, от имени Евросоюза глава делегации ЕС в Армении П.Свитальский.

Принимая во внимание нынешнее состояние отношений между ЕС и Арменией, Комиссия парламентского сотрудничества согласилась со следующим Заявлением и рекомендациями.

                                             Комиссия парламентского сотрудничества:

1. Свидетельствует ключевую роль Европарламента и НС РА в развитии динамики Восточного партнерства на основе демократической легитимности.

2. Приветствует подписание Всеобъемлющего и расширенного соглашения о партнерстве между Евросоюзом и Арменией на саммите Восточного партнерства, состоявшемся 24 ноября 2017 г. в Брюсселе.

3. Подчеркивает , что это историческое соглашение основано на приверженности ЕС и Армении демократии, верховенству права, успешному управлению и уважении прав и основных свобод человека. Глубоко убежден, что документ создает прочную правовую основу для оживления политического диалога, расширения экономического, энергетического, транспортного и экологического сотрудничества, создает новую область возможностей в торговле и инвестициях, открывает путь к активизации мобильности в интересах граждан. В нем подчеркивается, что ключевыми компонентами укрепления демократии, такими как верховенство закона, единство судебной власти, развитие общественных и социальных институтов и успешное управление, лежат в основе нового соглашения.

4. Призывает Евросоюз и Армению быть приверженными полной и последовательной реализации настоящего Соглашения.

5. Подчеркивает роль Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией, что является новым стимулом для укрепления парламентского сотрудничества между Европарламентом и НС РА. Подчеркивает важность формирования формата парламентского сотрудничества на новом уровне, направленного на расширение парламентского компонента сотрудничества между ЕС и Арменией.

6. Подчеркивает , что оба парламента должны обеспечить надлежащие механизмы укрепления парламентского надзора с целью повышения осведомленности общества и разработки необходимых инструментов.

7. Призывает национальные парламенты государств-членов Евросоюза по соответствующему графику, без неоправданной задержки, ратифицировать Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве.

8. Подчеркивает , что динамику Восточного партнерства нельзя рассматривать как инструмент, который заставит делать выбор Восточных партнеров между европейским путем и другими партнерствами. Отмечает, что Армения подписала перспективное соглашение с ЕС, в то же время являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

9. Свидетельствует , что в соответствии с принципом дифференциации, которым руководствуется Восточное партнерство, каждому Восточному партнеру должна быть предоставлена ​​возможность углубить сотрудничество с ЕС в соответствии с его амбициями, темпами и качеством реформ.

10. Приветствует неуклонный прогресс в повестке реформ Армении, однако подчеркивает необходимость дальнейшей работы в приоритетах, установленных в последние годы, придавая больший импульс реформам, борьбе с коррупцией, плюрализму и свободе СМИ, защите меньшинств.

11. Свидетельствует , что ЕС уже наметил предоставление финансовой поддержки в 160 млн. евро (в сравнении с грантом в 118,5 млн. евро на период 2014-2017 гг.) в рамках единого содействия на 2017-2020 гг., в такие сферы, как экономическое развитие и инновации, верховенство закона и бизнес-среда, поддержка выборов, партнерство, энергетическая безопасность, охрана окружающей среды и изменение климата.

12. Призывает к более тесному сотрудничеству в целях повышения энергетической безопасности и эффективности путем взаимосвязи и инвестиций в инфраструктуру, диверсификации источников энергии, в частности путем сокращения использования возобновляемых источников энергии и сведения к минимуму ископаемого топлива. Подчеркивает важность обеспечения полного соблюдения международных соглашений и обязательств по ядерной безопасности и окружающей среде.

13. Учитывает , что помощь ЕС должна отражать амбициозные цели Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве ЕС-Армения при условии, что Армения соответствует требованиям, согласованным совместно с ЕС, поправкам и т.д. в соответствии с принципом “большего на большее”. Призывает Еврокомиссию оказывать дальнейшую поддержку и сочетать свои бюджетные инструменты – Европейский   инструмент добрососедства и Европейский фонд устойчивого развития для удовлетворения амбиций нового партнерства ЕС-Армения.

14. Подчеркивает , что финансовая поддержка ЕС будет в значительной степени зависеть от конкретных шагов реформ и их эффективного осуществления, особенно в области верховенства права, успешного управления, защиты прав человека, плюрализма и свободы СМИ. Напоминает, что подход, основанный на ЕС, направлен на поддержку Восточных партнеров, вовлеченных в реальные, амбициозные реформы.

15. Поощряет активное участие Армении в программах COSME и Horizon 2020, окружающей среды, энергетики, транспорта, культуры и молодежи в рамках инструмента Европейского соседства, финансируемых региональных проектов, операций и инициатив приграничного сотрудничества и открытых для всех Восточных партнеров, таких как Erasmus +, Erasmus Mundus , eTwinning Plus, TAIEX, SIGMA и Инвестиционный фонд соседства.      

16. Рекомендует Европейской комиссии разрешить Армении более активное участие в поддерживаемых ЕС программах, которые открыты для государств, не являющихся членами ЕС, и, в случае удовлетворения условиям, и в соответствующих правовых рамках проложить путь для участия Армении в агентствах ЕС.

17. Приветствует достижения, направленные на укрепление контактов между людьми, в том числе посредством обменов между Арменией и ЕС молодежи, в сферах образования, культуры и науки. Призывает активизировать участие в таких областях, как модернизация образовательных, исследовательских и инновационных систем, молодежные навыки, предпринимательство и наращивание потенциала, а также приветствует расширенный пакет услуг для молодежи, предоставляемый ЕС в рамках “Программы молодежных инициатив”, финансируемых ЕС.

18. Призывает Еврокомиссию сосредоточить внимание на ожидаемых результатах для граждан, подчеркнув, что в этой связи Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии между ЕС и Арменией в процессе с января 2014 г. Ожидает начала диалога по либерализации визового режима с Арменией в случае успешного управления и безопасной мобильности, включая эффективное осуществление Соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между вышеупомянутыми сторонами, укрепление сотрудничества и дальнейшее повышение мобильности в безопасной и хорошо управляемой среде.

19. Позитивно оценивает реформы территориального управления и местного самоуправления, направленные ​​на повышение роли органов местного самоуправления и еще большее упрочение связей с местными общинами в процессе принятия решений.

20. Приветствует общую положительную оценку Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ в отношении проводимых в Армении реформ, направленных на обеспечение верховенства закона, мер, принятых для повышения эффективности работы прокуратуры. Относительно поправок к Избирательному кодексу, позитивно отмечается, что принят ряд предыдущих рекомендаций БДИПЧ/ОБСЕ и Венецианской комиссии Совета Европы. Выражает, однако, сожаление, что многие проблемы, которые были обнаружены последними, все еще ждут решения. Призывает власти Армении предпринять все необходимые шаги – законодательные и иные – для решения вопросов, в случае необходимости ожидая технической помощи международного сообщества, например, Евросоюза и, в частности, Европарламента.

21. Положительно относится к апрельским выборам в 2017 г., отмечая, что миссия наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ выяснила, что общественные СМИ обеспечили в ходе кампании справедливое освещение для каждого участника, выборы были в целом хорошо организованными, основополагающие свободы в основном соблюдались. Тем не менее подчеркивает, что миссия БДИПЧ/ОБСЕ также обнаружила недостатки, такие как, например, определенное давление, предвыборные взятки и незаконное вмешательство представителей партий или полиции на избирательных участках.

22. Напоминает о важности гендерного компонента в отношениях ЕС – Армения в рамках Восточного партнерства. Отмечает, что гендерное равенство, исключение дискриминации и расширение прав и возможностей женщин входят в число ожидаемых результатов в 2020 г., как указано на саммите Восточного партнерства 24 ноября 2017 г. Призывает власти Армении продолжать уделять внимание этому вопросу, в том числе путем борьбы с негативными гендерными стереотипами, уравнения оплаты труда женщин и мужчин, нетерпимости к запугиванию, насилию или любой форме насилия по гендерному признаку.

23. Свидетельствует , что международные правозащитные учреждения, такие как комитет ООН CEDAW , неоднократно подчеркивали необходимость искоренения вредных гендерных норм и практики, настоятельно призывали власти Армении обеспечить, чтобы традиции не препятствовали реализации прав и потенциала женщин.

24. Приветствует обязательство властей Армении подписать, ратифицировать и полностью реализовать Конвенцию СЕ о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (Стамбульская конвенция) и призывает их сделать это без неоправданных задержек.

25. Приветствует принятие закона о предотвращении насилия в семье, защите жертв насилия и восстановлении семейного согласия, который был впервые представлен к публичному обсуждению в октябре 2017 г., и прогресс в этом – большой позитивный шаг. Подчеркивает, что ЕС готов предложить возможное содействие и опыт, чтобы помочь властям наилучшим образом решать все вопросы, связанные с семейным насилием. Подчеркивает, что следует быть последовательными в эффективном осуществлении закона, а потребности жертв насилия всегда должны быть первоочередными.

26. Подчеркивает необходимость преодоления всех форм дискриминации, определенных конвенциями и резолюциями ООН, и создать соответствующие механизмы для их решения.

27. Выражает свою признательность властям Армении за их усилия по принятию и интеграции сирийских беженцев армянского происхождения. Призывает Еврокомиссию и государства-члены ЕС позитивно отреагировать на любую просьбу властей Армении о содействии интеграции.

28. Выражает сожаление в связи с продолжающимися человеческими жертвами в результате Нагорно-Карабахского конфликта. Глубоко обеспокоен периодическим нарушением соглашения о прекращении огня, которое уносит жизнь как военнослужащих, так и гражданских лиц, препятствуя социально-экономическому развитию всего региона. Согласен с тем, что нынешний статус-кво не является ни приемлемым, ни стабильным, и конфликт не может иметь военного решения.

29. Подтверждает свою безоговорочную поддержку усилиям сопредседателей МГ ОБСЕ и основным принципам 2009 года, как указано в преамбуле Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, т.е. неприменение силы или угрозы силы, территориальная целостность государств, равные права народов и право на самоопределение, и выражает свою признательность за усилия, предпринятые для мирного урегулирования конфликта. Подчеркивает, что эти усилия должны соответствовать общим принципам обеспечения международного мира и безопасности, как закреплено в Уставе ООН, в Хельсинкском Заключительном акте и в других соответствующих многосторонних документах, которые подчеркивают важность существующих согласованных форматов для мирного урегулирования конфликтов.   Подчеркивает, что меры по контролю вооружений, укреплению доверия и безопасности имеют большое значение для безопасности, прогнозируемости и стабильности.

30. Приветствует совместное заявление президентов Армении и Азербайджана на Женевском саммите 16 октября 2017 г., организованном сопредседателями МГ ОБСЕ. Призывает власти обеих стран вести переговоры на высоком уровне, быть приверженными реальным мерам укрепления доверия и возобновления диалога, чтобы уменьшить напряженность на линии соприкосновения, стабилизировать ситуацию с безопасностью и создать более конструктивную атмосферу для дальнейших переговоров по мирному урегулированию конфликта. Подтверждает свою полную приверженность исключительно мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта, предложенному сопредседателями МГ ОБСЕ при поддержке Евросоюза и Европарламента.

31. Приветствует усилия и возросшую роль ЕС в разрешении конфликта и укреплении доверия в рамках согласованных переговорных форматов и процессов. В этом контексте приветствует его новые инициативы, направленные на поддержку вышеуказанных усилий сопредседателей МГ ОБСЕ по содействию укреплению атмосферы доверия и мира в зоне конфликта и сближению гражданских обществ   сторон.

32. Глубоко сожалеет , что инициатива армянской стороны по нормализации отношений с Турцией без предварительных условий, отраженная в Цюрихских протоколах 2009 года и получившая полную поддержку международного сообщества, турецкая сторона не ратифицировала и выдвинула предусловия, продолжая в одностороннем порядке блокировать границу с Арменией. Напоминает, что приближается 70-летие Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида и призывает все государства-члены ЕС признать Геноцид армян. Отмечает, что в последние годы этот вопрос стал предметом открытых и публичных обсуждений в Турции.


21.12.2017
Национальное Собрание завершило работу сессии
21 декабря НС продолжило работу внеочередного заседания.  Обсуждены во втором чтении проекты о внесении изменений и дополнений в законы РА “О принудительном исполненни судебных актов”, “Об инспекционных органах”, “О государственной пошлине”, “Об энергосбережении и возобновляемой энергетике...

21.12.2017
Заседание Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы
21 декабря состоялось внеочередное заседание Постоянной комиссии НС по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы под председательством В.Григоряна, на котором обсуждался законодательный пакет о внесении изменений и дополнений в законы РА “О м...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи  |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS