National Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.amNational Assembly of the Republic of Armenia | Official Web Page | www.parliament.am
HOME | MAIL | SITEMAP
Armenian Russian English French
Архив
23.10.2015

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 
23.10.2015
Выступление Г.Саакяна на заседании Венецианской комиссии
1 / 8

23 октября Председатель НС Г.Саакян принял участие в заседании европейской комиссии “Демократия через право” (Венецианская комиссия). Ниже приводится выступление на заседании Г.Саакяна, касающееся хода изменений Конституции.

“Глубокоуважаемый  председатель Венецианской комиссии г-н Джанни Букиккио,

уважаемые члены комиссии,

дамы и господа!

Для меня честь выступить здесь, поскольку Венецианская комиссия – стоящая в истоках правовых и демократических реформ в Республике Армения структура, члены которой вместе с армянскими специалистами не жалели сил и энергии для укрепления правовых и демократических систем в нашей стране, чье мнение стало критерием   как для правоведов, так и политических деятелей.

Нынешний процесс конституционных реформ в РА, начало которому было положено в 2013 г. при вашем содействии и участии, достигает логического завершения – 6 декабря этого года в нашей стране будет проведен референдум по изменениям Конституции.

Предлагаемые изменения Конституции – очередной шаг в продолжающемся в РА процессе утверждения прав и свобод человека, демократии и правового государства. Уверяю, что их осуществление было бы почти невозможным без активного участия Венецианской комиссии.

Принятая в 1995 г. Конституция РА была системой “власти личности”.   Стержнем этой Конституции был не человек, со своими основными правами, а Президент Республики – со своим приоритетным положением по отношению ко всем ветвям власти.  

Проведенные в 2005 г. конституционные реформы, будучи важным шагом на пути к гарантии основных прав и развитию парламентаризма, тем не менее не смогли разрешить, сосредоточить Конституцию на проблемах человека и создании системы сбалансированной системы управления.  

Поэтому основные цели предлагаемых ныне конституционных реформ – утверждение в стране стабильной демократической системы и гарантия являющегося краеугольным камнем правового государства верховенства права.  

При разработке проекта изменений Конституции всесторонне изучен мировой опыт конституционных развитий. Максимально преодолены внутриконституционные пробелы и неопределенности, гарантирована самодостаточность Конституции, динамичное, эволюционное развитие, создавая необходимые и достаточные конституционно-правовые предпосылки гарантии верховенства права и укрепления конституционности в стране.

Проект предлагает в ряд неизменных статей добавить также 3-ю статью, которая в конституционном регулировании рассматривает как основу человека и его достоинство.

Проект выделяет специальную защиту семьи – как естественной и главной ячейки общества, впервые включая ее в основы конституционного порядка.

В итоге конституционных реформ 2005 г. во 2-ю главу Конституции были внесены существенные содержательные и структурные изменения, которые явились необходимой конституционно-правовой  основой   для защиты основных прав. В то же время, в области основных прав конституционные изменения 2005 г. были осуществлены в рамках логики недифференцированного закрепления прав и свобод, вследствие чего не было дано принципиальных решений проблеме гарантии прямых действий   прав, так как не были четко разграничены и закреплены непосредственно действующие права, а также особенности их защиты. Сказанное особенно касается разграничения классических основных прав и социальных прав.  

В этом разделе хотелось бы выделить также право на стихийные митинги, которое определено как субъективное право, и   закрепление принципа пропорциональности на конституционном уровне.

В предлагаемом проекте подверглась радикальному пересмотру проблема ограничений основных прав. Это касается как главной формы ограничения основных прав – с     закреплением законом, так и основ ограничений. Особую важность имеет также уточнение представляемых к ограничениям требований.

Хотел бы особо обратиться к изменениям формы правления. Эти изменения, учитывая их политический характер,   - самые   обсуждаемые в политических кругах. Пробелам и недостаткам действующей – полупрезидентской – системы посвящено множество   научных диссертаций и трудов. В условиях наличия в НС абсолютного большинства политической команды Президента Республики и отсутствия внутрипарламентских противовесов возрастает опасность политического единовластия. Это приводит к тому, что исключительной становится президентская власть, не имея действенных противовесов ни со стороны законодательной, ни исполнительной власти.

Между функциями и полномочиями Президента Республики не обеспечено необходимой пропорциональности, налицо неопределенность между функциональной ролью, компетенцией и ответственностью исполнительной власти.

4-6-я главы проекта предусматривают современную парламентскую систему, которая четко осуществляет функциональное разделение властей между НС и Правительством, а Президент Республики следит за соблюдением Конституции.

Предлагаемыми изменениями впервые устанавливается также 100% пропорциональная система избрания НС.

Поскольку в парламентской системе основная политическая разделительная линия проходит не между правительством и парламентом, а политическим большинством и парламентским меньшинством,   проект оставляет за парламентским меньшинством равнозначные ее роли права – участие в формировании различных органов власти, создание следственных комиссий, занятие руководящих должностей в НС и т.д.

Все вышеперечисленное – всего лишь малая часть внесенных изменений.

Мы испытываем радость и гордость, так как предлагаемые изменения в предварительных мнениях Венецианской комиссии удостоились одобрения и похвалы, признаны соответствующими   современным европейским стандартам.

Я хочу заверить, что власти Армении сделают все возможное для проведения назначенного на 6 декабря референдума по изменениям Конституции на надлежащем уровне. Уверен, что удостоимся поддержки Венецианской комиссии также в вопросе намечаемых после изменений Конституции законодательных изменений.

Еще раз хочу поблагодарить доброго друга армянского народа г-на Джанни Букиккио, рабочую группу и всех членов Венецианской комиссии”.


23.10.2015
Встреча-обсуждение в НС
23 октября в НС состоялась встреча-обсуждение под девизом “Отношения Армения – Италия: роль недели итальянского и обучения итальянскому в Армении”, которую организовали парламентская группа дружбы Армения – Италия и посольство Италии в РА.  Мероприятие проведено в рамках Международной недели ит...

23.10.2015
Состоялось рабочее совещание НС
23 октября состоялось рабочее совещание парламента, которое велa Заместитель Председателя НС РА Э.Нагдалян. Oбсуждались проекты решений повесток дня восьмой сессии НС пятого созыва и четырехдневных заседаний НС 26-29 октября. В проект решения о внесении дополнений в повестку дня сессии НС включено 9...

23.10.2015
На заседаниях постоянных комиссий НС
23 октября состоялись заседания трех постоянных комиссий НС – по экономическим вопросам, по вопросам территориального управления и местного самоуправления, по государственно-правовым вопросам – соответственно под председательством М.Мелкумяна, С.Маргаряна и О.Саакяна.На заседаниях в соответствующих ...

23.10.2015
Состоялись парламентские слушания
23 октября Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта  организовала в Музее-институте им. Комитаса парламентские слушания – по законодательному пакету о внесении дополнений в закон “О музеях и музейном фонде РА” и Кодекс РА  об административных право...

23.10.2015
Конференция МПА Православия в Дюссельдорфе
8 октября член делегации НС РА в Межпарламентской ассамблее (МПА) Православия, депутат НС А.Ахоян принял участие в организованной МПА Православия конференции на тему “Вторая мировая война: христианские взгляды спустя 70 лет”, состоявшейся в Дюссельдорфе (ФРГ).  В конференции участвовали около 5...

23.10.2015
Поздравление Председателя НС Г.Саакяна к 80-летию Заслуженного деятеля искусств РА, композитора С.Шакаряна
“Уважаемый г-н Шакарян, поздравляю Вас с юбилеем – 80-летием со дня рождения!Ваша  музыка уверенно и достойно проложила свой путь и заняла прочное место в фонотеке – не только в репертуаре различных армянских джазовых коллективов или на пластинках, но и в памяти и душе ценителей искусства. В Ва...



Председатель НС  |  Депутаты|  Совет НС  |  Комиссии  |  Фракции  |  Аппарат
Законодательство  |   Новости  |  Внешние связи   |  Связь с избирателями  |  Ссылки  |  RSS
|   azdararir.am